Репка

Жила-была на селе старушонка, да такая ли злющая да жадная. Дожила старушонка до старости, никому добра не сделала, а зла натворила—и—Господи сколько!.. Одно слово — камень, а не человек была. Вот только раз полола старушонка грядки на огороде, а мимо шла нищенка. Пожалела старушонка нищенку, выдернула из грядки репку и подала нищенке.

Настало время старушонке помирать; подхватили бесы душу грешною и сбросили ее в смолу кипящую. Заплакал ангел-хранитель старушонкин, что погибает душа человеческая. Да вспомнил он про репку, полетел к Господу и говорит:

— Помилуй, Господи, душу бобылкину. Грешна она во многом; зла сотворила много, а добра от нее никто не видал. Только однажды пожалела она нищенку убогую, подала ей репку и тем добром перед людьми не возносилась.

— Хорошо, сказал Господь, — пойди, возьми эту репку, протяни ей, пусть ухватится она за эту репку, и ты вытащи ее из смолы кипящей.

Обрадовался ангел-хранитель, протянул старушонке репку и говорит:

— Держись, старуха, за репку, я тебя вытащу!..

Ухватилась старуха за репку, ангел и стал ее тащить из смолы. Да увидали другие грешники это, ухватились и они за старушонку, — авось-де и их, вместе со старухой, ангел из ада вытащит.

Да испугалась старуха, что много народа за нее цепляется, и что — неровен час — оборвется ее репка, и стала она всячески отбиваться от грешников.

— Отстаньте, — говорит, — чего вы привязались?.. Меня тянут, а не вас. Это моя репка, а не ваша!..

И только сказала эти слова, оборвалась репка, и упала старушонка в смолу кипящую, там и осталась на веки вечные…

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 22-01-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*