То, чего котик не ожидал

У нас была одна славная курица. Звали ее Хохлушкой. Рассудительная была курица; а особенно когда у нее бывали цыплята еще крошечные, — хлопот у нее полон рот был. Все в пуху еще, они и ходить-то порядком не умели; ноги их обыкновенно не слушались, цыплята спотыкались на каждом шагу, падали на землю и в ужасе отчаянно попискивали.

Хлопот Хохлушке было с ними страх сколько! Иной отобьется от выводка, в траве заблудится и пищит в голос жалобно-жалобно… Ну, и болит куричье сердце у Хохлушки, и бежит она ему на помощь.

Раз гуляла Хохлушка со своим семейством на лужайке, возле мельницы. Налетела туча, закапал дождь.

Заклохтала курица в ужасе, кличет цыплят домой. А те и сами перепугались: в первый раз ведь увидали дождь и тучу. Вот страсти-то! Бегут, торопятся, а лапки их в траве путаются, и падают цыплята друг за дружкой, как горох.

А капли сыплются на них все чаще да чаще, и хлынул, наконец, ливень…

Смекнула Хохлушка, что бежать под навес поздно; зальет водой, иссечет нежных цыплят дождем… Села она на землю, растопырила крылья и заклохтала цыплятам: — «Идите, мол, сюда!»…

Это было для цыплят делом знакомым; живо забрались они в теплую, пуховую пещерку, которая образовалась из крыла Хохлушки.

Ах, как тут было хорошо!.. Вот что значит родной-то дом!.. Уютно, тепло, сухо!.. Темно только, ну, да ведь всего невозможно и требовать.

И слышит вдруг Хохлушка, что кто-то жалобно не-то мяукает, не-то стонет:

— «Мяу… Мяу!»…

Оглянулась — ан, это котенок крохотный… Разыгрался он, видите ли, на лужайке и не заметил, как туча с дождем налетела на него… Весь измок, весь продрог, несчастный, дрожмя-дрожит.

А видел он, как цыплята под крыло Хохлушки забирались и теперь сидят себе, греются, выставив головки наружу, и тихо-тихо попискивают…

Растопырила Хохлушка другое крыло, словно котика приглашает: — «Пожалуйте, сударь!»…

И котик забрался под крыло наседки и сидит-посиживает, как ни в чем не бывало… Поняла Хохлушка, что кто бы ни был слабейший, а помочь ему надо…

История за историей. Рассказы, сказки и стихи А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками черными и в красках. М.: Издание редакции журналов: «Светлячок», «Путеводный Огонек», «Дело и Потеха». Типо-литография И. И. Пашкова, 1906

Добавлено: 23-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*