Ральф

Одно время я и мои маленькие дети, Наташа и Алеша, жили в городе Ярославле. Мимо этого города течет большая, красивая река Волга. По ней плавает много-много пароходов.

У нас была большая, черная, очень умная собака, звали ее Ральфом. Все мы очень любили Ральфа: он был такой добрый, веселый и понятливый, но больше всех любил его Алеша. Он постоянно ласкал его, выпрашивая для него все вкусное, сам кормил его, ходил с ним гулять и целые дни играл с ним. И Ральф не отходил от Алеши, — где был Алеша, там был и Ральф. Утром он будил его, а когда Алеша ложился спать, Ральф укладывайся на пол около его постели.

И вот случилось, что нам нужно было уехать из Ярославля очень далеко. Взять с собой Ральфа мы не могли и подарили его нашей хозяйке. Алеше мы не сказали этого; сказали, что оставляем Ральфа на время, и его скоро привезут нам в тот город, куда мы едем. И все таки Алеша горько плакал, когда узнал, что Ральф с нами не поедет. И всем нам было очень жаль расставаться с любимой собакой.

Настал день, когда нам нужно было ехать на пароход. Мы отвели Ральфа к хозяйке и поехали. Хозяйка боялась, как бы Ральф не побежал за нами, и привязала его крепкой веревкой к крюку, который был вбит в стену.

Вот мы вошли на пароход; немного спустя, он отошел от берега и тихо поплыл по Волге. Мы стояли на пароходе и смотрели на Волгу.

Вдруг видим, плывет по реке что-то черное, плывет быстро, быстро, прямо за пароходом, как будто хочет его догнать.

— Смотрите, — сказал капитан парохода, — ведь это плывет собака!

— Да, да, — это большая собака, — заговорили другие, — она утонет… Бедная, ей трудно плыть… Вот она уже из сил выбивается… Язык высунула…

А Алеша стал громко плакать и кричать:

— Ральф, Ральф, это он… Он хочет к нам… Он утонет… Надо остановить пароход!

Мы стали просить капитана остановить пароход или спустить лодку за Ральфом. Капитан сначала не соглашался, но Алеша повис у него на шее и так горько плакал, так просил, что капитан не смог отказать.

Спустили лодку и привезли Ральфа.

Мокрый, взъерошенный, с оборванной веревкой на шее, он бросился прямо к Алеше, положил ему на плечи свои мокрые лапы и стал лизать ему лицо и руки. А Алеша плакал теперь уже от радости.

Так и пришлось нам взять Ральфа с собой.

Хозяйка нашей квартиры в Ярославле потом написала нам в письме, что Ральф, как только мы уехали, стал визжать и рваться с веревки и до тех пор бился и рвался, пока’ не оборвал веревку. Он бросился к двери, но дверь была заперта. Тогда он выпрыгнул в окно и помчался к Волге.

Должно быть, он увидал нас на пароходе, когда тот отходил от берега, и бросился в воду, чтобы вплавь догнать нас.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 29-10-2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*