Редактор

— Позволите присесть? — обратился ко мне в вагон-ресторане господин средних лет, одетый в костюм из магазина готового платья «Модный Базар», какой обыкновенно носят русские интеллигенты.

Я любезно придвинул господину стул.

— Вы тоже в Петербург? — сказал господин. — Все нынче едут в Петербург. Скоро в Петербурге будет 2 миллиона жителей, из коих 300,000 — приехавших искать управы.

— Вы едете в Петербург искать управы? — сказал я. — Вы не из Одессы-ли?

— Хуже, — сказал господин. — Много хуже. Я редактирую в N—ске газету. Ну, штрафуют нещадно. Это бы еще туда-сюда но главное — неизвестно чего держаться. О том, за что нынче оштрафовали, завтра агентские телеграммы невозбранно говорят.

— За что, например, вас штрафовали? — спросил я.

— За все, — ответил редактор. — У нас такая уж губерния странная. Вот, например, за «А» штрафы, дай Бог памяти! За аннексию платил, за анархию, за Азефа, за анафему, за Андреева Леонида и за алигархию. Всего по литере «А» — три тысячи шестьсот рублей.

— Кажется, пишется олигархия, а не алигархия, — заметил я.

— Это у нас корректор напутал. Напечатали: «алигархия». Ну, и оштрафовали, как за алигархию. А я уж так по литерам все штрафы и числю. А то не запомнишь. По литеру «Б» — тоже 3,600 рублей: за Боснию, за большинство, за балалайку и за Баб-эль-Мандеб. Впрочем, Баб-эль-Мандеб можно и по литере «М» считать.

— Неужели, — спросил я, — вы и по литере «Г» платили?

— Как же, — ответил редактор, — платил! За Герцеговину платил…

— Отдельно от Боснии? — осведомился я.

— За Герцеговину особо, за Боснию особо и за Боснию и Герцеговину вместе — особо. За «Г» очень много заплачено: тысяч шесть. За Гегечкори отдано, за Государственную Думу (можно, впрочем, и по графе «Д» считать), за Гучкова, за Гуниади и за Гарраха.

— Ну уж за ижицу, держу пари, вы штрафа не заплатили! — воскликнул я.

— Извините, — сказал редактор, — всего только на этой неделе за ижицу 200 целковых заплатил — за Ѵссоп. А за сѵнод сколько переплачено, так это и не счесть. Впрочем, это под литерой «С».

Поезд подкатил к Петербургу.

Отдел «Гиперболы»

Влад. Азов. Цветные стекла. Сатирические рассказы. Библиотека «Сатирикона». СПб.: Издание М. Г. Корнфельда. Типография журнала «Сатирикон» М. Г. Корнфельда, 1911

Добавлено: 30-05-2020

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*