Старая ветла

Всю жизнь ветла, как только начала себя помнить, — все боялась, как бы ее молния не опалила, как бы ветром ее не свалило.

Даже ночью от этих страшных мыслей она спать не могла: все, бывало, прислушивается, не гремит ли где-нибудь далеко гром, не шумит ли ветер; или на небо глядит, не видно ли где нибудь зловещей, грозовой тучи.

— Ах, идет, кажется… Ах, убьет!.. Налетит, грянет — и убьет. Хуже этого ничего не может быть!..

И только, бывало, подует ветер, заскрипит ветла, зашуршит листами:

— Будет тебе дуть, — повалишь ты меня, чего доброго! Ой, не губи ты меня… Хуже вихря быть ничего не может.

Как на беду, у нее на глазах бывали подобные примеры. Вон, на том берегу, — пень торчит. Там тоже ветла росла. Ах, хорошая была ветла, толстая, раскидистая! И налетела туча, сверкнула молния, гром грянул, — и рухнула ветла с тяжелым, скрипучим стоном. То- то жаль было! А то рядом с ней другая ветла стояла. Налетел ветер… другие ничего, стоят да раскачиваются, а она заскрипела, затрещала и повалилась на землю. Вот ужас-то!.. Наша ветла сколько ночей спать не могла, все дрожала.

— Свалит и меня!.. Что может быть хуже ветра?

А тут еще галки, грачи, — как прилетят на ночлег, начнут каркать: Кар-кар… Там-то гроза была, там вихрем их чуть не закружило, чуть дождем не залило. — Слушать страшно.

— Полно тебе! — уговаривали ветлу другие деревья. — Чего ветра да грозы бояться? Они, может, и не тронут тебя.

— А вдруг?..

— Да полно тебе разные ужасы представлять. День-денской только думаешь о том, что с тобой какая-нибудь беда случится. Да беда-то приходит, откуда и не ждешь ее; а то и ждешь, — а все по-хорошему идет! Что же напрасно придумывать и тревожить себя?

— Да страшно… Как грянет, хлоп, и готово!.. — Хуже грозы нет ничего. Только бы ее и вихря на свете не было, — я чувствовала бы себя совершенно спокойно!..

И дожила ветла до зрелого возраста. Пора бы и успокоиться немного, а она по-прежнему всего боится и дрожит.

И вот раз утром пришел к ней мужик. Посмотрел, посмотрел на нее, взмахнул совершенно неожиданно топором, — только щепки полетели. Застонала ветла:

— Вот чего не ожидала, так не ожидала. От молнии, от грома, от вихря убереглась, а про топор и забыла.

Оно и понятно: от всех опасностей не убережешься, а от оханья да аханья, да преждевременного ожидания всяких бед — только в отчаяние впадешь и промучаешься всю жизнь.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Ред.: Ветла – одно из названий ивы.

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*