Уж

В большом овраге на краю леса сыро и прохладно. По дну оврага между низких берегов медленно протекает речка. По вечерам от воды поднимается туман и слышно громкое кваканье лягушек.

На склоне оврага в густых зарослях папоротника в земле маленькая дырка. Это вход в нору лесной мыши.

Но мышку съел уж, когда она выбегала из норки, а сам забрался в ее норку.

Вот из входа в норку высунулась маленькая круглая голова змеи с черными блестящими глазами и приплюснутым лбом.

Над глазами ярко выделялись два желтых пятна. Ушей на голове не видно, но уж хорошо слышит: ушные отверстия у него спрятаны под кожей. Даже его глаза затянуты сверху тонкой прозрачной кожицей. Ведь ужу приходится заползать во всякие щели и скважины, приходится прятаться в земле, — вот его глаза и уши и прикрыты кожей, чтобы не засорялись.

Уж повернул голову в одну сторону, в другую и выбросил изо рта длинный, тонкий раздвоенный на конце язык. Уж вильнул им направо и налево, будто ощупывая воздух, и выбрался из норки.

Он пополз вверх по склону оврага, извиваясь всем телом.

Уж был большой, — около метра в длину и сантиметра в три толщиною. В середине его тело было чуть-чуть потолще, а дальше оно становилось все тоньше и тоньше и незаметно переходило в хвост.

Темно-сизая спина ужа блестела на солнце точно стальная. Бока были желтые, с темными пятнами. Все тело было покрыто мелкими, твердыми роговыми чешуйками, плотно прилегающими друг к другу.

Уж быстро полз, хотя у него совсем нет ног. Во всю длину тела змеи проходит внутри позвоночный столб. Он состоит из множества отдельных косточек — позвонков. И на каждом позвонке по два коротких ребра.

Когда змея ползет, она упирается через кожу на концы своих ребер. С силою изгибает она свое тело то вправо, то влево и быстро скользит по земле.

Уж полз, а изо рта у него то и дело выскакивал и опять прятался его раздвоенный, тонкий язык.

Люди называют змеиный язык жалом, и многие думают, что этим-то языком змеи и жалят.

Но это неверно: змеи не жалят, а кусают зубами, а язык служит им для осязания, как нам пальцы. Только язык змеи гораздо чувствительнее наших пальцев. Он может осязать даже издали, через воздух.

Во рту ужа зубы, но ядовитых зубов у него нет. Его мелкие, тонкие зубы не могут причинить человеку никакого вреда. Если кто из ребят схватит ужа, уж испугается и иногда укусит обидчика, но маленькая ранка от его зубов скоро заживает. А чаще уж просто спешит выскользнуть из рук, уползти и спрятаться.

Вот уж начал карабкаться на пень, цепляясь за кору щитками своей чешуи. Забрался, свернулся в кольцо и задремал на солнышке.

Долго лежал уж. Жара спала, солнце стало прятаться за лесом, и в овраге заквакали лягушки.

Уж развернулся и пополз на дно оврага. Он попробовал воду в речке языком, соскользнул в нее и быстро поплыл, извиваясь всем телом, высоко подняв над водой голову.

Вот он нырнул и поймал головастика. Вот нырнул опять и схватил какую-то рыбешку.

На берегу мелькали серые спинки лягушек. Уж выполз на берег.

Лягушки бросились спасаться от него, как безумные, но уж был ловок. Он схватил большую лягушку. Она так и билась у него во рту, стараясь вырваться. Но уж держал ее очень крепко своими острыми зубами. Пасть его

широко раскрылась, и лягушка начала медленно, мало-по-малу исчезать во рту ужа.

Зубы у ужа сидят и на верхней, и на нижней челюсти, и на небе. Они тонки и остры, как булавки, и загнуты назад. Они уж не выпустят того, что раз захватили.

Уж впивался в лягушку зубами то верхней, то нижней челюсти, смачивал ее своей скользкой слюной и проталкивал ее все дальше и дальше в свою глотку.

Шея у ужа в том месте, где проходила лягушка, страшно раздулась.

Уж не мог проглотить лягушку сразу. Он медленно отполз в сторону под высокие лопухи и растянулся там на земле. Тело его понемногу раздувалось то в одном, то в другом месте, и по этому можно было видеть, как лягушка медленно подвигалась по его телу.

Долго лежал уж под лопухами. Целых три часа понадобилось ему, чтобы лягушка переварилась в его желудке. А потом он лежал просто потому, что был сыт и ему не хотелось двигаться.

Иногда уж лежал так по нескольку дней, пока опять не разбирал его голод или не тянуло погреться на солнышке.

——————–

В начале августа в жаркий день уж нашел большую кучу старых прелых листьев. Он заполз в нее и отложил там двадцать штук белых, круглых яиц с мягкой скорлупой. Эта скорлупа больше была похожа на кожу, чем на скорлупу. Все яйца были склеены между собой клейким студнем.

Яйца лежали все в ряд, точно нанизанные на нитку крупные бусы. Внутри у них был белок и желток, как в птичьих яйцах.

Уж положил яйца и уполз. Солнце пригревало листья сверху, а внутри кучи листья гнили и от этого развивалось тепло. В этом тепле и высиживались яйца.

Через месяц из яиц выползли крошечные ужата и расползлись в разные стороны. Дни стояли еще теплые, ясные. Ужата бойко ползали и ловили слизней, червей, насекомых и другую добычу, какая была им по силам.

В холодные, ненастные дни ужата прятались под камни, заползали под сухие листья и там дремали.

Поздней осенью, когда наступили холода и кровь у ужей стала холоднее, они сделались вялыми и едва ползали.

Все ужи, большие и маленькие, заползли в норки, залезли под камни или забрались в гнилые пни и там закоченели. Они впали в зимнюю спячку.

А когда кончилась зима, хорошо пригрело солнце, проснулся и уж. Медленно выполз он из своей норки и растянулся погреться на солнышке.

За зиму уж заметно похудел. Кожа на нем сморщилась. Ведь всю зиму он ничего не ел и был жив только тем жиром, который он накопил под кожей с осени.

Уж обогрелся, оживился и быстро пополз по земле. Вот он остановился и стал тереться головою о камни. Кожа у него на губах лопнула и стала медленно сползать с головы. Уж линял. Он извивался всем телом, терся о землю, о камни, заползал в густую заросль кустарника, продираясь между его частыми ветвями.

Наконец, старая кожа стала отставать от тела, и уж выполз из нее, как из чехла. Старая кожа была вся целая и лежала позади него, как другая змея. Движения ужа стали быстрее, он ловко и уверенно изгибал свое тело. Его новая чешуя так и блестела на солнце, а желтые пятна на затылке сверкали, как золотые.

В. Лукьянская. У воды. Рисунки Г. Ечеистова. Издание второе. М.: Кооперативное издательство «Посредник». Типография «Коминтерн» и школы ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 25-07-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*