Про одно кресло

Курр-мурр… потешная история произошла на днях у нас в городе, — сказал однажды Кот-Баюн Наташе. — Видишь ли в чем дело.

После одного старика осталось большое наследство, наследниками которого явились две семьи, — одна довольно богатая, а другая бедная. У богатых не было детей, у бедных — шесть человек мал-мала меньше. Последние очень было надеялись поправить дела наследством да только вышло не так, как они предполагали.

Богатые родственники — помощью ли денег или обманом, — но захватили в свои руки почти все, ценное, что осталось после старика, а бедным дали какую-то ветошь, и кое-что из поломанной мебели: стол, стул и два кресла — и больше ничего. Но вот диковина-то! Никак не могли богатые родственники найти денег, которые старик перед смертью куда-то спрятал.

Думали, думали, — где бы могли они быть? Ломали печи, поднимали полы, перерыли все сундуки, все шкапы, даже со стен обили штукатурку, — нигде ничего не было. Они ничего не жалели, чтобы доискаться этих денег, потому что, по слухам, их было очень много.

Ходят, бывало, по комнатам, шарят всюду и старика то не добром поминают вот, — говорят, жил жадничал, и умер, ровно все с собою унес!

Целый год продолжались розыски и кончились ни чем.

А бедные родственники между тем терпели большую нужду. Все платье они тут же продали за бесценок, осталась мебель, которую порешили спрятать на чердак, потому что никто не покупал ее.

Вот уже года два прошло с тех пор. На днях дочка их, девочка лет пяти, побежала на чердак за своей любимой кошкой. Видит, — кресла стоят, а кошка около них сидит, насторожилась: мышей поджидает, высматривает.

Кошку то я хорошо знаю, племянницей она мне приходится от нее, признаться, я обо всем этом и узнал:

Вдруг что-то зашуршало на кресле. Кошка, как сорвется с места, как бросится — цап-царап… Пошла возня на кресле, оказалось в кресле развелось! Целое гнездо мышей.

Ветхая материя на кресле клочьями полетела. «Дзинь, дзияь, дзинь!…» — и рассыпались по полу из прорехи золотые монетки.

Девочка вскрикнула, побежала вниз и рассказала все старшим. То-то радости было у бедных людей, ставших в одну минуту богатыми. Их родственники, узнав об этом, начали было судиться с ними, да проиграли дело, так как они раньше сделали условие, что обе стороны вполне довольны разделом.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*