Робин Гуд покидает короля. Песня XIII. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

Робин Гуд жил во дворце королевской, но жизнью такой тяготился. Был он для всех, — как бельмо на глазу, со своей неподкупною честью. Лесть он высмеивал, правду в глаза говорил откровенно, и постоянно вставал на защиту обиженных, бедных и слабых…

Прожил он несколько месяцев так, и тоска, наконец, овладела сердцем его: он везде видит злобные лица, — холод в речах, неприязнь и насмешки. Он слышит, — готовят заговор против него, — и ему стало гнусно и горько…

Между тем всюду свершается то, что и прежде бывало. Знатные люди аббаты в поместьях творят свою волю, им теперь это удобно, — король далеко, — не услышит, около нет и Робина Гуда, который все видел и ведал, и обездоленным людям и думать нельзя о какой-нибудь верной защите…

Робин Гуд слышит об этом, и сердце его обливается кровью. Слышит и то он, как бедные люди о нем вспоминают:

— Было то время, — они говорят, — и за нас заступался Зеленый Охотник. Ну, да теперь обо всем он забыл, да и время нет думать. Что ему, — там, во дворце королевском, ему и спокойно, и сытно!..

Бродит задумчиво Робин, как пойманный зверь за решеткой, — лес многошумный, ручей говорливый и вольная воля день ото дня настойчивей манят его да и манят…

Видел он как-то в окно проходивших стрелков и подумал: — «Был я когда-то искусным стрелком, — а теперь попробовать страшно, — я уж отвык от стрельбы!.. О, как обидно и горько!..

И к королю обратился однажды он с просьбой смиренной.

— Будь ко мне милостив, выслушай просьбу и сжалься, как-то в Бернсдальском лесу я построил в честь Матери Божьей часовню, — я бы хотел туда съездить и там поклониться святыне!..

— Что ж поезжай, — согласился король — и вернись к окончанью недели…

Ожил Зеленый Охотник, простился со всеми поспешно, в старый наряд обрядился, взял рог золотой и оружье и, словно птица из клетки, из замка восторженно вышел…

Рано поутру, когда ясный день на заре занимался, к лесу приблизился Робин и громко в восторге воскликнул:

— О, как давно я здесь не был! А как тут отрадно и вольно! Сердце мое преисполнено счастья и радости бурной!.. Здесь ли былые друзья мои, или их нет и в помине?..

Рог приложил он к губам, затрубил, — и откликнулось дальнее эхо.

Чу! зашумели кусты, затрещал под ногою валежник, — стали сходиться из чащи товарищи Робина Гуда, — вон они— все перед ним,— смотрят бодро и смело, как прежде.

— Храбрый Зеленый Охотник! Привет тебе в наших владеньях, — с часу на час тебя ждали, печалясь о нашей разлуке!..

Так и остался в лесу Робин Гуд и назад во дворец не вернулся.

Звал его честью король, угрожал ему гневом великим, — слушать его не хотел Робин Гуд, — и приволье зеленого леса, было дороже ему и дворцовых палат, и почета, и денег!..

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*