Тоже помощник

Как только выпал первый снежок, — молодой медвежонок затосковал, — и было отчего. Не привык еще он ходить на разбой, да и людей боялся; еще летом кое-чем питался — малиной лесной, земляникой, муравьями да корешками разными. А тут, как снегом земля вся покрылась, — так хоть в голос вой. Да еще на грех остался на его попечение меньшой братишка-медвежонок, — по первому году. И самому есть нечего, а тут еще братишка пристает, — есть просит. Просто беда!..

Что тут будешь делать?.. И надумал медведь молодой пойти поклониться людям, попросить помощи. Мало ли человек скотины при себе держит, — и корову, и лошадь, и собаку, и кошку. Может, медведя приютит…

Вот и подстерег медведь как-то местного лесника в ту пору, как тот за дровами в глушь лесную приехал. Разговорились медведь с мужиком и ударили по рукам, чтобы друг другу помогать, — медведь мужику в работе, а мужик медведю в пропитании.

Закипела работа у медведя и мужика на славу. Разошелся медведь, — валит дерево за деревом, а братишка меньшой хворост собирает. Мужик только трубку покуривает да похваливает:

— Ай да Мишенька!.. Исполать тебе в работе!.. Вот кабы ты, Мишенька, всегда вместо того, чтобы скот наш резать, в работе подсоблял… И тебе бы жить сытно было, и нам спокойно!..

— Что ж, — говорит медведь, — мы всегда с нашим удовольствием…

Наломал медведь воз целый дров; лесник уложил дрова на дровни, повез домой, а медведю крупы, хлеба оставил, а сам и говорит:

— Ты, Миша, отдохни, — кашицу себе свари, закуси да опять за работу принимайся…

— Ладно, — говорит медведь, — сделаю все, как следует…

Натаскал медведь с братишкой хвороста, развел костер, повесил котелок с кашей вариться и сел возле костра отдохнуть…

Той порой бежал мимо Лис-хитродум: бежит, носом во все стороны поводит. Заприметил огонек в лесу и медведей около костра и завернул к ним. Видит, — сидят медведи, на котелок поглядывают, а от котелка вкусным варевом несет. Голоден был Лис, и на голодный желудок так его потянуло к медведям, словно родственников он своих увидел.

Подобрался Лис к костру, поздоровался с медведями, и разговорились они по душе… Рассказал медведь Лису по душе, как он дело с лесником уладил, — Лис и говорит:

— Ловко ты, Мишенька, на зиму устроился. И леснику хорошо, и тебе не плохо…

— А то что ж, — говорить медведь, — известно, хорошо. Да иди к нам в помощники. Вместе работать будем, вместе и кормиться станем около лесника…

Кашица о ту пору уже поспела; Лис присел к котелку поближе да и говорит:

— Что ж, вместе, так вместе!.. Только, Мишенька, ты бы дровец в костер подкинул, а то скоро огонь погаснет…

Пошли медвежата хворост собирать, а Лис той порой всю кашицу приел, — сидит на бревне, животик поглаживает…

Вернулись медвежата, только пасти разинули… Младший медвежонок — в слезы; а который постарше был, — почесал затылок да и говорит:

— И ловок же ты, брат, насчет еды. То-то и на работу, поди, горазд… Все ж, хоть бы брату-младенчику кашки оставил… Не ладно этак, брат!..

— Уж больно проголодался я, — говорит Лис, — не здешний я, — захожий гость, издалека иду!..

— Ну, — говорит медведь, — делать нечего. Крупы еще у меня осталось, — сварю я в другой раз кашу. А ты, Лис, той порой ступай хворост собирай; скоро лесник приедет, — надо урок кончать…

Зевнул Лис, почесался и говорит:

— Не способно мне, Миша, здесь на работу становиться, не здешний я, дальний… На угощеньи — благодарим покорно, а в остальном прочем — уж извините!..

Метнул хвостом и пошел своим путем, как ни в чем не бывало.

Даже плюнул медведь и крякнул.

— Вот так ловко!.. Видно, правду пословица-то говорит: «Где мед да пиво, туда всякий лезет живо, — а где лом да пешня, там говорят — я не здешний»!..

С той поры ни с кем медведь дружбы не водить: особняком живет, особняком и работает, — и живет помаленьку.

Сказка за сказкой. М.: Типография Печатник, 1915

Добавлено: 04-11-2016

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*