Стрекоза

Красавица стрекоза порхала над лужайкой около пруда. Вот она опустилась на цветок… и вдруг все вокруг нее стало темно.

Это девочка набросила на нее платок.

Если бы стрекоза могла думать, она, наверное, подумала бы: «Вот и смерть пришла!» Но девочка высвободила стрекозу из под платка и осторожно взяла ее в руку.

Она полюбовалась ее кружевными синими крыльями, ее тонким брюшком, отливавшим сталью, широкой головкой, похожей на молоточек, с огромными глазами, сверкавшими точно драгоценные камни, потом разжала руку.

— Ну лети! — сказала девочка.

Стрекоза сорвалась с руки и быстро понеслась, сверкая на солнце крыльями.

——————–

Был жаркий летний полдень. В воздухе парило, как перед грозою. Было трудно дышать.

Но стрекозы так и реяли в воздухе над лужайкой, так и кружились над старым, зарастающим прудом. Они то поднимались высоко в воздух, то вдруг бросались вниз и чуть не касались воды.

Тут были и такие же, как стрекоза, которую поймала девочка, — тонкотелые красавицы «лютки», и пятнистые стрекозы с четырьмя большими темными пятнами на передних крыльях и с золотистыми задними. Были большие «коромысла», — самые крупные из стрекоз, — с толстым, желтовато-бурым брюшком и красивыми, большими, дымчатыми крыльями.

Движения стрекозы были так легки, быстры и неожиданны, ее полет был такой неровный, что за нею нелегко было угнаться самой проворной, легкокрылой птице.

Чем жарче был день, чем душнее воздух, тем оживленнее летали стрекозы. Если же погода была плохая, стрекозы прятались в высокую траву или забивались в чащу камыша. Они сидели там такие сонные и неподвижные, что их легко можно было поймать. Но кто мог найти их в тех укромных местах, где они прятались?

——————–

Сегодня погода была жаркая, и все стрекозы с утра до ночи ловили насекомых и ели их.

Ест стрекоза, а сама уже вертит головой и высматривает новую добычу. Глаза у нее огромные, зоркие, голова так и вертится во все стороны на тонкой, как стебелек, шее.

Сотни мошек и комаров кружились над водою. Сотни водяных жуков, клопов и других насекомых карабкались по стеблям растений, плавали и кружились в воде. Сотни бабочек перелетали с цветка на цветок, собирая мед и пыльцу. Наша стрекоза без труда добывала себе корм.

Где же было бабочкам и мошками уберечься от ловкой и сильной стрекозы? Ее огромные выпуклые глаза видели издалека самую мелкую добычу, а сильные крылья неутомимо носили по воздуху ее легкое тельце.

Вот стрекоза поймала на лету комара и тут же съела его. Вот она поймала бабочку. Но эта добыча была велика, и стрекоза опустилась с нею на прибрежный куст.

Придерживая бабочку передними ножками, стрекоза быстро разорвала ее на части могучими челюстями.

Эти челюсти занимают почти половину всей головы стрекозы. Они очень крепки и усажены по краям острыми зубцами. Ими стрекоза без труда дробит даже твердые покровы кузнечиков.

Стрекоза съела бабочку, скатала крылья, ножки и другие несъедобные части бабочки в крошечный комочек, бросила его и унеслась в вышину за новой добычей.

Вот стрекоза выбрала длинный стебель высокого водяного растения и опустилась на него. Она изогнула дугою свое тонкое, длинное брюшко и стала медленно, шаг за шагом, спускаться по стеблю.

Стрекоза откладывала яички. Она выпустила из брюшка тонкую, острую, короткую трубочку — яйцеклад и протыкала им в узловатом стебле одну дырочку за другой. В каждую дырочку она опускала по яичку.

Когда стрекоза опустилась до самой воды, она перелетела на другой стебель и продолжала там свое дело. А когда солнце склонилось к западу и заиграло в воде тысячами золотых искр, стрекоза поникла головой на стебле. Ее крылья беспомощно повисли. Стрекоза умерла, отложив последнее яичко.

——————–

Стрекоза умерла. Но из ее яичек через несколько дней вышли крошечные личинки и по стеблю юркнули на дно пруда.

Прошло несколько недель. Вот по дну пруда медленно пробирается, перебирая толстыми ножками, какое-то страшилище. Его толстое, жесткое бурое тело оканчивается спереди большой безобразной головой с огромными глазами. Вся передняя часть головы заслонена, точно огромной рукой, широкой, твердой нижней губой — маской. Это ползет подросшая личинка стрекозы.

Вот личинка остановилась и прижалась ко дну своим бурым телом. Ее стало совсем незаметно на буром иле дна пруда. Личинка замерла: она увидела добычу и готовилась к нападению. Вдруг быстро, как молния, она сбросила с головы свою уродливую маску, мелькнули два острых крючка на конце маски и маленькая личинка судорожно забилась в острых челюстях чудовища, прижатая к его рту маской.

Некрасива личинка нашей красавицы стрекозы, но зато тело ее отлично приспособлено для жизни на дне пруда, для добывания пищи. Личинка была похожа на свою мать стрекозу только одним — ненасытным аппетитом. Весь

день охотилась она в воде и, кажется, никогда не бывала сыта.

Личинка в пруду была то же, что акула в море. Она истребляла невероятное множество всевозможных насекомых и их личинок, она поедала головастиков и мелких рыбок, нападала даже на других личинок стрекозы.

Тело личинки было слишком неповоротливо и неуклюже, чтобы бросаться в погоню за добычей. Потому то она и подстерегала ее, спрятавшись в ил.

Дышала личинка так же, как и рыбы, — воздухом, который растворен в воде. На конце брюшка у личинки были отростки — жабры. Наберет личинка в себя воды и вбирает из нее жабрами воздух. Когда запас воздуха в набранной воде истощался, личинка выбрасывала воду из себя с такой силой, что от толчка сама отскакивала в другую сторону.

Если кто-нибудь хотел схватить личинку стрекозы, она сгибала свое тело, и струя воды с силой летела в сторону обидчика. Личинка отскакивала в другую сторону, а перепуганный враг спешил уплыть.

——————–

Долго жила в пруду личинка стрекозы, все охотились да ела, росла да толстела.

Когда кожа становилась ей узка, личинка надувала тело, выгибалась дугой, и кожа лопалась у нее на спине. Личинка вылезала из нее, как из старого платья. А под старой в это время уже была готова новая кожа.

Через несколько времени на спине у личинки появились и стали с каждой линькой расти маленькие зачатки крыльев. Пока они были ни к чему неповоротливой личинке. Ведь она никогда не вылезала на сушу.

Наступила осень. С каждым днем вода в пруду становилась холоднее и чище. Отмирали и опускались на дно водяные растения. Уходили на дно и прятались в ил, забивались под камни и корни рыбы, лягушки и другие обитатели пруда. Многие и вовсе исчезли. Они умерли или уже давно покинули воду. Устроилась в иле на зимний покой и личинка стрекозы.

А когда зима прошла и весеннее солнце опять пригрело воду, личинка проснулась и снова принялась за охоту.

Но в теле личинки шли перемены. Теперь ей трудно стало дышать под водой и ее потянуло наверх к поверхности пруда. Личинка стала взбираться по стеблю камыша.

Вот она вылезла из воды и прижалась к стеблю. Долго сидела так личинка, не двигаясь, крепко уцепившись ножками за стебель. Солнце припекало ее, обдувал ветерок. В ее темных глазах как будто загорелся огонек: они сделались прозрачными, блестящими.

Вот кожица на лбу личинки лопнула и стала сползать с нее. Из прореза выглянула головка, похожая на молоточек, с большими глазами, на тонкой шее. Вот высвободилась и грудка с шестью тонкими ножками и показались крылья, мягкие, смятые. Они повисли на спине, как мокрая кисея.

Новая молодая стрекоза передохнула немного и стала медленно, с усилием, вытаскивать из кожицы личинки свое длинное, тонкое брюшко.

И вот на старой пустой оболочке сидит уже настоящая стрекоза. Ее ножки и грудка еще мягки, крылья смяты и беспомощно висят на спине, но ласковое солнышко греет и сушит их. Грудка и ножки твердеют. Крылья разглаживаются, твердеют и начинают блестеть. Наконец, молодая стрекоза в первый раз поднимается на воздух.

Она летит, трепеща и сверкая крыльями, а на стебле камыша еще висит уже не нужная ей безобразная кожица личинки.

В. Лукьянская. У воды. Рисунки Г. Ечеистова. Издание второе. М.: Кооперативное издательство «Посредник». Типография «Коминтерн» и школы ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 25-07-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*