Три сына вдовы. Песня VII. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

В ясное вешнее утро, чуть солнце из-за моря впало, шел в Нотингам Робин Гуд, распевай дорогой беспечно, и повстречал на пути он старушку, которая плакала горько.

— Здравствуй, бабуся! Скажи мне, о чем ты тоскуешь и плачешь?..

Слезы утерши, печально сказала старушка со вздохом:

— Как мне не плакать, родной мой, — беда разразилась над нами, — всех моих трех сыновей осудил лицемерный шериф, — и на завтра казнь им назначена злая. Пощады, конечно, не будет!..

— В чем же повинны они? Убили кого, иль попались в поджоге?..

— Что ты, помилуй, голубчик! Они у меня — не буяны, — видишь ли, дичь они тайно стреляли в лесу королевском, ну, и попались шерифу, а он указал их повесить!..

— Ну, — сказал Робин, — не плачь, не печалься, старушка!.. Помню, когда я скрывался, меня вы с детьми приютили, и угостили меня, поделившись со мною последним. Я тебе в горе твоем помогу, и детей твоих выручу завтра!..

Дальше направился он к Ноттингаму и, нищего в рубище встретив, крикнул ему:

— Эй, послушай, давай-ка меняться одеждой!.. Дай мне лохмотья свои, а я тебе дам свое платье, — да еще шиллингов сорок в придачу за эту услугу.

— Полно смеяться тебе!.. — рассердился на Робина нищий, — платье твое вовсе новое, — я же весь в рваных лохмотьях!.. Как же ты будешь меняться со мной?.. Проходи-ка своею дорогой!..

— Ладно, печаль не твоя! Снимай свое рубище живо, — вот тебе платье мое и деньги, как сказано было, — выпей, пойди, за здоровье Охотника Робина Гуда.

Еле напялил он рваную шляпу, набросил на плечи плащ чуть живой, — весь в заплатах и синих, и красных, вскинул на спину суму — и стал забулдыгой по виду…

Вот и идет к Ноттингаму, заходит в предместье и видит, — прямо навстречу ему сам шериф направляется, важный. надутый, надменный только его и хотел Робин Гуд поскорее увидеть…

— Доброго вечера, грозный шериф! Я слыхал, что на утро казнь вы назначили, — значит, палач будет нужен для дела… Я хоть к работе такой не сподручен, — да мне заработать не худо. Что палачу вы могли бы назначить при чистой и скорой работе?..

— Новее платье велю тебе выдать, да пенсов тринадцать в придачу!..

— Что же, пожалуй, и ладно… Я долго никак не решался душу живую сгубить, — да пусть уж в угоду шерифу выполню все, как он хочет, хоть буду и всеми отвержен!.. Видите эту суму, — для сбора муки, корок хлеба и мяса? Здесь же лежит у меня и рог драгоценный, заветный, — что подарил Робин Гуд… Как на нем заиграешь, — станет от этой игры неладно на сердце шерифа!..

— Хвастаешь, ты! — усмехнулся шериф, поиграй, если хочешь, попробуй, — я не боюсь ни тебя, ни разбойника Робина Гуда!..

Робин Гуд в рог затрубил, — и откликнулось эхо далеко, — из лесу темного сотня стрелков перед ним появилось… Снова трубит Родин Гуд, — и является новая сотня, — все на подбор, молодец к молодцу, — посмотреть так одно загляденье!..

Диву дается шериф, озираясь вокруг беспокойно…

— Что это там за народ!.. Откуда он мог появиться?..

— Это друзья мои верные, — молвил на это Зеленый Охотник, — в гости к тебе они, грозный шериф, приходят из темного леса!.. Дай-ка мне ключ от тюрьмы, — мы устроим все дело, как надо…

Дружной толпой в Ноттингам вошли товарищи Робина Гуда, прямо на площадь спешат, где на месте назначенной казни высятся мрачно столбы, — свалили их на землю быстро, сняли веревки, открыли тюрьму, где сидели старухины дети, вывели их и пустили идти на вольную волю…

Счастье шерифа, — что все про него как-будто забыли, он потихоньку сторонкой убрался домой по добру, по здорову; там у себя заперся и тогда лишь вздохнул облегченно…

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*