Странствующий рыцарь. Песня III. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

— Слушай, приятель, — сказал как-то Маленький Джон Робин Гуду, — что-то невесел ты стал за последнее время. Давай-ка устроим пирушку, да и пойдем погуляем по темному лесу, печаль поразвеять охотой…

— Нет, — отвечал ему Гуд, — не хочу я ни есть, ни бражничать с вами, слышу все чаше и чаще о том я, как лютуют наши бароны… Надо поймать нам хотя одного и сыграть с ним веселую штуку.

— Ну, так куда же идти нам? — спроси его Маленький Джон с нетерпеньем, — только скажи, мы охотно пойдем за тобою.

— Вот и прекрасно, — сказал ему Робин, — но помните только, — вы не должны тревожить покоя рабочего люда; пахарь, рыбак, дровосек — пусть работу свою исполняют, — в честности с ними не может сравняться ни рыцарь, ни знатный вельможа. Ну, а теперь на охоту, малютки! Да будет нам в деле удача!..

Вот и пошли к Ватмингенской дороге отважные люди, Робин расставил на страже охотников, ждут-поджидают, смотрят туда и сюда, — вдруг видят вдали по дороге из Бернесделя верхом на коне медленно движется рыцарь. Только как странно! Наряд его вовсе не пышен. Плащ его — старый и выцветший, едет же рыцарь небрежно, ногу из стремени вынул, и голову свесил уныло.

Маленький Джон из кустов к нему вышел на встречу, и, издеваясь над ним, с поклоном подставил колено.

— Сударь, добро к нам пожаловать! Спешьтесь, приветствуйте лес темношумный, которым мой друг управляет… Мой господин приказал пригласить вас пожаловать с нами откушать…

— Кто господин твой? — спросил его рыцарь спокойно и гордо.

— Мой господин, — Робин Гуд, если вы про него что слыхали.

— Он хороший иомен, я знаю,— сказал ему рыцарь, — я много слышал хорошего часто о нем. Но сейчас мне не время. Впрочем, раз он меня просит об этом, — готов я исполнить желанье.

Спешился рыцарь и в чащу направился следом за Джоном.

— Здравствуй, блистательный рыцарь, — сказал, выходя к нему Робин, — ты уж прости, что тебя я решил потревожить…

— Бог да хранит. Робин Гуд, в тебя, и твоих сподвижников верных, — рыцарь ответил с поклоном, — я рад повидать тебя очень…

После того они сели за стол, и пошло у них тут пированье. Ели и пили они до отвала, — и рыцарь сказал в заключенье:

— Вот уж спасибо тебе. Робин Гуд, такого обеда я давно не видал, пожалуй, что третью неделю. Как только буду я дома, — пожалуй ко мне и тебя угощу я на славу.

— Ну, — сказал Робин с насмешкой, — сейчас ты мне все же заплатишь, я ведь — бедный утлов, — не кормить же мне даром баронов!

— Ну, к сожаленью, — сказал ему рыцарь, — сейчас у меня нет ни гроша, так-что ничем оплатить не могу я обеда — о чем сожалею!..

— А вот посмотрим, — задорно воскликнул Зеленый Охотник, — Маленький Джон! Осмотри-ка мешочек дорожный! Ты же, сиятельный рыцарь, скажи мне по истинной правде, сколько с тобою есть денег, — поверь, будет лучше тебе же.

— Шиллингов десять, не больше, — краснея, ответил охотнику рыцарь.

— Ну. если так, — не возьму я ни пенни, — но если больше окажется, — все, что найду, — будет наше!..

Крошечка Джон осмотрел дорожный мешочек их гостя и возвратился с ответом, что рыцарь сказал ему правду.

— Ладно, — воскликнул Зеленый Охотник, — давай же скорее лучшие вина сюда, — ведь рыцарю ехать далеко. Но расскажи по правде, приятель, в чем дело, как это так, что ни с чем ты мог пуститься в дорогу?..

— Года два уже будет, — сказал ему рыцарь смущенно, — был и богат я, и славен, — но сейчас ничего не осталось — ни у меня, ни у бедной жены и детей. Ни с чем мы остались… Старший мой сын принужден был служить при дворе Ланкастера, — чтобы его поддержать я был вынужден земли частью продать, а частью отдать в залог аббатству Марии. Ровно четыреста фунтов стерлингов я получил от аббата. Так как теперь уже кончился срок, — то все мои земли он забирает себе, — а меня попросту выгнал из замка. Вот и решил я идти крестоносцем в далекие страны, чтобы найти там хоть славную смерть от меча сарацинов…

— Где же друзья твои, рыцарь? — спросил его Робин, — ужели не было друга с тобой, кто мог бы помочь тебе в горе?..

— О, когда я богат был и знатен, — мой замок был полон друзьями, нынче ж никто меня знать не желает, и все потихоньку, как от чумного, сторонятся, дела со мной не имея!..

Маленький Джон отвернулся, чтоб скрыть невольные слезы.

— Крошка Джон, — обратился к приятелю Робин, — сбегай в палатку, неси-ка — четыреста фунтов. Да хорошенько считай! А мы пока выпьем по чарке!..

Джон возвратился с деньгами и молвил: — Мой друг повелитель, — видишь, у рыцаря платье как-будто не очень изящно, а у тебя много тканей зеленой и красной в запасе найдется!..

— Верно, голубчик, что правда, то правда, отмерь по три локтя, — Робин сказал, и Маленький Джон суковатою палкой ткани отмерил и молвил:

— Уж кстати бы, сударь, надо бы рыцарю дать лошадь получше, чтобы он мог поскорее в свой замок вернуться обратно!..

— Серый мой конь, — сказал Робин Гуд,— достаточно на ноги легок.

— Вот ты его и веди сюда, крошечка, конь этот верой послужит.

— Надо уздечку получше, — добавил и Моч.

— Да кстати, дам я ему сапоги, — воскликнул с улыбкой Виль Скарлет…

Слушая это, в волнении рыцарь рукой огрубелой смахивал слезы, шепча благодарность, и с искренней верой Робину Гуду и верным друзьям призывал все милости Неба.

— Слушай, приятель, — сказал Робин Гуд, — ты будешь снова в поместьях своих, — так почни о тех, кто зависит больше всего от тебя, — о бедных крестьянах, их семьях; если услышу, что ты их теснишь, угнетаешь, горе тебе от меня, — не добром уж меня ты помянешь!..

— Помни и ты, Робин Гуд, — ответил ему торжественно рыцарь, — ты научил меня многому, ты мне открыл мое сердце… С тем, кто будет в нужде, кто будет бороться с нуждою, — я поступать буду так, — как со мной поступил Зеленый Охотник!..

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*