В грезах

Отчего человек так велик в мечте, когда он нищ?

Осуществись она — разинутые сапоги и ободранные штаны правили бы миром.

Как это было давно: я помню себя под косым потолком нетопленного чердака. В целом мире не было страны, которая удовлетворила бы мою голодную мечту. Но с каждым новым рублем в кармане ртуть на его термометре падала. А когда я целую неделю обедал, она совсем упала.

Мне рассказывали в Париже о мечтателе.

Когда то в Киеве его приговорили к смерти, но помиловали и сослали на каторгу. Из Сибири он бежал.

Всю ночь перед казнью (он знал о ней) мечтал.

Воображал себя Александром Македонским и покорял Индию. Корректировал историю, представляя себя в образе Христа, не распятого, но победившего мир. От полюса до полюса водворял свободу и братство… С Петром он творил уже новую, но революционную Россию, с Наполеоном по целому миру разносил «Соntrat Social».

Во Франции он сделался превосходным наборщиком.

И мечтал только о том, чтобы… Анатоль Франс писал разборчивее.

Цикл «Облетевшие листья»

Вестник Литературы. Орган Общества Взаимопомощи Литераторов и Ученых. № 3. Март. Редактор-издатель А. Е. Кауфман. Птг.: Типография «Маяк», стр. 6, 1919

Под этим заголовком (Имеется в виду заголовок «Облетевшие листья». (Прим. редакции)) Вас. Ив. Немирович-Данченко ведет давно запись, куда входят афоризмы, мысли, стихотворения в прозе, заметки, коротенькие наброски. Они частью уже были напечатаны и замечены. Это род художественного дневника, капризного, многоликого, отражающего душу писателя и его настроения. В. И. Немирович-Данченко предоставил нам два таких облетевших листка, которые мы и даем здесь. (Имеются в виду рассказы «Ненаписанные книги» и «В грезах» (Прим. редакции)) Ред.

Добавлено: 10-03-2019

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*