Результативный вратарь

Когда в 1963 году любители дружковского футбола прочли в газете, что наши победили команду Горловки и что один из голов забил Остафиев, они были удивлены. Как так забил? Может быть, пропустил? Так ведь вы играли со счетом 2:0. А удивляться было чему. Борис Остафиев – вратарь.

Если бы болельщики присутствовали на тренировках футболистов, они обратили бы внимание на то, что когда заканчивалась тренировка и все уходили в раздевалку, Борис оставался. Он брал два мяча и от углового флага закручивал мяч в ближайший верхний угол ворот, как это делал иногда Валерий Лобановский. Такое у него было хобби. Нравилось и – все. Отрабатывал он этот удар уже после тренировки в течение полутора – двух часов. Хорошо, что недостатка в мальчишках не было и они добросовестно возвращали мяч футболисту. И так изо дня в день. Результат не заставил себя долго ждать: Борис так освоил этот удар, что ему мог бы позавидовать сам Лобановский.

Однако вернемся к игре в Горловке. Футболисты Дружковки вели в счете 1:0, но хозяева все настойчивее обстреливали наши ворота. В команде было два вратаря: Эдуард Матюхов и Борис Остафиев. Оба они защищали ворота превосходно, и тренер перед каждой игрой ломал голову, кому отдать предпочтение. В Горловке в воротах стоял Матюхов, а Борис был в резерве.

Атаки футболистов Горловки учащались, и вскоре инициатива перешла к ним. Контратаки наших нападающих они отражали просто: не вступая в единоборство, носком проталкивали мяч в аут или на угловой. Защитники противника были рослые и угловых не опасались. Тогда тренер команды Пимонов решил применить «противоядие» для тактики соперников – выпустил на поле Остафиева.

– Пойди, Боря, пошарахай их с углового.

И Боря пошарахал. Через несколько минут после его выхода назначается угловой. Остафиев так закрутил мяч в ближний верхний угол, что рослые защитники и ахнуть не успели. Ситуация изменилась. Теперь наши пошли в нападение, а вместе с ними и Борис. Вратарь на поле – это что-то необычное.

Если ошибается полевой игрок, его можно подстраховать, вратарю же рассчитывать не на кого. Эту аксиому знают все вратари, поэтому, боже упаси, чтобы мимо них пробежал нападающий противника. А Борис был вратарь и творил на поле такие чудеса, что приводил в недоумение противника.

– Где вы такого взяли? – спрашивали у наших футболистов.

Борис молча и сосредоточенно наводил порядки в обороне противника. Это надо было видеть! Но наши болельщики, к сожалению, не были в Горловке. Не случайно многие из них отказывались верить в то, что Остафиев забил гол на чужом поле. Тогда Яков Данилович выпустил его на своем поле против команды г. Жданова, и болельщики получили огромное удовольствие от гола, забитого нашим вратарем с подачи углового. А всего на счету Остафиева семь голов – ни больше, ни меньше.

Междуречье. Альманах. Выпуск первый. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник», 2001

Добавлено: 18-06-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*