Спасены!

Автор: Т. Шедлер. Сведения про автора не найдены.

Буря на море. Черные тучи покрыли все небо; высоко поднимаются страшные волны, медленно приближается к берегу пароход, борясь со стихией. Вблизи берега, где много подводных камней, буря особенно опасна. Море, словно щепку, бросает пароход т стороны в сторону… И вдруг раздается страшный толчок, слышится треск и грохот: мачта рухнула сломанная пополам… Судно все накренилось набок; волны стали заливать палубу.

— Спасайся, кто может! — раздался голос капитана. — Мы ударились о подводный камень!..

Пароход шел с товаром; на нем, кроме капитана, его семьи и матросов, никого не было. Матросы спустили спасательную лодку; капитан крикнул жене:

— Скорей, Жанна! Если Бог поможет, мы еще можем спастись. Я сперва снесу Поля и Грету в лодку, а ты побудь здесь с младшими, пока я снова поднимусь сюда; вода не поднимется до вас так скоро!..

Капитан берет детей на руки, спускается в лодку и сажает их там, а сам снова поднимается по веревочной лестнице па палубу за женой и другим мальчиком. Он берет его на руки, и медленно начинает спускаться по лестнице вниз… Лестница раскачивается от ветра, они едва держатся на ней.

— Боже мой!.. Что это?.. — в ужасе вскрикивает капитан. — Где же наша лодка? Где Поль и Грета?..

Волны и ураган оторвали канат, которым лодка была привязана к борту парохода, и умчали ее в открытое море. Да, да, вон вдали, как ореховая скорлупка, прыгает она по волнам, ныряя носом. А там рядом скользит другая лодка, на которой спаслись их матросы: они думали, что капитан с детьми и женой уже отчалили и в свою очередь спустили другую лодку и выехали в море.

Капитан, жена и ребенок — одни на тонущем пароходе!..

А Поль и Грета плачут и кричат на ныряющей, заливаемой водой лодке. Их, того гляди, смоет волной в море; они ложатся на дно лодки и держатся изо всех сил за лавки. Утомленные, перепуганные дети, наконец, крепко засыпают.

Проходит несколько часов. Поль просыпается, встает., оглядывается по сторонам. Море тихо, спокойно. Уже ночь. Полная луна ярко блестит на звездном небе.

Мальчик начинает припоминать, что с ними было, как тонул их пароход, как они спаслись. А где же отец? Мать? Маленький братишка? Живы ли они, или волны потопили их?.. И что будет с ними теперь? Они, пожалуй, умрут с голоду. И мальчик становится на колени и долго, горячо молится, припоминая все заученный им молитвы.

Когда он снова встал, глаза его были заплаканы, но на сердце стало как-то спокойнее. Он садится на скамейку. Тихо кругом. Лодка еле двигается, куда гонят ее волны. Свежее становится. Скоро вспыхнет заря, и солнце встанет.

Ба?.. Что это там вдали чернеет?.. Туча? Тумань? Мальчик пристально взглядывается, протирает глаза.

Нет, он не ошибся!.. Это корабль!.. Нет, пароход!.. Конечно, пароход, — вон видна струя черного дыма, которая полосой тянется за ним.

Грета проснулась, заплакала, было, но Поль обнял ее, указывает ей вдаль на пароход.

— Молчи! Молчи, Грета… Видишь, — вон там едут папа и мама за нами. Молчи, они сейчас встретят нас… То-то радости будет!

Бедный мальчуга, говорить это, а у самого сердце больно сжимается, слезы застят глаза. Поль машет руками, потом снимает рубашку, привязывает рукавом к веслу и поднимает его. Заметят их с корабля или нет? Поль кричит, надрывая грудь: — «Корабль! Эгой-гой!… Корабль!»…

Пароход ближе, ближе. Уже теперь дети могут различить флаги, снасти, фигуры матросов… Поль кричит громче и все размахивает веслом.

Их заметили. Вон засуетились, отвязывают лодку, спускают ее в воду.

Старый моряк и двое молодых гребут к ним… Старый моряк впрыгнул к ним в лодку, взял их на руки, переносит к себе в лодку, и вот они снова мчатся к пароходу, где сотни рук протягиваются к ним, где столько ласковых лиц приветливо улыбаются им…

Но кто стоит в стороне, бледный, трясущийся? Кто смотрит все время на них такими горящими, испуганными глазами. Кто это, расталкивая всех, вдруг стремглав бросается к ним с криком:

— Дети мои, дети мои!..

И он крепко обнимает их, он покрывает поцелуями их заплаканные лица.

— А мама?..

— Она, там в каюте, — говорит счастливый отец; — идемте к ней… Спасибо этому пароходу, он взял нас еще вчера ночью. А мы все думали о вас, дети; мы с ума сошли, думая, что вы погибли в море.

Они опускаются в каюту. Молодая, бледная женщина бросается к ним, неясно обнимает и целует их, не в силах произнести ни слова.

— Мама! Милая мама!

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 16-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*