Реферат о творчестве Сергея Сергеевича Заяицкого (2 часть)

1.2. Основные этапы творческой деятельности
(“Творчество”)

Началом своей творческой биографии С. Заяицкий, как уже говорилось выше, считал выход в 1914г. сборника стихов, оставшегося единственным в его поэтическом наследии.

Безусловно, в сборник вошло не все из написанного, создано было значительно больше. «Пишу я очень много. Написал одну вещь очень скверную, зато другую хорошую; – это фраза из письма, отправленного из Италии 7 июня 1914г., т.е. вероятнее всего, еще до выхода сборника1.

К сожалению, о первой книге С. Заяицкого известно не много2. Вышла она без указания автора и имела мало, что говорящее название «Стихотворения». В сборнике было 55 страниц, и он делился на четыре части: песни о поэзии, московские песни, стихотворения и легенда о венецианском дворце. Тираж издания составил 500 экземпляров3.

Следующая публикация С. Заяицкого увидела свет лишь через 8 лет. Но, конечно же, что-то он писал и в это время.

Так М. Чудакова, рассказывая о знакомстве М. Булгакова и С. Заяицкого, пишет, что С. Заяицкий был певцом Пречистенки. Он в 1914 году написал юношескую поэму «Пречистенка» начинавшуюся строками: «Пречистенка, благословенна будь. Ты нас взлелеяла, как матерь в колыбели»4, а в 1917 году поэму «Неврастеник», где любовно описаны переулки Арбата и Пречисстенки5.

Был у С. Заяицкого замысел (скорее всего неосуществленный), написать драму, где главное действующее лицо ходит вверх ногами6, в письме Л.А. Половинкину рассказывается сюжет предполагаемого произведения, а подписано письмо – Старый литератор. (Лл. 9-10)

Иногда, сами письма С. Заяицкого можно назвать литературными произведениями, некоторые из них написаны в стихах. Вот отрывок одного из них:

… летом я бы мог свободнее читать
И забавлять себя забавою поэта –
Во фронт выстраивать рифмованную рать
И ей командуя над нею издеваться
И только распустив сзывать на бой опять
И что ж! Начну читать, до первого абзаца
Читаю-ничего! Потом в глазах рябит
Лагуна грезится и мраморная Piazza
И вымытый в воде сверкающий гранит
И сонная вода, как в глубине колодца!
Вот тут бы и писал всяк истинный пиит,
А я лишь, вспомню все, что видеть не придется
И тотчас на меня находит мрачный сплин
И я бегу гулять с усердьем иноходца.6

Это 1915г., несколько позже С. Заяицкий пишет другу: «Представь себе мою радость: я закончил свое сочинение, которым остался вполне доволен и еще написал одну эпическую поэму в 4х частях приблизительно страниц в 20. Теперь я ее отделываю, в чем нахожу колоссальное наслаждение.»7

А через год: «Я живу по-прежнему очень хорошо, предаюсь работе, писанию, но не стихов, а прозы…»8

В дальнейшем проза стала преобладать в творчестве С. Заяицкого.

В этот же период было написано несколько романсов на музыку Л.А. Половинкина: «Сонет», «Слышишь?», «В моей душе», «Говорят, что надо петь».9

В первой половине 20-х гг. появляются переводы С. Заяицкого, в основном поэтические, с английского, французского и немецкого языков.

Для издательства «Земля и фабрика» С. Заяицкий сделал перевод «Мартина Идена», который вошел в III том Полного Собрания Сочинений Джека Лондона, выпущенного этим издательством. В конце 40-х гг. этот перевод романа был неоднократно переиздан различными издательствами.10 Также С. Заяицкий перевел и 3 книгу 10 тома этого собрания сочинений – «Сила сильных».11

В 1922г. в альманахе «Трилистник» был напечатан рассказ «Деревянные домики» – первое опубликованное прозаическое произведение С. Заяицкого. И снова, как в случае со сборником стихов, приходиться говорить «к сожалению»: ни альманаха, ни рассказа найти не удалось.

Вышел «Трилистник» в Московском издательском товариществе. На обложке значилось – альманах первый, что, безусловно, предполагало последующие выпуски, но их не было. Среди авторов «Трилистника»: М. Волошин, Б. Пастернак, И. Эренбург, О. Мальденштам и др.12

В 1923г. С. Заяицкий участвовал в литературно-художественном сборнике «Недра» и журнале «Огонек».

В «Недрах» было напечатано стихотворение «Смоленский рынок», позднее публиковались только детские стихи С. Заяицкого. Литературный уровень стихотворения, несомненно, выше юношеских стихов. Удивляет настроение автора: от его строчек веет холодом и тоской, что более чем нетипично для С. Заяицкого; его вещи обычно легки и ироничны.

«Огонек» представил читателю рассказ «Жуткое отгулье», который в последствии вошел в книгу «Баклажаны», наряду с другими рассказами, и речь об этом впереди.

В 1925г. начали выходить книги С. Заяицкого: «Клю и Кля» – стихотворение о приключениях двух обезьянок с замечательными рисунками Н. Ушаковой и «Стрелок Телль» (2 издания).

В литературном сборнике «Рол» издательства «Земля и фабрика» была опубликована повесть «Земля без солнца», отдельным изданием она вышла только через три года в 1927г.

Следующие годы 1926, 1927, 1928 – время выхода лучших книг С. Заяицкого.

Детская литература: «Великий перевал», «Морской волчонок», «Рассказы старого матроса», пьеса «Робин Гуд, лесной разбойник», шедшая на сцене Московского театра для детей (все 1926г.); «Африканский гость» – стихотворение для самых маленьких, «Шестьдесят братьев», «Аист Лёлька»13, «Найденная» (1927г.); «Рука бога Му-га-ша», «Внук золотого короля», «Вместо матери» (1928г.).

Планировался выпуск еще одной книги: в 1925г. был заключен договор с издательством «Земля и фабрика» об издании поэмы для детей «Приключения Капельки Оксановны», но рукопись так и осталась в редакции.14

Ключевое слово этих произведений – приключение: в Африке, в Америке, на море или просто в пионерском лагере. Герои большинства книг – обычные ребята, с которыми происходят необычные происшествия, а рассказывает читателям об этом наш старый знакомый, не морализируя, не навязывая свою точку зрения, и в тоже время, становится понятно, почему нужно мыть руки перед едой, что хорошо и что не очень. Такова магия повестей С. Заяицкого.

Артель писателей «Круг» выпустила книгу «Красавица с острова Люлю» (под псевдонимом Пьер Дюмьель) и сборник «Баклажаны» (сюда вошла одноименная повесть и трагикомические рассказы). А в ГИЗе вышли «Земля без солнца» и «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова», лучшие на наш взгляд произведения С. Заяицкого, из тех, что дошли до читателя.

Эти произведения объединяет мягкий юмор, за которым кроются мысли и глубокая интеллигентность автора. Книгам присуща легкость, создается впечатление, что автор создал их на одном дыхании и не видна, наверняка, имевшая место, напряженная работа.

Можно отметить еще одну работу С. Заяицкого, в качестве переводчика. В 1927г. издательство «Прометей» выпустило сборник «Революционная поэзия на западе». Это совместный труд С. Заяицкого и Льва Остроумова.

В 1927г. будучи в Коктебеле, С. Заяицкий написал стихотворение, приведем его полностью:

Мирно спит седьмой Ростовский,
На Москве реке темно,
Заметает снег московский
Светло-желтое окно.
Тень от жара алой стала
Сало брызжет с пирогов
На постеле одеяло
Все из красных лоскутов.
Ты закинь за ножку ножку
И ботинки расшнуруй.
Вьюга хлещет по окошку,
Ты о милом не горюй
Спит твой милый под землею
Верно сны там хороши
Мы обнимемся с тобою
За помин его души.

И посвящение: «Милой Анне Ивановне на память о Седьмом Ростовском».

Анна Ивановна Ходасевич – жена В. Ходасевича, сестра Г.И. Чулкова. Стихотворение «Мирно спит Седьмой Ростовский» написано в её альбом, в котором собрано около ста автографов (начиная с 1915г.) известнейших людей того времени – поэтов, писателей, художников.15

В 1928г. в журнале «Красная новь» был опубликован рассказ «Забытая ночь». На редакционном экземпляре рукописи заключение: «Превосходный рассказ, за печатание в №6», подписано Ф. Раскольниковым и Вс. Ивановым.16

«Сегодня был пасмурный день. Я вышел на свой балкончик, прилепившийся к бетонной стене высоко над улицей… Деловые и мрачные мчались осенние облака целой толпой – одинаковые – будто торопились на некую небесную службу. Взмахнув железными крылами, застыл на кремлевской башне орел. Блестели среди зеленых и черных холмов крыш золотые и синие букетики куполов. В тумане вдали торчали воткнутые в землю гигантские спицы радиотелеграфа, и вздымалась рельсостенная башня. Казалось, что где-то все время едет и шумит, не сдвигаюсь с места, пустая телега». Это отрывок из действительно замечательного рассказа «Забытая ночь». Более ранние рассказы С. Заяицкого стоят в одном ряду, названном автором трагикомическим. Этот же рассказ отнести сюда нельзя даже с натяжкой. В нем наша вечная тема «Что делать?» и ответ найден, правда, поздно.

В последние годы жизни у С. Заяицкого вышли 4 пьесы. В издательстве Теакинопечать – «Жизнь приказывает» (1929), «Простая мудрость» (1929) и «Таинственные письма» (1930); и в ГИЗе – «Побежденные камни» (детская).

В 1930 были опубликованы книги для детей: рассказ «Модель номер десять» и повесть о Джордано Бруно «Псы господни». В 1931, после смерти автора, вышли вторые издания этих книг.

Ряд вещей Заяицкий не успел опубликовать, среди них роман «Испытание сердец» и повесть «Детство Самарова».17 Скорее всего, эти произведения потеряны для читателя навсегда.

В 1950г. Елизавета Ивановна Заяицкая обратилась в секретариат Союза писателей с ходатайством о продлении авторских прав наследникам С. Заяицкого – вдове и сыну. В просьбе было отказано.18

В 60-е гг. С.В. Шервинский19 предпринял попытку вернуть интерес к творчеству С.С. Заяицкого, для чего он хотел воспользоваться положительным отзывом («в виде краткого упоминания») о книгах С. Заяицкого М. Горького.20

Возможно, именно результатом этой попытки стала публикация в 1968г. в «Литературной газете» отрывка из «Жизнеописания Степана Александровича Лососинова» – «Исторический день».21

В 1974г. журнал «В мире книг»22 опубликовал заметку А. Вулиса «Мастер приключенческого сюжета» о творчестве С.С. Заяицкого. Автор статьи пишет, что издателям нужно обязательно вспомнить замечательного писателя.

Вспомнили, к сожалению, только в 1991 г.: издательство «Московский рабочий» выпустило книгу «Судьбе загадка», включающую повести «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова» и «Баклажаны», а также шесть трагикомических рассказов.23

Со смертью автора его творческая биография не заканчивается, пока издаются и читаются его произведения, писатель жив. Книги С.С. Заяицкого еще в 60-е гг. считались библиографической редкостью, сейчас наиболее доступной для читателя является последняя книга «Судьбе загадка».

Примечания

1. Из письма Л.А. Половинкину РГАЛИ ф. 1947 оп. 1 ед. хр. 177 Лл. 1- (2)
2. В фондах РГБ книга отсутствует.
3. «Книжная летопись» 1914г. II ч. №23088
4. Возможно, эта поэма вошла в «Стихотворения».
5. Чудакова М.О. Жизнеописание Михаила Булгакова – 2-е изд.
6. Из письма Л.А. Половинкину РГАЛИ ф. 1947 оп. 1 ед. хр. 177 Лл. 11-12
7. Из письма Л.А. Половинкину РГАЛИ ф. 1947 оп. 1 ед. х. 177 Л. 11
8. Там же. Л. 14
9. РГАЛИ ф. 1947 оп. 1 ед. х.
10. Лениздат – 1949г.; Гослитиздат – 1948г.; Латгосиздат – 1949г.; Госиздат Молдавии – 1956г.
11. Собрание сочинений Д. Лондона, III т. – 1924г.; 10 т. 3 кн. – 1927г.
12. «Книжная летопись». – 1922г. – №8 – с. 53., Рогожин Н.П. Лит.-худ. альманахи и сборники 1918-1927 – М., 1960. – С. 892
13. Книга не найдена.
14. РГАЛИ Ф. 613
15. Альбом Ходасевич РГАЛИ Ф. 537 оп. 1 ед. хр. 127 С. 106
16. РГАЛИ Ф. 602, оп. 1, ед. хр. 1375
17. Черновик некролога РГАЛИ Ф. 364, оп. 317.
18. РГАЛИ Ф. 631, оп. 15, ед. хр. 1057 Л. т. 83-87
19. С.В. Шервинский (1892-1991) поэт и переводчик, друг С. Заяицкого
20. Письмо С.В. Шервинского Е.И. Заяицкой РГАЛИ Ф. 1364 Оп. 4
21. «Литературная газета».- 1968 – №12
22. В мире книг. – 1974. – №12
23. Заяицкий С. Судьбе загадка. – М., 1991

15 июня 1999

Дипломная работа любезно предоставлена Ниной Савельевой, МГУП

Добавлено: 28-02-2017

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*