Робин Гуд. Песня I. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

В ясное вешнее утро, когда беспечальное солнце пышно сверкало в безоблачном ласковом небе, — маленький крошка Робин увидел впервые свет Божий… Тихо шептали листвой столетние клены, каштаны в древнем саду, окружавшем их замок; ласточки реяли в воздухе, птицы шумели в кустах и пели небесные песне. Все предвещало ребенку одну беспечальную радость…

Это чудесное утро, приветствуя крошку, на веки в душу его вздохнуло любовь к природе, волшебнице дивной…

С детства — он рвался из замка отца на вольную волю, — в чашу лесную, — где шепот древесной листы вещает чудесные саги, — где ручеек неумолчно поет свою песню, — где бойко щебечут, порхая, пернатые гостья о счастьи возможном на свете. Там он бродил от зари до зари, не зная печали и скуки, —  или в луга выходил, где трава шелестела под ветром, зеленым незлобивым морем; или в поля, где за плугом шагал добрый, веселый иомен*.

С детства привык он их труд уважать и всегда чем умел приходил им на помощь. Этим взыскал он к себе их любовь и его добром поминали в окрестностях люди…

Весело жил он, беспечно, и двор его первым считался. Триста отборных стрелков было в свите у Робина Гуда. Сам же он всеми был признан стрелком небывалым. Где бы в каком состязаньи ни пробовал счастья в стрельбе он из лука, — первенство было за ним, и приз ему первый всегда назначался…

Но настало тяжелое время страны, — нагрянули орды Норманнов, — все захватили они в свои цепкие руки бесправно. Стал теснить они Саксов и требовать дани тяжелой; кто же не слушался их, — того выгоняли из дома, земли у них отбирали и их объявляли рабами…

Гордый народ возроптал, глухо в тиши волновался… Многие стали бросать родные, уютные гнезда и уходить от жестоких врагов, скрываясь в лесах и трущобах…

Но не спускали Норманы, — гнались за бежавшими следом, силой хватали и в тюрьмах томили в оковах.. Кто ж оставался на воле, того объявляли утловом. Был такой человек вне закона, и каждый норман, его встретив, мог безнаказанно тут же на месте убить, как хищного зверя…

Робин Гуд с горечью видел, что сталось с родною страной и народом. Выступил он на защиту бесправных людей, открыто во всем короля обвиняя…

Вместе с другими, король повелел ему замок покинуть и для ответа к нему предстать, ни мало не медля…

— Нет, — засмеялся Робин, — не поймать вам свободного ветра… По полю, по лесу всюду он вольно летает… Пусть уж король наслаждается видом страны, истекающей кровью; пусть, если может, спокойно пирует и спит, видя страданья народа… Я же с народом своим в тяжелые дни ни за что не расстанусь…

Плащ он зеленого цвета накинул на плечи, взял свой излюбленный лук и стрелы и вышел из замка и скрылся в таинственной чаще Шервудского леса…

Все сожалели тайком о Робине Гуде: только один человек был доволен и счастлив, — именно тот, кто всех больше от Робина видел участья, — хитрый аббат из аббатства святой Приснодевы Марии…

Он обо всем доносил королю, и тот ему отдал в награду — замок, богатства и земли бежавшего Робина Гуда.

В летний ликующий день, когда ясное солнышко с неба сыплет живые лучи, в небо безоблачно ясно, — чудно и вольно в тенистом лесу, где прохлада, где веет в лицо ароматом трав и цветов, где щебечут беспечные птицы, где над травою порхают живые цветы — чудные бабочки, с нежною пыльцей на крыльях…

Вольно и весело в темном ІІІервудском лесу — живет Робин Гуд «3еленый Охотник»: с ним его свита, — друзья молодец к молодцу подобрались на диво. Здесь собрались они, прочь убежав из родного жилища…

О, ненавистные люди, — враги, — во век вам не будет пощады!..

Вы, кто обижен норманнами, — вы, кто страдаете в горе, — все собирайтесь сюда, — вас не выдаст Зеленый Охотник. Помни, несчастный, забитый и сирый, — есть у тебя здесь заступа надежная в горе в тяжких лишеньях!.. Робин Гуд Зеленый Охотник — приветливо встретит тебя, обласкает, в горе поможет, накормит, оденет, даст тебе золота, если попросишь, и словом участья, с жизнью тяжелой сумеет всегда примирить перед Небом…

Но берегитесь, аббаты, монахи, купцы и вельможи!.. Вам нет пощады от Робина Гуда до веку… Пьете вы кровь из несчастных, — и если щадит вас пока еще небо, — в темном Шервудском лесу вас суд ожидает тяжелый… Юный зеленый охотник Робин с своей неизменной свитой, вынесет приговор вам, какого достойны вы сами…

К Робину Гуду стекались отважные люди из сел, деревень и из замков. Каждого он, прежде чем в тесный кружок свой принять, подвергал испытанью. Каждому вновь приходящему он предлагал помериться силой, сноровкой. Бились они сначала на палках, потом вынимали оружье, бились на совесть, не зная пощады, и если случалось — Робину Гуду противником быть побежденным, — он тем охотнее брал победителя в свиту любимых.

— Ты у меня молодец, — говорил он ему после свалки, крепко ему пожимая его же побившую руку, — с этаким другом приятно бывает и жить, и работать.

Так он себе подобрал товарищей славных и храбрых, — Вильяма Стетли, Скарлета, Скадлока и сильного крепкого Моча, сына иомена-мельника и отважного Мука.

С ними Робин пировал, охотился в Шервудской чаше, делал набеги на замки норманских баронов, вельмож и аббатов, и помогал всем чем мог обиженным людям в селеньях.

Самый же близким приятелем Робина Гуда — был Крошка Джон, — гигант трех-аршинного роста. Вот вы послушайте только, как Робин с ним встретился в чаше, как испытал его силу и принял к себе, как лучшего, верного друга…

* Иомен — крестьянин.

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*