Святые строители

Давно это было, как задумал князь Владимир Красное Солнышко построить в Овруче1 златоверхую церковь во имя св. Василия Великого.

Начали строить, да только дело с самого начала не заладилось. То рабочих людей не найдешь нигде, то камня на стройку недостает, то самому князю за разными делами за работой присмотреть недосуг… Так и заглохло это дело. Кто был на работе, — те подождали немного и разошлись, куда глаза глядят, — нам, дескать, тут делать нечего.

А жил-был о ту пору некий праведный человек, который и молитвой, и добрыми делами Богу служил. Горько и тяжко стало ему, как проведал он о том, что случилось, и взмолился он:

— Господи Боже!.. Подай мне силы и возможность возвести церковь Твою!..

И видит он вдруг, что подходит к нему сам Василий Великий, и с ним двенадцать других старцев — видом благообразные и все словно светом озаренные… И сказал Василий праведному человеку:

— Не скорби, старче. Ныне созвал я двенадцать святых на подмогу — церковь во имя мое возвести!..

Обратился Василий Великий к старцам и говорит:

— Ну, братцы, пособите нам — во славу Божию!..

И увидел тут праведный человек чудо-чудное, диво-дивное.

Засучили святые строители рукава, пошли камни таскать, известь мешать, стены класть, — работа так и кипит…

Живо стены возвели, стали у церкви купол сводить, — а тут подошли из Киева еще двенадцать святых, что принесли с собой красного камню для лепоты-красы. Приходят, а церковь уже кончена. Делать нечего, — они камень сложили около и ушли.

И по наше время еще много этого камню там лежит.

Когда было на Руси лихое безвременье и пришел Мамай безбожный, скрыл от него Господь эту церковь, зарастил ее лесом дремучим со всех сторон. И доселе Господь обрушенные стены церкви хранит, потому строили ее угодные Ему люди. А народ окрестный нет-нет да камень оттуда возьмет, да на дорогую могилу и положит…

1 – Волынской губернии.

Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912

Добавлено: 23-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*