Трясогузка и ручеек

Жур-жур-жур! — журчит ручеек, про бегая по зеленому лугу, бежит он и блестит своими серебряными струйками.

Подлетела к ручейку птичка, пестренькая такая: крылышки серенькие, а около хвостика — беленькая; хвостик у ней длинный да тонкий; бежит она — и все хвостиком потряхивает, — оттого и называется она трясогузкою.

Вот подлетела трясогузка к ручейку и говорить ему: — «Я вон там, за лесом, из ручейка воду пила, а теперь к тебе прилетела».

— «Да, ведь, и там я же протекаю, — говорит ручеек, — я и за лесом, и за полем, и вон за той деревней — все я! Сколько лужаек веселых, перелесков зеленых вижу я на своем пути, — много!

— Откуда же ты берешься? — спросила трясогузка.

— Жур-жур-жур! — журчит ручеек, — слушай, я расскажу тебе об этом. Видала ли ты, когда на небо набегает тучка, и из нее идет дождь?

— Видала, — ответила трясогузка, — я люблю, когда набегает тучка, — в воздухе тепло, и солнышко светит не так жарко; много в это время мошек разных носится над землею, а я ими питаюсь…

— Ну, вот, — продолжал ручеек, — когда дождевые капли смочат землю, пропитаются сквозь нее и соберутся под землею на том месте, где им уже опускаться ниже нельзя, —задерживает глина или камни — и текут они там под землею вот таким же ручейком, как я; а потом текут, текут под землею, встретят на пути низкое место и выбьются наружу, — такая вода называется «ключевою». Пробьет «ключ» из-под земли и разольется крутом, намочит землю и сделается болото или прудок, а если на том месте почва тверда, то этот ключ побежит дальше вот таким же ручейком, как я. Если на пути мы встретимся два, ручейка, — обнимемся, как братья, сольемся и течем вместе; попадется еще ручеек, — и тот к нам присоединится, — так образуются из нас целые реки…

Выслушала трясогузка рассказ ручейка, попила из него воды, запрыгала, затрясла, своим хвостиком длинным и полетела дальше. А ручеек опять запел свою песенку:

— Жур-жур-жур!…

Птичья стайка. Рассказы и стихотворения Ив. А. Белоусова. Маленькая библиотека. Издание 2-е исправленное и дополненное. С рисунками. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1900

Добавлено: 31-12-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*