Ценное знакомство

I.

Надо всегда водить знакомство и дружиться с важными господами, а не со всякой птицей, — часто говорил вороненок Гергалч свое жене Галче. — Когда станет плохо жить, — важные господа всегда тебя выручат!..

Галча всегда бывала согласна с Гергалчем и потому обыкновенно отвечала:

— Это верно!.. Это совершенно справедливо…

Однажды Гергалч воротился домой крайне возбужденный и восторженный.

— Ах, как я счастлив!.. — каркнул он и закрыл от блаженства глаза. — Подумай, душа моя, — я подружился с удивительным существом! Прекрасный человек!.. Такой важный с виду, серьезный, и, видимо, очень умный, — его даже понять нельзя!..

— Так это человек? — изумилась Галча.

— Почти… Он довольно похож на человека, но лучше его, потому что стоит неподвижно и не швыряет камнями в ворон!

— Где же он живет? — поинтересовалась Галча.

— На барском дворе… Он стоит на дворе и день и ночь… Говорят, что его поставили там дети. И имя его такое благозвучное: «Снежное Чучело!»… Это, вероятно, итальянец!.. Важен, — но какая простота… Ах, какая простота!.. Представь, — он в шляпе, с палкой в руке и с трубкой в зубах, — внушительный, и серьезный, как дворник… А когда я познакомился с ним, то он даже пригласил меня сесть к нему на голову!.. Ах, какая простота и любезность!.. Удивительно милый и обходительный господин!..

Галча только покачала головой:

— И когда ты только успел познакомиться с ним?..

— В сумерки… Было уже темно, и я совершенно случайно сел на забор около него… Ну, и разговорились, — то-се,  пятое-десятое!.. Удивительно интересный человек…

— Гм… — сказала Галча, — а ты помнишь пословицу: «Дружиться никогда не следует впотьмах?»…

— Ну, матушка! Поехала!.. — обиделся Гергалч. — Нам необходимо самое широкое знакомство. Тогда можно прекрасно жить и ничего не делать. Нечего обдумывать, как завтрашний день пробиться: за тебя твои хорошие знакомые все это обдумают!.. Ну, положим, у нас семь прекрасных знакомых семейств. Ежели мы будем по очереди завтракать, обедать и ужинать у них, — мы с тобой будем сытехоньки с понедельника до воскресенья. И ничего это не будет стоить!..

— Ты забываешь, — горько сказала Галча, — что всякая галка и ворона могут думать по-твоему, и точно также рассчитывать на нас…

— Вот потому-то я и завожу дружбу не с галками и воронами, а с важными господами!.. — торжествующе сказал Гергалч.

II.

Все шло довольно хорошо, а как-то раз даже очень хорошо. Гергалч прилетал утром пожелать доброго здоровья снежному чучелу, — глядь, а у ног того лежит довольно вкусная косточка. Видно, обронила ее тут дворовая собака.

Но Гергалч был вежлив и деликатен.

— Благодарю вас, Снеговой человек, — сказал он. — Пожалуйста, милости прошу — к нам, на крышу, запросто, как-нибудь вечерком. Посидим, поболтаем о том, о сем.

Чучело не сказало ни «да», ни «нет», и вообще ничего не сказало. А Гергалч принес домой кость и расхвастался перед Галчей…

— А? Что?.. Видела?.. То-то вот, черный твой нос!.. Ты это понимать должна!.. Вот что дает хорошее знакомство…

За эту зиму Гергалч перессорился со всей своей братией вороньего рода. В самом деле, — что это за бессовестный народ… Не то что помочь в беде, выручить, одолжить сухую корочку в голодовку, — а всякий еще норовит у тебя же стащить что-нибудь!..

Гергалч даже наотрез отказался сам и жене строго-настрого запретил совершать воздушные общественные полеты целой стаей…

Это глупо и приучает к верхоглядству!..

Гергалч предпочитал бывать чаще всего в обществе снежного чучела. И в самом деле, это было даже безынтересно. Дети скоро заметили, что около чучела всегда сидят две галки, — то на одном плече, то на другом, а то и на голове. И они приносили им крошек и маленьких корочек.

— Что, мать?.. Ка-ар!.. — торжествовал каждый раз Гергалч. — Вот что значит иметь ценное знакомство!.. Видела теперь?..

III.

Но все это шло довольно хорошо до марта месяца. С первой же оттепелью важное снеговое чучело затосковало и как-то все осунулось. И руки оно не только опустило, но даже вовсе сбросило на землю… Потом съехала у него с плеч голова. Это было очень печально; но еще на месте важного господина возвышалась большая глыба снега!..

Однако, выдался, наконец, чисто вешний, ясный, теплый денек, — и важное чучело зажурчало ручейками во все стороны…

Прилетели Гергалч с Галчей.

— Господин Снеговик, — пролепетал озадаченный Гергалч, — на кого же вы нас покидаете?..

Стая галок и ворон кружилась над ними, каркала и дразнила их и оповещала на весь вороний мир:

— Посмотрите на этих чумазых гордецов! Покровитель-то их растаял!.. Ну, теперь, — чур! — ребята, в нашу артель их не принимать!..

Гергалч, как потерянный, сидел на заборе и с отчаянием хрипел:

— Господин снеговик… Батюшка, родимый… На кого изволили покинуть нас, сирот горемычных?..

— Ах, сударь, сударь!.. Я же вам доверял, я же усердствовал, а вы так поступаете, — бросаете нас одинокими!..

Но снежное чучело, не слушая его, таяло и таяло, потому что пришло его время таять…

Сказка за сказкой. М.: Типография Печатник, 1915

Добавлено: 04-11-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*