Скворушка (Рассказ М. Свентицкой)

У одного человека был ручной скворец. Он взял его птенцом из гнезда и выкормил мушками и червячками. Жил скворушка в клетке, но дверца клетки не затворялась, — скворушка свободно летал по всей комнате. Он ходил по столу, по кровати, садился на плечи и на голову хозяина и ловил на окнах мух. Хозяин выучил скворушку говорить несколько слов, и, когда спрашивал: «Скворушка, где ты?» — скворец отвечал: «Тута».

К хозяину скворца очень любили приходить дети, — их очень удивляло и забавляло, что птичка говорит. Когда они приходили, они всегда просили хозяина спросить «Скворушка, где ты?» — и каждый раз смеялись, когда слышали: «Тута!» Вот раз пришел посмотреть на скворца мальчик Ваня. Ему очень нравилась птичка и очень хотелось иметь такую же. Пришел и видит, что в комнате никого нет, а скворушка важно похаживает по столу и что-то бормочет. Ваня подкрался к птичке, схватил ее и сунул в карман. — Он хотел унести ее потихоньку домой.

Вдруг вошел хозяин. Поздоровался с Ваней и, зная, что он пришел полюбоваться птичкой, громко крикнул:

— Скворушка, где ты?

— Тута! — послышался глухой голос скворца из кармана Вани.

Ване стало очень стыдно. Он поскорее выпустил скворца из кармана и пустился бежать домой.

А скворец весело летал по комнате и все твердил:

— Тута, тута, тута!..

М. Свентицкая. Кошка и белка и другие рассказы для маленьких детей. Составила М. Свентицкая. Рисунки художника А. Н. Комарова. М.-Л.: Книгоиздательство Г. Ф. Мириманова. Государственная типография им. Евг. Соколовой, 1928

Добавлено: 29-10-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*