Шарик

Недалеко от деревни, на берегу речки, стояла мельница, а рядом с ней небольшой домик, где жил мельник с маленьким сыном Васей.

Мамы у Васи не было, — она умерла; не было ни братьев, ни сестер и дома был у него только один товарищ — большая цепная собака, Шарик.

Вася очень любил Шарика, заботливо кормил его, ласкал и, когда Шарика спускали с цепи, весело носился с ним по полям и лугам. Шарик тоже очень любил мальчика, и когда деревенские товарищи, приходившие к Васе в гости, нарочно дергали мальчика и как будто били его, Шарик рвался с цепи, громко лаял и рычал на обидчиков. Спущенный с цепи, он, прежде всего, бросался к Васе, клал ему на плечи свои большие лапы и начинал лизать ему лицо и руки.

Вот раз мельник ушел в деревню, и Вася остался один. Просидел он немного на крылечке своего домика, поласкал Шарика, который лежал у своей конуры, и только хотел было пойти гулять, как вдруг блеснула молния, загремел гром и пошел сильный дождь. Мальчик пошел домой, а Шарик спрятался в свою конуру.

От сильного дождя маленькая речка поднималась все выше и выше и, наконец, стала заливать двор мельника.

Вася подошел к окну и увидел, что вода бушевала на дворе и что волны разбивали конуру Шарика, а Шарик сидел на цепи и смотрел прямо на мальчика, как будто просил его о помощи. Вася понял, что еще немного, и вода зальет конуру, а Шарик, с цепью на шее, не сможет выплыть и потонет.

Вася испугался за Шарика и тотчас же сбежал вниз по лестнице. Вот он на крылечке. Вода наполнила весь двор, и когда Вася вступил на землю, вода дошла ему до пояса. Так, по пояс в воде, Вася пошел к конуре Шарика. Идти было очень трудно, волны сбивали с ног, но он все-таки дошел до Шарика и снял с него цепь. Обрадовался Шарик, встряхнул головой, лизнул Васю в лицо и быстро, быстро поплыл к дверям избы.

В это время вода поднялась еще выше, и когда Вася повернулся, чтобы идти назад, волны сбили его с ног и мальчик, громко крикнув, упал в воду.

Шарик услыхал его крик, оборотился и скоро, скоро поплыл назад, к мальчику. Доплыл, схватил Васю за одежду, вернулся и вытащил его на крыльцо избы.

Тут Вася опомнился от испуга и крепко обнял своего милого, мокрого друга. Если бы не Шарик, захлебнулся бы Вася в воде и погиб.

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 30-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*