Слоны-работники

Родина слонов — Индия. Как у нас работают на лошадях, на волах, так там к работе приспосабливают слона.

Слон — умное, понятливое животное; благодаря своей силе, слон спокоен, уверен в себе и не раздражителен. Слоном управляет и за ним ходит особый погонщик, корнак. Когда корнаку надо сесть на слона, он произносить особую команду; слон поднимает правую ногу, погонщик становится на нее, и слон осторожно взбрасывает его на шею.

Слоны незаменимы в переноске больших тяжестей — бревен, камней и т. под. Но люди их очень берегут. Слоны работают с большим напряжением три дня и затем три дня отдыхают.

Порубка лесов в Индии сдается особым подрядчикам; у каждого из них есть более ста слонов с их корнаками. Слоны-работники — стоят 100—200 фунтов стерлингов1 Перейти к сноске; самки, как более слабые, ценятся ниже. За слонами требуется большой уход. За каждым слоном ходят корнак и «конюх»; слонов по утрам купают, обметают метлою; кормят их рисом в шелухе и грубой слоновой травой. Слоны живут свыше ста лет; до двадцатипятилетнего возраста их не ставят на серьезную работу; в 70 лет слон —лучший, сильный работник; тогда он может поднять бревно весом в пол тонны2 Перейти к сноске и может волочить по земле бревно в три тонны.

Ночью слонам привязывают колокольчики на ноги, надевают путы и пускают пастись в лес. Там слон сам себе находит пищу. Корнаки находят слонов по звону колокольчика. Но иногда хитрые слоны обрывают колокольчики, разрывают путы и скрываются в лесу; иногда такой слон пропадает совсем и дичает.

У погонщика всегда наготове железный крюк; ударяя им слегка по черепу слона или трогая за уши, корнак указываете слону что делать, куда, по какому направлению идти; но некоторые слишком злоупотребляют этим крюком и иногда до крови рассекают кожу, так что трудно бывает вынуть крюк из раны. Слон вынослив, но иногда теряет терпение и сбрасывает такого мучителя-корнака на землю или стаскивает его за волоса хоботом и бешено топчет ногами.

Когда нужно перенести срубленное громадное дерево, слон катит его, толкая хоботом, головой и клыками. Когда же дорога идет в гору, бревно особыми веревками привязывают к слону, и тот втаскивает его наверх.

Срубленные деревья слоны подтаскивают к сплавной реке, спускают бревна плотами и гонят по течение до места назначения. Там уже ждут особые слоны-работники, которые ловко вылавливают бревна из воды, а оттуда стаскивают на лесопильный завод.

Квадратные, уже обтесанные бревна два слона подхватывают хоботами, кладут себе на клыки и сносят в сторону, где укладывают эти бревна в «клетку». Если иногда слон недостаточно близко подкатит бревно к клетке, поднимет конец бревна и видит, что положить его никак нельзя, то он отходить в сторону, соображает без всякого понуканья корнака, что ему делать, и начинает дальше подтаскивать бревна насколько надо; опять отойдет в сторону, посмотрит, так ли бревно лежит; потом поднимет бревно и взвалит его наверх клетки.

Обрубки слоны носят на клыках, поддерживая их сверху хоботом.

Но слон капризен, и его не решаются понукать без толку. Иногда катит-катит слон бревно и устанет. Тогда ему дадут отдохнуть, — иначе он просто уйдет прочь, и его ни за что не вернешь к работе Иногда слоны прямо отказываются поднять слишком тяжелое бревно. Станет корнак понукать их, тогда они подзывают на помощь товарищей. Работники-слоны вообще очень хитры. Они следят за собою и за другими слонами, как кто работает. На слонов, которых пускают ночью пастись, надевают тяжелую цепь. Делают это для того, чтобы если слон уйдет далеко, его можно было вскоре найти по следу на траве и кустарнике от этой цепи. Слоны подметили это, и, убегая, некоторые подбирали волочившуюся цепь и на клыках несли ее за собою.

Слоны очень осторожны. При переходе через мосты они тщательно ощупывают его хоботом, а принудить их перейти без таких предосторожностей никак нельзя. Слон верит только себе.

Слоны нагружают вагоны-платформы бревнами.

По двум наклонным бревнам, положенным с края платформы на землю, слоны вкатывают бревна на платформу.

Затем слоны тащат эти вагоны от платформы до ближайшей станции по рельсам.

На о. Цейлоне слоны помогают каменщикам. Слон по указанно каменщика кладет громадную каменную глыбу на место; каменщик заливает цементом, а слон поднимает следующую глыбу и кладет ее на указанное место. Потом слон отойдет в сторону и посмотрит, прямо ли лежит камень, а то и поправит его хоботом или клыками.

На лесопильнях слоны приучены подкладывать бревна под круглую вращающуюся пилу. Слон внимательно следит, правильно ли распиливается бревно, не криво ли идет, и если заметить неправильность, — сейчас же вынимает и перекладывает бревно.

Слоны, поработав, любят отдохнуть и повеселиться. На лесопильнях слоны, услышав обеденный звонок, вместе, с людьми сразу бросают работу и с радостными криками расходятся на кормежку. Больше всего слоны любят побегать на свободе по дерене или селению. Боже! какой переполох поднимается среди жителей!.. Слон — или раздраженный чем-нибудь, или просто веселый — бегает по рисовым полям, топчет их, рушит постройки, валит заборы. Старосты в селениях бьют в набат, и сумятица происходит страшная. Иногда, и чаще всего, разыгравшегося слона убивают, потому что нет сил остановить или унять его. Убытки причиняет он обыкновенно в таких случаях огромные.

Послушайте теперь о хитрости и разных уловках слонов. Чтобы освободиться от корнака, слон начинает так сильно раскачиваться из стороны в сторону, что корнаку никак нельзя удержаться на нем, и животное сбрасывает с себя человека. Раз явится у слона эта привычка, он положительно не годен для работы. Иногда слоны ухитряются сбрасывать с себя упряжь.

Самих слонов заставляют усмирять взбунтовавшихся товарищей. Иногда слон прямо без всякой причины вдруг отказывается работать. Выбирают самого сильного, но хорошего поведения слона, и последний мало-по-малу усмиряет бунтовщика, пуская в ход клыки и хобот. Порой между ними начинается бой, и лес оглашается трубными звуками. Если слон вырвется на свободу и бежит, лучше всего ранить его в колено, тогда ему уже трудно бежать.

Но много зависит от корнака. Был однажды в Сиаме слон, который несколько лет самым старательным образом работал у одного и того же корнака. Они понимали друг друга хорошо, и корнак всегда дружелюбно разговаривал со слоном, и слон работал на-славу. Умер погонщик; его заменил грубый, недобрый человек с зычным голосом и тяжелой рукой. И слон не стал работать. Никакая сила не могла заставить его приняться за дело, а когда разгневанный корнак стал бить его, слон сбросил его на землю и чуть не растоптал на-смерть.

Но есть умелые корнаки, которые обуздывают и упрямых слонов. Вообще корнаки получают жалованья 5—6 рублей в месяц, а более опытные — до 15 рублей, то-есть те, которые сумеют заставить работать упрямого, испорченного слона.

Кроме слонов-работников, слонов-путешественников, слоны дрессируются для охоты. Когда в Индии устраивается большая охота, — на спине у слона укрепляют особую башенку, где садятся почетные гости, которые оттуда и стреляют.

Иногда слоны играют роль театральных подмостков. На одной свадьбе в брачном шествии принимали участие и слоны. Большая, хорошо убранная платформа лежала на спине двух слонов, которые шли ровно, нога в ногу. При свете факелов и бенгальского огня на платформе танцевали все время несколько танцовщиц. Этот случай доказывает, до какого совершенства доведена дрессировка этого умного животного, которого можно приручить к себе и сдерживать единственно лаской и хорошим обращением.

Есть еще слоны-артиллеристы, — их употребляют при перевозке орудий. Слоны по команде отдают честь, поднимая хоботы, и при этом торжественно трубят, словно в гигантские трубы.

В тексте 1 Стерлинг — 9 руб. 50 коп.
В тексте 2 Тонна — 62 пуда.

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 13-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*