Себе на уме

I.

За несколько дней до дня своего рождения щегленок разослал по всей роще разным птицам приглашения к себе на завтрак.

Хоти щегленок с женой сами еле-еле перебивались с мухи на червяка, но нельзя было ударить в грязь перед важными птицами, — надо было показать себя с хорошей стороны…

— Ты посмотри, — говорил щегленок своей жене, — какие к нам важные птицы слетятся с поздравлениями!.. Почет-то какой!.. На всю рощу нашумим!.. Сколько подарков нанесут!..

Но щеглиха мрачно посмотрела на него.

— Гостей назвал, а чем ты их угощать-то будешь, особенно за подарки?.. — сказала она сердито.

— Эх, ты!.. — свистнул щегленок. — Знаю я эти подарки, — только для вида одного… Ну, значит, и угощение в таком же роде будет… Пусть только слетятся ко мне, честь мне окажут, — а уж я их угощу!.. Мало ли в роще еды для каждого, — сколько хочешь!..

Конечно, щегленок — птица неважная и незначительная, — но и у незначительной и неважной птицы может быть значительное угощение…

Вот почему все приглашенные ответили на приглашение благодарностью и тотчас же стали готовиться к предстоящему торжеству.

Кукушка приготовила в подарок яйцо, которое она не знала, куда ей девать… Ласточка облюбовала комочек грязи, который очень годился для постройки гнездышка; воробей решил подарить щегленку чужой скворечник, а ворона — говяжью кость, которую на той неделе, вероятно, выбросят старому Барбосу на соседнем дворе.

II.

Тринадцатое июня был, именно, тот счастливый день, когда родился щегленок. Быть может, потому в этот день была с утра прекрасная погода, — по крайней мере, щегленок в этом не сомневался…

Прием гостей начался рано утром, именно, в пору завтрака, когда все голодны, как волки. Первая прилетела кукушка, — расцеловалась с щеглами, поздравила главу семейства и положила в гнездо яичко.

— Оно такое нарядное, — сказала она,— пестренькое… Любо-дорого смотреть на него. И жаль отдавать, — но для милого друга — ничтожна всякая услуга!.. Гм… А вы еще не завтракали?..

— О, нет, — сказал щегленок. — Но какая чудесная погода!.. В день моего рождения всегда бывает так хорошо!..

Затем прилетела ворона с поздравлением.

— Вот что, друг, — сказала она, — люблю я тебя, признаться… И дарю я тебе кость, хорошую кость; я тебе потом адрес дам, где ее взять; на той неделе наведайся, и получишь ее!..

— Ах, благодарю вас, тетенька!..

Затем явилась целая туча птиц, с соловьем во главе и ласточкой. Поздравления и пожелания сыпались градом. Наконец, прилетел зимородок, который принес щеглу в подарок жирного червяка.

— Благодарю!.. — сказал щегол, проглатывая червяка целиком, — что хорошо, то хорошо!.. От души благодарю вас, друзья мои, за память, за любовь и поздравления, а теперь прошу вас, — будьте, как дома!..

III.

Гости были смущены, но были сдержаны и скромны.

— Вы завтракали?.. — спросил щегленок кукушку.

— Нет, я еще не кушала.

— А вы что любите?..

— Я?.. Ну, червяков, гусениц, бабочек… Ку-ку!..

— Сделайте одолжение, — кушайте!.. — любезно сказал виновник торжества, указывая крылышком налево…

Кукушка только сказала — «Ку-ку», и полетела налево…

— Кушали вы уже, господин музыкант? — спросил щегленок соловья.

— О, нет, — сказал соловей конфузливо…

— Вы, кажется, любите муравьиные яйца?.. Очень рад, я их терпеть не могу: вот пожалуйте, чудесная муравьиная куча!..

И соловей со вздохом улетел восвояси, не солоно хлебавши…

Угощение шло на славу, и скоро все гости разлетелись во все стороны завтракать: целая роща была предоставлена им любезным хозяином…

Но щеглу было совестно только перед одним гостем, который все-таки от души угостил его червяком, именно, перед зимородком. Но его-то налицо и не было… Оглянувшись по сторонам, щегленок увидел его сидящим над ручьем.

Он сидел на ветке ивы и удил рыбку, закинув удочки в воду.

— Ах, вы здесь? — окликнул его щегол.

— Здесь!.. Ну, что, всех угостили? — насмешливо спросил зимородок. — А я, признаться, званых обедов не люблю. Я, знаете, попросту, на себя только надеюсь… Вот, что наловил, то и съел…

— Послушайте, мне так неловко! — пробормотал щегленок.

— Разве червяк был не хорош? — тревожно спросил зимородок.

— Нет… не то…

— Не то?.. Ах, извините, я не знал вашего вкуса! — сказал зимородок.

Щегленок совершенно смутился и даже закрыл глаза от стыда.

— Нет… мне неловко, что вы были так любезны, что принесли мне червяка, а я не угостил вас ничем! — смущенно прочирикал он…

— Ах, вот что? — усмехнулся зимородок. — Ну, простите, что я без приглашения рыбку удить стал… Я ведь попросту!..

Щегленок в отчаянии махнул обоими крыльями и улетел к себе домой.

— Вот нахал, — жаловался он жене, — этот зимородок… И как себя важно держит… Не подступись к нему!..

Тут щеглиха слезливо заморгала глазами и сказала в отчаянии:

— Что ты наделал: на всю рощу нас осрамил!.. А все — почету тебе хочется, уважения!.. Эх, ты!.. Что теперь про нас чирикать в роще будут?.. А?..

Щегленок только присвистнул.

— Что?.. Да ничего!.. Кто же себя срамить будет, что он в дураках остался?.. Нет, это что!.. А вот зимородок меня подвел, это точно!.. Пропади он с своим червяком, которого я съел!.. Вот с этим барином не разделаешься!.. Кто сам меня провести хотел да обжегся, того я не боюсь… А страшен мне тот, кто прав и обижен. Вот что!.. Пропади он и с своим червяком!

Сказка за сказкой. М.: Типография Печатник, 1915

Добавлено: 17-11-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*