Устав Общества средне-учебного заведения, учрежденного M. X. Свентицкой

Определением Московского
Особого Городского по делам
об обществах Присутствия
от 20 апреля 1915 года устав
О-ва средне-учебного заведения,
учрежденного M. X. Свентицкой,
утвержден и внесен в реестр
за № 42.
Гербовый сбор уплачен.
Город Москва, апреля,
21 дня, 1915 г.
За Градоначальника
помощник его К. Заккит.
Заведующий
делопроизводством К. Поляков.

 

Устав
Общества средне-учебного заведения,
учрежденного M. X. Свентицкой.

I. Основные положения.

1. Общество имеет целью обеспечить дальнейшее существование средне-учебного заведения, учрежденного M. X. Свентицкой, и оказывать материальное содействие учащимся в этом заведении. Район деятельности О-ва — город Москва.

2. Означенное средне-учебное заведение, по соглашению с содержательницей его M. X. Свентицкой, переходит в полную собственность Общества с наличным хозяйственным инвентарем, учебными пособиями и прочим имуществом.

3. Переходящее в собственность Общества средне-учебное заведение остается в ведении Министерства Народного Просвещения со всеми правами, коими и ныне пользуется, при чем организация и его внутренние распорядки определяются законоположениями и правилами, касающимися этих учебных заведений, а в пределах сих правил Педагогическим Советом средне-учебного заведения. В случае же преобразования средних учебных заведений — Уставом учебн. завед. допускаемого законом типа.

4. Для осуществления своих целей Общество может, с соблюдением существующих узаконений, совершать все необходимые для того действия, а именно: покупать и продавать всякого рода движимое и недвижимое имущество, заключать всякие акты, договоры и ѵсловия, кредитоваться у частных лиц и кредитных учреждений, выдавать всякого роды обязательства, защищать свои интересы на суде и т. п.

5. Общество имеет печать с обозначением своего наименования.

 

II. Составь Общества.

6. Членами Общества могут быть лица обоего пола, без различия звания, состояний и вероисповеданий, принадлежавшие и принадлежащие к педагогическому персоналу средне-учебного заведения, родители учеников, обучавшихся и обучающихся в средне-учебном заведении, бывшие ученики его и все сочувствующие целям Общества.

Примечание: Членами Общества не могут быть лица несовершеннолетние, ограниченные в правах по суду, воспитывающиеся в учебн. заведениях и нижние чины армии и флота.

7. Члены Общества распределяются на: а) почетных, избираемых Общим Собранием из лиц, оказавших Обществу выдающиеся услуги, б) пожизненных, избираемых из лиц, внесших единовременно не менее 200 руб., в) действительных, избранных Общим Собранием из числа лиц, вносящих в кассу Общества ежегодно не менее пятнадцати рублей (15 р.), и г) члены соревнователи, избираемые из лиц, вносящих в кассу Общества ежегодно не менее 5 рублей.

Примечание 1. Члены-соревнователи пользуются правом совещательного голоса.

Примечание 2. Преподаватели учебного заведения M. X. Свентицкой, будучи избраны в члены Общества, освобождаются от ежегодного членского взноса на то время, пока они состоят преподавателями содержимого Обществом учебного заведения.

8. Действительные члены Об-ва, как равно и члены соревнователи, не сделавшие своевременных обязательных ежегодных взносов, считаются выбывшими из Общества, причем они могут вновь вступить в Общество без баллотировки с уплатой всех пропущенных взносов.

9. Исключение кого-либо из Общества производится постановлением Общего Собрания членов закрытой баллотировкой большинством двух третей голосов наличных участников Собрания. Предложение об исключении из членов Общества должно быть внесено в Комитет письменным заявлением не менее десяти членов Общества, каковое заявление Комитет со своим заключением обязан представить на обсуждение и решение очередного или чрезвычайного Общего Собрания, о чем должно быть указано в повестках по созыву Общего Собрания.

 

III. Средства Общества и отчетность.

10. Средства Общества составляются: а} из ежегодных взносов членов Общества, б) из пожертвований, в) из взносов платы за ученье, г) из случайных поступлений, д) из доходов от вечеров, спектаклей, концертов, лекций, устраиваемых с соблюдением действующих на этот предмет, узаконений и е) из %-в с капиталов и доходов с имущества Общества.

Примечание. Суммы, жертвуемые со специальною целью с указанием, на какое именно учреждение Общества они предназначаются, не могут быть обращены ни на какие нужды Общества.

11. Все суммы, поступающие в кассу Общества, расходуются по ежегодным сметным распоряжениям, согласно коим составляются подробные годовые отчеты.

12. В случае образования остатка от выполнения сметы, таковой зачисляется в запасный капитал Общества и расходуется по постановлению Общего Собрания.

13. Порядок счетоводства и отчетности, а также получения и хранения и расходования наличных сумм и капиталов Общества определяется особой инструкцией, составляемой Комитетом Общества и утверждаемой Общим Собранием.

14. Ежегодные сметные расписания по приходу и расходу сумм Общества и исполнительные по ним отчеты, составляемые Комитетом Общества, представляются на рассмотрение и утверждение очередных Общих Собраний.

15. Суммы, принадлежащие Обществу, хранятся в одном из банков г. Москвы по указанию Комитета, и получение их производится по требованиям, подписанным председателем, одним из членов Комитета и казначеем.

 

IV. Общие Собрания.

16. Главное управление деятельностью Общества принадлежит Общему Собранию.

17. Дела в Общих Собраниях решаются, исключая случаев, означенных в §§ 9, 19, примеч., и 35. простым большинством голосом наличных членов; при равенстве голосов, голос председателя дает перевес.

18. Общие Собрания открываются председателем Комитета или лицом, его заменяющим, и избирают из своей среды председателя и секретаря Собрания.

19. Общие Собрания бывают очередные и чрезвычайные. Очередное Собрание созывается по окончании отчетного года, во всяком случае, не позднее первого октября. Очередное Общее Собрание рассматривает и утверждает отчет и баланс за истекший год, смету доходов и расходов, план деятельности Общества в наступившем году; избирает новых членов Общества, членов комитета, ревизионной комиссии и заведующего учебным заведением на основании примечания к ст. 1724, XI т. св. законов, изд. 1893 года; определяет размер платы за учение и условия приема учащихся, разрешает вопросы об изменении и дополнении Устава и прекращении деятельности Общества и о ликвидации его дел, о приобретении, залоге и продаже Обществом недвижимых имушеств, о заключении займов, об ответственности членов Комитета за упущения по должности и др. вопросы.

Примечание. Для разрешения вопросов об изменении и дополнении устава Общества согласно закону 4 марта 1906 г., требуется большинство 2/3 присутствующих в собрании членов Общества, а для решения вопросов о ликвидации дел и имущества Общества требуется присутствие в Общем Собрании не менее 1/2 всего состава членов Общества и решение вопроса большинством 3/4 присутствующих членов. При неявке в первое Собрание 1/2 членов Общества, вторичное Собрание (§ 19) считается состоявшимся во всяком количестве явившихся членов.

20. Очередная и чрезвычайная Общие Собрания считаются состоявшимися, если в них присутствуют не менее 1/4 членов, живущих в Москве. Если Собрание не состоится за неприбытием нужного числа членов, то для разрешения тех же вопросов назначается вторичное Собрание не раньше, как через неделю, которое считается состоявшимся при всяком числе явившихся членов.

21. Чрезвычайные Общие Собрания созываются Комитетом Общества по его усмотрению или по постановлению Ревизионной Комиссии, или по письменному требованию не менее 15 членов Общества. В двух последних случаях Комитет должен собрать Общее Собрание не позднее 2-х недель со дня поступления заявления о созыве Общего Собрания.

22. В чрезвычайных Общих Собраниях решаются все вопросы, превышающие власть Комитета и не могущие быть отложенными до очередного Общего Собрания.

 

V. Комитет Общества.

23. Непосредственное заведывание делами Общества возлагается на Комитет Общества. Комитет находится в Москве.

24. Комитет Общества состоит из: а) семи членов, избираемых на один год очередным Общим Собранием, б) одного непременного члена по должности, которым состоит заведующий учебного заведения, и в) двух членов по выбору Педагогического Совета учебного заведения.

Примечание: Число избираемых членов по постановлению Общего Собрания может быть увеличено до двенадцати.

25. Комитет выбирает из своего состава председателя, товарища председателя и секретаря.

26. Заведывание кассой, канцелярией и хозяйственной частью вверяется Комитетом лицу или лицам по назначению Комитета за определенное вознаграждение.

27. Комитет заведует всей текущей деятельностью Общества, в частности на его обязанности лежат следующие дела:

а) приведение в исполнение постановлений Общих Собраний;

б) ежегодное составление совместно с Педагогическим Советом и представление на утверждение Общего Собрания сметы расходов и доходов учебного заведения, а равно и отчет о движении сумм и деятельности Общества и Комитета за истекший год с изложением предположений на будущее время;

в) наблюдение за правильным расходованием училищных сумм;

г) освобождение учащихся от платы, покровительство и пособие беднейшим учащимся;

д) всестороннее попечение об увеличении средств Общества и об улучшении материального положения учебного заведения;

е) назначение дня Общих Собраний;

ж) заведывание ремонтными работами и капитальными постройками;

з) наем помещения для учебного заведения;

и) приобретение имущества, согласно постановлениям Общих Собраний;

к) совершение законных актов на приобретение, отчуждение, отдачу в аренду и залог недвижимой собственности Об-ва.

л) заключение от имени Об-ва договоров и условий по постановлениям Общих Собраний;

м) выдача доверенностей на совершение тех или иных действий для приведения в исполнение постановлений Общих Собраний.

28. Комитет собирается по приглашению председателя не менее одного раза в месяц. Дела решаются в нем большинством голосов. Члены, не согласные с большинством, могут подавать письменно свои мнения, которые представляются вместе с постановлениями Комитета Общему Собранию; журналы Комитета подписываются всеми членами, присутствующими на заседании.

29. Заседание Комитета считается состоявшимся, если в нем присутствуют не менее четырех его членов, считая, в том числе председателя или его товарища, заступающего место отсутствующего председателя.

30. В случае необходимости Комитету предоставляется право приглашать на свои заседания с совещательным голосом не только членов Общества, но и посторонних лиц, могущих оказать содействие выяснению того или другого вопроса.

31. Председатель назначает время заседаний Комитета, определяет порядок обсуждения вопросов, руководит прениями, ведет все сношения Общества с учреждениями и лицами и наблюдает за точными исполнением Устава и за правильными ходом дел Общества. Председатель при решении дел Общества имеет один голос; в случае равенства голосов, его голос дает перевес.

32. Товарищи председателя разделяет труды его по Обществу и во время отсутствия председателя заменяет последняя.

 

VI. Ревизионная Комиссия.

33. Ревизионная Комиссия состоит из трех членов, выбираемых очередными Общими Собранием на один год. В состав ее не могут быть избраны лица, состоящие членами Комитета. Для замещения отсутствующих членов Ревизионной Комиссии избираются три кандидата к ними.

34. Ревизионная Комиссия ежегодно проверяет состояние книг, суммы и имущество Общества, а также рассматривает годичный отчет Комитета Общему Собранию и составляет о том и другом протокол, который докладывается Общему Собранию вместе с отчетом Комитета; ей также принадлежит право производить ревизию книг, сумм и имущества во всякое время по своему усмотрению с докладом Общему Собранию.

 

VII. Ликвидация дел Общества.

35. Если Общество вынуждено будет прекратить свою деятельность, или по распоряжению правительства, или по постановлению Общего Собрания, согласно 19-го примечания, то, при отсутствии возможности продолжать деятельность учебного заведения, при передаче оного с разрешения правительства другому обществу или частному лицу на условиях, определяемых Общим Собранием членов Общества, все суммы Общества и его имущество за покрытием обязательств Общества должны быть обращены в пользу лиц, принадлежавших к педагогическому персоналу учебного заведения, и их семей и недостаточных учеников.

Устав Общества средне-учебного заведения, учрежденного M. X. Свентицкой. М.: Типография О. Л. Сомовой, 1915

Добавлено: 17-11-2020

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*