Трактор

Встал как-то Митька поутру, вышел на улицу, глядит — вся деревня на поле высыпала. Побежал и Митька что было духу: сегодня, ведь, из города в деревню машина приехать должна! Видит, ползет по полю машина большущая, не впряжен в нее ни конь, ни вол, ходит машина сама собой, да еще плуг и борону за собой тащит. Не на колесах машина, а на двух широких лентах железных с зазубринами — словно две гусеницы цепкие! И управляет сразу и машиной, и плугом, и бороной всего-то на всего один человек — Митькин дядька — Сергей, что когда-то в городе на заводе автомобильном служил.

Ползет машина-самоход без задержки, без передышки, а где прошла она, там вспахана земля глубоко и ровно (не конному плугу — чета!) Митька — к одному, к другому:

— Как машину такую звать?

А мужикам не до разговоров: сами, разинув рот, на машину любуются. Только старушка Пелагея ему в ответ:

— Трактор — это! Не приставай!

К вечеру вспахал и взборонил трактор целое поле большущее. Вот так машина-самоход! Вернулся Митька в избу, когда стемнело совсем, и дядька Сергей вместе с ним пришел; набралось мужиков полная изба — все веселые и довольные! А Сергей смеется и говорит: «Рады, небось, что меня послушались, и трактор всей деревней купили! Работает машина знатно: в день один все поле вспахала и взборонила, а мы бы над ним с месяц канителились! И мужика и коня от работы освободила!»

Тут Николай — парень горластый — крикнул:

— Правильно! Твоя правда, Сергей!

А за ним все разом заговорили, засудачили. И Митька туда-же:

— Правильно, — кричит, — молодец Сергей! Молодец трактор!

Елизавета Тараховская. Митька и наука. Рассказы. М.-Л.: Государственное издательство. 1-я Образцовая типография, 1926

Добавлено: 07-02-2021

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*