Солнечный город

(сказка-фантазия)

В небе плавали дома. Дома были небольшие, разноцветные. В них горел свет и было тепло. Энергия шла от специальных датчиков, вырабатывающих ее из солнечной энергии.

В домах жили люди.

Крыши домов были плоскими, а сами домики — круглыми, в виде шаров.

Стены, сделанные из легких материалов, были прозрачными, поэтому не было ни стекол, ни окон. Дома плавали в небе не быстро и не медленно, каждый по своей орбите, не сталкиваясь и не переворачиваясь. Яркие, разноцветные, красные и голубые, оранжевые, зеленые, желтые и синие – казалось, что это плавают фонарики. Они кружились, поворачивались и переливались, и позванивали, как колокольчики. Люди жили и радовались. Звучала музыка, сами они пели, и казалось, что это птицы: так весело звучали песни.

Это были солнечные люди. Пищей им служила энергия, излучаемая солнцем. Они дышали этой энергией, наполнялись ею и были здоровы.

Но земля у них была. На крышах домов, на балконах. Здесь они выращивали цветы. Цветов было много, очень разных и необыкновенно красивых. Аромат цветов был также необходим людям, они дышали, впитывали его и были прекрасны. Тела их – розоватые, упругие, были покрыты нежной, необыкновенно плотной кожей. Одетые в яркие одежды, маленького роста, были похожи на бабочек. Люди были очень дружны, никогда не ссорились, да они и не знали, что такое ссора, обида, злость или зависть. Счастьем для них было оказать друг другу помощь. Часто люди брались за руки и устраивали хоровод – веселый и яркий. За спинами у них были небольшие крылышки, позволявшие им держаться на воздухе. В помещении крылышки складывались. Но когда надо было выйти наружу, крылышки наполнялись воздухом и надежно удерживали людей. Было легко и удобно.

Люди жили, рождались дети. Но люди не умирали, жили долго. А когда приходил их срок уйти в небо, они превращались в звездочки. Люди смотрели на эти светящиеся звездочки и разговаривали, как с живыми.

Люди жили не просто так, они трудились. У них были свои ученые, академики, конструкторы, которые изобретали летательные аппараты – маленькие и легкие, с крылышками. При полете крылья двигались, помахивали, как у птиц. С помощью их люди могли общаться с обитателями разных планет. Сделанные из крепкого непробиваемого материала, они не боялись даже жгучих солнечных лучей.

Солнечные люди посещали разные планеты, узнавали, как живут другие люди и рассказывали им о себе. Языком для переговоров служили звуки и световые сигналы. Этот язык был межпланетным, его понимали все. Возвращаясь из полетов, солнечные люди привозили детям подарки: то разноцветные камешки в виде разных зверюшек – белочек, медвежат, котиков, собачек или птиц. То красивые ракушки, которые переливались яркими цветами. Дети играли этими игрушками и с нетерпением ожидали возвращения родителей из полетов с подарками.

Среди обитателей Солнечного города жил мудрец, самый древний из всех. Он был самым ярким и большим. Мудреца звали Дюк. Имена давали самым старым обитателям. Дюк был светлым, сияющим. Он излучал много тепла, которое притягивало к нему. Каждый считал счастьем прикоснуться, поговорить с ним. Особенно желанную радость общение с Дюком доставляло детям. Когда они окружали Дюка, от него исходило голубое сияние: оно двигалось, шевелилось, щекотало детей, доставляя им большое удовольствие. Дюк был самым мудрым. Он знал наперечет все звезды – сколько их, как их зовут, где и в какой звездной системе они расположены на небе. У Дюка был большой стенд, на котором он отмечал появление новых звездочек и давал им имена. Целыми днями он считал и пересчитывал звезды – а их было великое множество. Стенд был как книга памяти – в нее мог заглянуть каждый и, нажимая особые кнопочки, получить нужную информацию. И еще это напоминало карту, где были помечены направления всех звездных дорог. Дюк с особой любовью относился к своей работе, потому что все передавалось другому мудрецу и потом оставалось потомкам.

Когда Дюку пришло время превратиться в звездочку и улететь в небо, он собрал вокруг себя всех жителей Солнечного городка и сказал :

– Я ухожу, но я буду светить вам, и если понадобится моя помощь – я помогу вам – покажу световым сигналом куда лететь, чтобы не попасть в метеоритный дождь или звездную бурю. А к вам у меня одна просьба – не забывайте обо мне….

И вдруг не глазах у всех он стал уменьшаться и наконец превратился в большую голубую звезду. Медленно поворачиваясь, она начала подниматься вверх – все выше и выше…

Наступили сумерки, и на небе засияла новая голубая звезда, очень яркая. Погрустневшие жители Солнечного городка перешептывались: кого же Дюк оставил вместо себя, кто теперь будет отмечать на стенде новые звезды?

Тогда из толпы вышел мудрец, которого звали КИН и сказал: теперь я буду отмечать на стенде новые звезды – так распорядился Дюк. Отныне на карте звездного неба будет сиять новая звезда по названию «Дюк».

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 15-11-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*