Радуга над мостовой

— Дети, — сказала руководительница тетя Маня, — пойдемте смотреть, как дворник Сергей Иваныч будет поливать улицу.

Все, конечно, обрадовались.

— Скорей, скорей, Сергей Иваныч кишку понес.

И правда, — Сергей Иваныч волочил к воротам огромную серую кишку. Дети побежали за ним, подхватили кишку и потащили ее все вместе за ворота к крану. Сочится из крана вода. Сергей Иваныч привернул кишку и сказал:

— Я на мостовую пойду, а вы кран открывайте! Взялись дети   отвертывать. Один попробовал: не выходит, — очень туго. Другой попробовал, — тоже не вышло. Пришлось тетю Маню просить.

Ухватилась тетя Маня и отвернула кран.

Хлынула вода в кишку. Стала кишка наливаться, надуваться. Дальше да дальше, ближе да ближе к Сергею Иванычу. А он стоит, ждет.

Вырвалась вода, зашипела. Взметнулась струя высоко-высоко и упала далеко на мостовую. Пустил Сергей Иваныч струю вдоль мостовой, и вдруг Вася Маштаков как закричит:

— Радуга, радуга!.. Вон, вон, над мостовой!..

И правда: загорелся над мостовой большой разноцветный солнечный зайчик. Не зайчик, а целый зайчище. Согнулся дугой вроде радуги.

— Это настоящая радуга или «будтая»? — спросили дети тетю Маню.

— Самая настоящая.

— Да ведь настоящая в небе бывает: длинная, широкая, как мост.

— Ну, что ж, та большая, а эта маленькая. Обе происходят от того, что солнце в водяных каплях отражается, как в зеркале.

— Правда, как в зеркале!..

Стал Сергей Иваныч наконечником помахивать, а радуга — моргает. Потухнет, — вспыхнет, потухнет, — вспыхнет. Какая веселая радуга! Не то, что в небе… Так и играет!..

Мурзилка № 8. Ежемесячный детский журнал. М.: Рабочая газета. с. 1-2. 1929

Добавлено: 01-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*