Трубочист

Старому трубочисту Пафнутьичу было уже за 60 лет, а он все еще работал, хоть и тяжело ему было на старости лет карабкаться по крышам и чистить трубы. В молодости был он печником, но когда состарился, новые печники почти всю работу отбили у него, и он сделался трубочистом. Был у старика единственный сын, которого он всячески баловал в детстве и работать не принуждал; да только он мало помогал старику; у старика водились деньжонки, что скопил он за всю свою трудовую жизнь про черный день, — и жили они на них хорошо, не нуждаясь.

А когда вырос сын и женился, так и совсем отказался работать; не охота ему было заниматься этим «грязным делом».

— А на кой мне себя то нудить? — говаривал он, — батя накопил за свою жизнь столько денег, что нам хватит!

А деньги между тем приходили к концу.

Видел это старик и сокрушенно покачивал головой.

— Эх, сынок! — говорил он часто, — мне денег то не жаль… не чужие вы, — для вас я и копил… А только вот что я тебе скажу: сил нынче у меня совсем уж нет. Чем мы жить-то будем, когда все накопленное-то проживаем? А?

— Полно, батя, проживем как нибудь!.. Погоди, может, облюбую какое-нибудь дело, примусь за него… А то трубы чистить, или кирпичи таскать — нет, брат, спасибо!..

Но раз дедушка Пафнутьич чуть, было, не сорвался с крыши. Со слезами рассказывал он об этом, воротя домой:

— Ох, не знаю, что и делать теперь?.. — говорил он, — ох, грехи, грехи!.. Охота-то во мне есть, а сил вовсе нет, как нет. Что делать-то…

Но на утро он оправился немного и стал снова собираться на работу. Хватился веника, веревки с гирькой, лестницы, — нет ничего.

— «Что за диво? Куда все девалось?» — думает.

А внучек его, Васятка, в эту минуту входит в комнату страшный такой — весь черный в саже, с веником, с лесенкой на плечах.

— Ну, дедушка, — говорит, — я совсем, как настоящий трубочист стал, и сажей нарочно измарался. Теперь покажи, что мне делать надо. Уж я за тебя на крышу полезу нынче.

Растерялся старик, заплакал даже.

— Васятка!.. Васятка!.. — а больше и сказать ничего не может. Вот так помощник явился!..

Сидел тут васяткин отец у окна, да на улицу смотрел; услышал он это, встал и вон вышел. Видно зозрила его совесть!

С той поры дедушка уж на работу не ходил, так иной раз только починит печку у кого-нибудь; работу за него справляет сын его, а внучек присматривается пока; и живут хорошо, потому что работа перестала быть «грязной».

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*