Пряник

(Эскиз).

Как бедному нужно немного,
Чтоб горе забыл он свое!..

В небольшую комнатку подвального этажа. сквозь грязные, запыленные стекла окна, на половину закрытого землей, едва пробивается рассвет холодного февральского утра. На кроватке, приделанной из досок к углу, возле печки, лежит мальчик лет пяти; худенькая ручка его свесилась с кровати, одеяло, сбитое в комок, лежит в ногах. У небольшого столика, под окном сидит женщина, грустно опустив голову.

Тихо; — слышится только прерывистое дыханье ребенка…

— Мама!.. — будит тишину болезненный голос ребенка.

Мать встала и подошла к кроватке.

— Что тебе, мой милый? — шепчет она, наклонившись над сыном.

— Папы мне!.. Я поесть хочу!..

Тревожат материнскую душу слова ребенка.

— Ну, ляг, усни, голубчик; я тебя одену теплым одеяльцем, а когда проснешься — и дам папы: — теперь еще рано!.. — старается уговорить мать сына, а сама не может скрыть слез.

А в подвале так холодно, сыро!.. Голые стены, когда-то окрашенные в желтый цвет, теперь кажутся полосатыми от подтеков сырости; в углах виднеется плесень.

Эту бедную женщину зовут Анной Ивановной; она недавно похоронила своего мужа и теперь осталась без всяких средств со своим пятилетним сыном — Ваней. Надорванное здоровье не дозволяет ей работать, чтобы добыть кусок насущного хлеба, а болезнь сына, на лечение которого она истратила последние гроши, поставила ее в безвыходное положение. И вот до чего дошло — сын просит хлеба, а у ней нет и гроша, чтобы накормить малютку.

Она уложила его в постель, обещаясь, когда он проснется, дать ему хлеба. Малютка, согревшись под одеялом, уснул тревожным сном. Но вот он проснется и опять за душу берущим голосом попросит есть! Что тут делать?! И она. уронив на стол голову, глухо зарыдала. «Разве пойти, попросить у кого нибудь? У мужа, когда он служил на фабрике, были знакомые, — неужели они забыли его?»

Как будто очнувшись от этой мысли, Анна Ивановна встала, накинула на плечи старую шаль и осторожно, чтобы не разбудить спящего сына, вышла за дверь. У ворот ей попался дворник. «Голубчик, — обратилась она к нему, — присмотри, пожалуйста, за квартирой, — дверь не заперта, — я сейчас вернусь». Дворник изъявил согласие, благо его дворницкая была тут же, рядом.

Было холодное утро; весна только еще показывала свои первые признаки; —вчера растаявшие лужицы были покрыты тонким, чистым как стекло, ледком. Кутаясь в шаль, торопливо бежала Анна Ивановна по улице, к одному знакомому, у которого надеялась выпросить хотя немного денег на первое время. Улицы были малолюдны; лавки и магазины еще не отворялись, но на рынке, куда съезжались торговцы с разными овощами, уже толпился народ. «Вот, — подумалось Анне Ивановне, — когда-то и я при муже ходила сюда, закупала тут, — хоть и небольшое, а все же велось хозяйство, — а теперь…» Дальше ей, бедной, не хотелось и думать.

Знакомого Анна Ивановна не застала дома; постояла она, подумала у запертой двери и пошла домой.

Улицы уже оживились: подгоняемые легким морозцем, торопились прохожие, извозчичьи санки постукивали по ухабам мостовой, развозя деловой люд. Многие лавки и магазины были уже отперты. Проходя мимо бакалейного магазина с красивыми вывесками, Анна Ивановна вспомнила, что здесь она когда-то закупала к празднику, — когда у них собирались гости, — орехов, пряников и всегда, бывало, выгадывала лишний пятачок Ванюше на конфекты. Навстречу ей попались две старухи-нищенки.

— Вот, — говорила одна другой, — какой добрый этот купец, — никогда не отказывает; погляди-ка, какой он мне расписанный пряник подал!

— И мне тоже, — отвечала ей подруга.

И Анна Ивановна увидала в руках одной старухи большой белый пряник, украшенный вензелями чем-то красным. «А хорошо бы принести такой пряник Ванюше; — как бы он был рад!..» — Подумала Анна Ивановна. Навстречу попался ей еще один плохо одетый мужчина, прятавший в карман точно такой же пряник, какой она видела у старухи. «Вот и ему подали… Попросить разве? — мелькнуло в голове у Анны Ивановны.

Страшно, стыдно!.. Но за то какая радость будет Ванюше!.. Она остановилась и задумалась: потом вдруг повернулась назад и не пошла, а побежала, ничего не видя и не слыша. Вот и дверь в магазин, она решительно отворила ее. Приказчики стояли у прилавка со стаканами чая и грели о них озябшие руки; пожилой купец, нагнувшись, что-то разбирал в ящике. При входе ее никто не подошел к ней и не спросил, что ей надо. «Подайте!..» — едва слышно проговорила Анна Ивановна; кровь бросилась ей в голову, и загорелись румянцем бледные, впалые щеки. Купец, не взглянув на нее, сунул ей в руку пряник. Анне Ивановне показалось, что этот пряник был больше и красивее тех, которые она видела у нищих. Как-то радостно забилось у ней сердце, когда она вышла из магазина. Скорей, скорей домой! — говорило ей сердце; теперь он проснулся, плачет, — зовет меня, прозябший, голодный!.. Вот кончилась улица; до дому еще не близко. Земли не слыша под собою, бежит Анна Ивановна. Слава Богу! — осталось пройти одну только улицу, свернуть в переулок, — и дома.

— Эй, берегись, берегись! — раздалось над самым ухом Анны Ивановны; она остановилась: — рысаки, запряженные в богатые сани, разбрасывая вокруг себя снежную пыль, пронеслися по улице и скрылись вдали.

Анна Ивановна перебежала улицу, вбежала в ворота и, крепко прижимая к груди пряник, словно боясь, чтобы его не отняли, осторожно отворила дверь в свою коморку. Кругом было тихо, — слышалось с легким хрипом дыхание ребенка. Счастливая, довольная, Анна Ивановна, с пряником в руках, наклонилась над сыном и стала ждать его пробуждения…

И. А. Белоусов. Малыши. Рассказы и стихотворения для детей. С 20-ю рисунками в тексте. СПб.: Издание М. В. Клюкина, 1893

Добавлено: 01-01-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*