То же, да не то

I.

Михайло Иванович Топтыгин только, было, хотел запустить лапу в улей, — как несколько пчел вцепились ему в нос, в глаза и в уши…

— Вот тебе!.. Вот тебе, косолапый!.. Вот тебе!..

Михайло Иваныч свету не взвидел и заревел благим матом:

— Негодницы!.. Совести в вас нет!.. Я же хотел вам добра, — вот, думаю, снесу улей в лес, подальше от людей, устрою там пчелок на воле, — и будут они жить-поживать, да меня, медведя, благословлять… А вы — кусаться?!.

— Ладно, ладно, старый греховодник, — загудела старая пчела, высунув нос из летка. — Убирайся подобру, поздорову, а не то мы всем роем на тебя напустимся, — хуже будет…

— Ну, извините, — сказал медведь, благоразумно пятясь назад. — А только самая неблагодарная тварь на свете — это пчела… Да и мед-то у вас, поди, липовый!,. Какой в нем вкус!.. Не очень-то вы мне и нужны!..

Однако, Мишка лгал, — до липового меда он был охотник большой. Но нужно же было поддержать свое медвежье достоинство!.,

Потирая лапой ужаленный нос и уши, медведь шел с пасеки, не солоно хлебавши, когда его окликнул кто-то пискливым голосом:

— Эй, почтенный!.. Остановитесь!..

Медведь остановился, повел носом и насторожился, — кто такой?..

— Это — я!.. — сказала оса, кружась над мишкиным носом. — Я — двоюродная сестра пчелы… Оса!.. Такая же искусная медоварка, как и пчела!.. Наши соты не уступают пчелиным — нисколько. А уж мед — лапочки оближешь, честное слово!.. К тому же, мы не так свирепы и идем на всякие сделки… Не хотите ли переговорить с нами!..

— А кусаться вы умеете? — недоверчиво спросил медведь, все еще растирая укушенный нос.

— Хороших заказчиков и добрых соседей мы не трогаем, — любезно сказала оса и даже попробовала улыбнуться.

— Так — сказал медведь, — а чего же собственно вы от меня желаете?..

— Да вот, слышала я, что вы предлагали пчелам устроить им в лесу улей и всячески оберегать их от людей. — сказала оса. — Так вот, если вы нам улей раздобудете и оберегать нас согласитесь, то станем мы вас угощать медом самым вкусным, и не придется вам с нами в драку вступать и от нашего жала терпеть!.. На готовом угощении жить будете!… А то нам приходится жить, где попало: в гнилом пне, под колодой, — без всякого удобства!..

Медведю очень понравилось предложение осы, и он немедленно же принялся действовать.

II.

Раздобыл медведь пустой заброшенный улей; установил его в лесу на полянке, под липами, и сам неподалеку от улья устроился. Прилетел осиный рой, — рады-радехоньки осы, жужжат наперебой друг перед дружкой, ахают, лапками всплескивают…

— Ну, уж медведь!.. Ну, уж благодетель!.. Спасибо ему — до земли!.. Это — не улей, а дворец настоящий!..

Слышит это медведь, — и радостно у него на душе как-то!.. Вот сколько лет он живет в лесу, а всегда только слышал от пчел попреки да брань: и вор-то он, и грабитель, и обжора. А теперь его вон как почитают!..

Ну, вот и принялись осы за работу. Летают взад и вперед, хлопочут, медведю при встрече поклоны отвешивают, — а медведь, как хозяин, важно вокруг улья похаживает да на ос-работниц поглядывает, — лакомого кусочка терпеливо дожидается…

Прошло лето красное, настала осень-припасуха… Зашел как-то медведь к осам.

— Как дела? — спрашивает.

— Великолепно, друг ты наш сердечный. Нельзя быть лучше!..

— Меду-то много наготовили?

— Видимо-невидимо!.. А для вас — особенный, липовый…

— Ах, хорошо! — сказал медведь и потер себя по животу лапой…

— Да не угодно ли отведать? — спрашивают осы. — Кушайте на здоровье!..

— С удовольствием!.. Отчего не позабавиться!..

Вылетела оса, с блюдом меда, — с поклоном медведю подносить. Обрадовался медведь, пасть разинул пошире, забрал меду побольше, — да вдруг сморщил морду и глаза выпучил…

— Это что же такое? — говорит.

— Как что? Известно, мед!

— Мед?.. Да он горький-разгорький!..

Развела оса лапками.

— Дивное дело, — говорит, с одних цветов, как и пчелы, снимали, отчего ему горьким быть?.. Вы, верно, не распробовали!..

Лизнул медведь еще разок, другой, фыркнул да и говорит:

— Горечь такая, что мое почтение! Мед-то с виду, точно, на мед похож, — но выходит то же, да не то… и с одного цветка с пчелами мед собираете, a дело-то выходит ничего не стоящее!..

Тут уж осы разобиделись. Вылетели всем роем, загудели, как перед лютым боем, и давай медведя жалить да терзать… Завопил медведь благим матом, бросился бежать, — добежал до реки — да бух в воду, — только тем от ос и отделался… Отдышался медведь и головой покачал:

— Вот то-то и оно, — по работе до пчел им, кусачкам, далеко, — а злостью да жалом они и пчел перещеголяли!..

Сказки Кота-Баюна. С рисунками А. Комарова, К. Спасского, А. Кучеренко, И. Полушкина и др. М.: Типография Торгового дома Печатник, 1917

Добавлено: 17-01-2017

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*