Танкред и Иоланта

Это было в 1187 году. Султан Саладин завоевал Иерусалим у христиан и занял его своим войском. Три могущественные короля: германский — Фридрих Барбаросса, французский — Фридрих II и английский — Ричард Львиное Сердце — положили объявить против неверных третий крестовый поход, чтобы отнять Иерусалим1 Перейти к сноске. Но Фридрих вскоре умер, и место его занял сын, герцог Фридрих Швабский. Они осадили город Птолемак, обнесенный двойными стенами, который был взят ими только через два года. Современник рассказывает: — «Подобно шумному потоку осаждавшие устремились через стены в город, где их встретили разъяренные сарацины2 Перейти к сноске, — и страшная резня завязалась повсюду».

Во дворце султана в одной из зал, в темном углу притаились двое детей лет семи-восьми. В ужасе широко раскрытыми глазами смотрели они на всеобщей погром, дрожа, как маленькие пойманные зверки, всем телом.

Один из воинов ворвался во дворец и бродил по залам, опрокидывая столы, стулья, разные вещи.

— Ну, здесь, кажется, все чисто! — проворчал он недовольно и вдруг заметил в углу детей.

— Вы тут что делаете? — крикнул он.

Девочка спрятала лицо на груди брата, а тот смело выступил вперед и сжал кулаки.

— О, да ты храбрый! — сказал пораженный воин. — Ну, ну, не бойся, — лиха вам не будет!.. Чем больше смотрю я на тебя, тем больше жаль становится, что ты родом происходишь от неверных… Ну, пойдемте со мною.

И он взял их на руки, несмотря на их сопротивление, и понес с собою.

Когда он вышел на крыльцо, по улице мчался на бешеном коне граф фон-Трекер, один из вассалов герцога Бургундского. Внимание его остановили дети, отбивавшиеся от солдата.

— Гей! Сульпитиус! — окликнул граф солдата. — Откуда у тебя дети? Чьи они?

— Вероятно, Эмира-Эль-Хади… Они из дворца.

— Не похожи они на турецких детей, — заметил граф. — Их не трудно будет обратить в христианство. Я позабочусь о них.

И граф бросить кошелек Сульпитиусу, а свите своей приказать взять детей с собою. Детей отправили в лагерь, на попечение служанки графа, Вероники.

В тот же день Вероника сказала графу:

— Раздевая детей, я заметила, что у обоих детей на руках выжжены три сердца.

— Три сердца?! Герб дома Трекеров! Моего? Не может быть!

— Посмотрите сами, — сказала Вероника и подвела графа к кровати, где спали дети.

Осмотрев их руки, граф сказал:

— Сам Бог послал мне этих детей. Он хочет, чтобы я занял место их отца. Да будет так!

Прошло семь лет. Был затеян большой праздник в Дижоне3 Перейти к сноске. Герцог Бургундский готовил для своих подданных интересное зрелище — борьбу диких зверей. Львы и быки должны были померяться силами. Все места были заняты сплошь. Граф Трекер находился тут же со своими найденышами. Малек и Фатима давно уже приняли христианство с именами Танкреда и Иоланты.

Представление началось. Раздалось страшное рычание. Распахнулась решетчатая дверь, и на арену вылетели страшный лев с львицей и двумя детенышами.

— Флор!

— Иуппа!

Разом воскликнули Танкред и Иоланта, и оба бросились вниз по лестнице и выбежали на арену. Лев бросился на них. Весь цирк ахнул, как один человек.

— Танкред, Иоланта!.. — в ужасе вскрикнул фон-Трекер.

Но, о, чудо! Лев остановился перед детьми, завилял хвостом и опустился у ног Иоланты. А она наклонилась к нему и нежно гладила его по мохнатой гриве.

Ропот удивления и радости пронесся по всей толпе.

Только позже узнал граф Трекер, что дети не всегда жили во дворе у султана. Они рассказали, что помнят сначала какую-то пустыню, где их товарищами была пара львов, вот эти самые Флор и Иуппа, как они их называли.

Эмир-Эль-Хади проезжал по пустыни в Мекку и взял с собою этих детей в Птолемак.

Далеко за полночь весь Дижон только и говорил, что о детях и львах. И больше всего расспрашивали солдата Сульпитиуса, который в сотый раз должен был пересказывать историю обоих найденышей.

— Граф был прав. Сам Бог послал ему детей. Недаром у них на ручках три сердца намечены. Это чего-нибудь да значить!.. — заканчивал Сульпитиус каждый раз свой рассказ.

Один из старых воинов, присутствовавших при этом рассказе, вдруг быстро поднялся и ушел. Как-раз в это время граф Трекер сидел со своей семьей и друзьями за ужином. Внезапно ему доложили, что какой-то солдат желает немедленно видеть его.

— Всемилостивейший граф, — сказал солдат, когда граф вышел к нему, — я должен открыть вам тайну.

— Я слушаю…

— Дети, Иоланта и Танкред — вам не чужие; это — дети вашего брата Роланда.

— Мой брат не был женат. Он был рыцарем святого ордена Тамплиеров4 Перейти к сноске.

— Когда он вернулся из крестового похода в Рим, то просил святого отца освободить его от рыцарского обета и решил жениться на благороднейшей даме, которая умерла через год, оставив отцу своих близнецов…

— И эти близнецы?..

— Иоланта и Танкред.

— А где доказательства?

— Ваш брат Роланд, сражаясь, погиб на поле сражения. Враг его, у которого я находился на службе, велел мне украсть и убить его детей. У меня не хватило мужества убить малюток, я вынес их вон из города и положил в уединенное место. Конечно, я окрестил их и сделал им пометки на руках — три креста.

— Почему же ты так долго не говорил мне об этом?

— Всемилостивейший господин! Я только-что вернулся из Палестины, где был в плену у сарацин десять лет.

— Ты заслуживаешь большого наказания за то, что взялся исполнять безумное веление врага моего брата. Но так как ты был милосерд с детьми и Бог устроил все так хорошо, — я слагаю гнев на милость и беру тебя к себе на службу.

Быстро вошел граф в залу и нежно обнял Танкреда и Иоланту.

— В этих детях вы видите детей моего брата Роланда, — сказал граф дрожащим от волненья голосом. — Случайно Господь послал их мне; отныне они будут моими детьми, и я желаю, чтобы честь и уважение, оказываемые мне и моему дому, пали и на их долю, мои дорогие гости!..

В тексте 1 Крестовые походы были предпринимаемы христианами Западной Европы, чтобы освободить Палестину, где жил и страдал Христос, от власти магометан. Всех крестовых походов было шесть.
В тексте 2 В то время назывались так арабы, магометане, вообще «неверные».
В тексте 3 Дижон — главный город области Кот д’Ор, во Франции.
В тексте 4 Тамплиеры (храмовники) — духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 году для защиты пилигримов, идущих в Иерусалим.

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 13-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*