Сгоревшая хижинка

Зима только что установилась; залив покрылся прочным льдом; но еще порою, когда на море поднималась буря и море начинало волноваться, — от напора волн лед на заливе начинал лопаться, и из-под льда вырывались сердитые, холодные волны.

В тихую погоду можно было безопасно кататься по льду на коньках. Но если угрожала буря, то надо было ожидать несчастья.

Стояли тихие зимние сумерки, и почти все обитатели норвежского поселка, по случаю праздника, целой компанией отправились кататься по замерзшему заливу.

Толпа молодежи унеслась за версту от берега, и все чувствовали себя прекрасно и весело.

У самого берега залива стояла убогая хижина, где жила одна – одинешенька, бабушка Марта, вдова бравого лоцмана. Жила она очень бедно, и всего-то у нее достояния было, что вот эта крохотная, убогая рыбацкая хижинка.

В этот вечер она лежала больная у самого окна и все время любовалась, как перед ее окном на льду веселилась толпа молодых людей и девушек. Взошла ясная луна; молодежь зажгла смоляные факелы, и картина на льду казалась бабушке Март такой фантастичной, такой чудесной, какой она никогда еще в жизни не видела…

Когда толпа унеслась но льду далеко-далеко, и видно было только, как вдали трепетали факелы, старушка случайно взглянула на небо и вдруг испуганно вздрогнула.

Всю жизнь прожила она около моря и хорошо изучила тучи и морские волны, как лицо своего сына… Как по книге, читала она по тучам, какая будет погода, — буря ли поднимется, или установится тихая, благоприятная погода.

Теперь она увидала вдалеке на темном небе зловещее белое облако. И бабушка Марта хорошо поняла, что это облако грозит страшной бурей. Если облако становится видным для глаза, то значит, — в какие-нибудь полчаса оно налетит сюда с вихрем, и море взбунтуется и закипит, как от гнева…

И тогда — беда… Надвинутся бурные волны на лед и поднимут его… А веселая, беспечная молодежь и знать ничего не хочет… Вон их уже и не видно. Они мчатся на коньках навстречу своей гибели…

Что же делать?.. Господи Боже!.. Сколько людей безвинно погибнет от этой бури!..

И бабушка Марта в ужасе привстала на постели, — откуда и силы взялись у нее!.. То лежала целый год и не могла пошевельнуться, а тут сама сходит с постели и, шатаясь, подходит к двери…

Кричать им?.. Да разве они услышат ее голос?..

Разве вот что сделать?..

И бабушка Марта поспешно подходит к горящему очагу, вынимает оттуда головню и сует ее на свою постель из сухой соломы…

С трудом выползает она потом из своей хижинки на берег и садится на землю… А головня уже делает свое дело… Огонь вспыхивает и охватывает собою всю хижинку,   вырывается   из   окон,   и   в   одно мгновение на месте хижинки бабушки Марты пылает огромный костер…

Когда зарево от горевшей хижинки бабушки Марты отразилось на небе, — конькобежцы издали сразу обратили на это внимание…

— Смотрите, смотрите!.. — закричали они. — Это пожар в нашем поселке… И кажется, горит хижинка бабушки Марты!..

И сейчас же было решено, как можно скорее, вернуться к берегу, чтобы потушить пожар в самом начале… Вихрем понеслась толпа конькобежцев вдоль по льду замерзшего залива… Но никто из них не обратил внимания на то страшное облако, которое теперь уже расползлось по всему небу и приближалось к ним с ужасающей быстротой. Внимание всех было занято заревом пожара.

— Скорее!.. Скорее!.. — кричали в толпе конькобежцев. — Надо помочь бедной бабушке Марте…

Они добежали уже до берега, быстро развязали коньки и бросились заливать горевшую хижинку…

Четверть часа спустя, страшный ураган налетел на залив…

Огромные волны, втрое выше хижинки бабушки Марты, нахлынули на замерзший залив и всею тяжестью обрушились на лед, проламывая его и нагромождая горой громадные льдины…

— Смотрите!.. Смотрите!.. — в ужасе шептали люди, стоя на берегу. — Если бы не этот пожар, — ураган застиг бы нас на льду залива, и мы все были бы затерты льдами… Хвала Господу Богу за эту милость Его!..

А бабушка Марта, лежа около пожарища, плакала от счастья и горячо молилась:

— Благодарю Тебя, Господи, что Ты дал мне силу и возможность спасти этих бедных людей!..

Золотые орешки. Рассказы и сказки. М.: Типо-Литография В. Рихтер, 1911

Добавлено: 04-11-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*