Стетли в беде. Песня X. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

Самый веселый в хитрый на выдумки в шайке Робина Стетли — как-то пошел, на охоту. Ушел и пропал. И сутки, и двое ждут его в стане охотники, — Стетли как со свету сгинул… Робин задумался, Маленький Джон приуныл и тоскует, — жаль ему крестного, — сколько в нем удали бойкой, как он привязав ко всем, — и как он заботлив со всеми…

Только гладят, пробирается в чаще поспешно всем неизвестный иомен и издали шапкою машет…

— Эй! — он кричит, завидевши издали Робина Гуда, — вот вы сидите, пируете тут на досуге, — а и не знаете, видно, что сталось с одним из зеленых!.. Стетли попался в руки шерифу, — сегодня его судили, завтра на казнь поведут… Ужели его вы забыли!..

Так и вскочил Робин Гуд, сзывает товарищей верных:

— Бросьте забавы, охоту, — нагрянуло черное горе!.. Бедному Стетли позорная казнь угрожает!.. Живо оденьтесь — похуже, — иоменом, нищим несчастным, кто кузнецом, кто плотником, — я же — горшечником буду, и поскорей на выручку бедного Вильяма Стетли!..

Утром по улицам города бродят друзья Робин Гуда; сам он узнал, где в тюрьме их приятель томился, и вместе с Маленьким Джоном пробрался к воротам тюремным…

А уж ворота открыли: — кругом огромные толпы народа… Медленно движется к месту казни процессия горя, — воины идут, монахи и судьи, — и с ними идет осужденный, скручены руки его за спиной, — но бодро он голову держит…

Стал он на месте внезапно и молвил шерифу с мольбою:

— Я бы просил возвратить мне мой меч, — я желаю смерти взглянуть в глаза, как воин пред смертною битвой!..

— Нет, негодяй — отвечает шериф, — ты не воин. — бездельник, — петля готова тебе, — а другая для Робина Гуда!..

— Слушай, шериф, — произнес бедный Стетли, — вели же руки хоть мне развязать. Неужели меня ты боишься, здесь окружений отрядом солдат и монахов, — разве могу повредить хоть кому-нибудь я, безоруженный!..

— Полно болтать, — отвечает шериф, — все просьбы напрасны! Будешь ты скоро свободен — предстать пред небесным Судьею!..

Тою порою Маленький Джон незаметно подкрался сзади к приятелю Стетли, разрезал ручные веревки, выхватил меч у солдата и передал Стетли поспешно… В ту же секунду из лука стрелу свою выпустил Робин, градом за нею посыпались стрелы в шерифа и стражу, объятую страхом…

В ужасе бросился грозный шериф за ворота, следом за ним и судьи, и стража, — народ взволновался, шум поднялся, суматоха… Охотники Робина тесным кольцом окружили спасенного Вильяма Стетли…

— О, дорогие мои, спасибо, спасибо за помощь!.. — Стетли воскликнул, подняв угрожающе меч над собою, — значит, опять соберемся в зеленом лесу на свободе?.. Снова услышу я лязганье острых мечей на потеху, что мне кажется лучшею музыкой в мире!..

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*