Шалунья Люба

Маленькая Люба   — хорошенькая белокурая девочка, с большими голубыми глазами, в которых так и светится веселый огонек. Несмотря на ее шалости и проказы, ее все в доме любят и балуют. Да и нельзя не любить маленькую шалунью, которая умеет так нежно ласкаться. Особенно ее любит бабушка, хоть ей самой часто плохо бывает от Любиных проказ. Вот, вчера после обеда бабушка сняла свой чепчик и положила его на рабочий столик вместе с чулком, а сама пошла, полежать немного. Как только бабушка скрылась, Люба сейчас же нарядилась в ее чепчик и уселась в кресло вязать чулок. Но, Боже мой, что она сделала с бабушкиным чулком! Петли спущены, шерсть изорвана…

Когда бабушка вышла из своей комнаты и увидала маленькую Любу в своем чепце и с чулком, она невольно улыбнулась, но, скрыв улыбку, она сделала сердитое лицо и строго спросила Любу:

— Что это ты делаешь, кто тебе позволил трогать мою работу?

— Бабушка, милая, дорогая, не сердись, — стоя в чепце перед бабушкой, говорила Люба: — я хотела помочь тебе…

— Посмотри, ты испортила мне весь чулок. Я теперь должна начинать его сначала.

— О, бабушка, я так старалась, так старалась, а ты недовольна…

В голосе у Любы слышались слезы, и все личико приняло грустное выражение. Добрая бабушка не могла дольше выдержать строгого тона со своей любимицей. Она простила Любу, но взяла с нее слово, что она больше не будет помогать ей вязать чулки. Люба, обнимая бабушку и прижимаясь к ее щеке своей русой головкой, нежно говорила: «Бабушка милая, выучи меня вязать чулки, и я свяжу тебе такие теплые, что ты и в самый сильный мороз не озябнешь в них». Бабушка рассмеялась, слушая Любу, и обещалась выучить ее вязать.

Золотая пора. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1907

Добавлено: 29-11-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*