В Харькове чтут память о Л. Л. Гиршмане

10 августа 2012 г. в Харьковской научной медицинской библиотеке был проведен круглый стол «Научное наследие профессора Л. Л. Гиршмана и значение медицинских библиотек для профессионального совершенствования современного медика» при участии правнучки Л. Л. Гиршмана Виктории Комас-Гиршман, двух её дочерей, зятя и маленького внука, приехавших из Парижа.

В мероприятии приняли участие представители Харьковского национального медицинского университета, Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями зрения им В. Г. Короленко, Союза журналистов Украины, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко, Харьковской библиотеки № 17 для слепых им. Л. Л. Гиршмана, Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Заседание «круглого стола» было открыто выступлением директора Образцового музея истории, заслуженный работник университета ХНМУ Ж. Н. Перцевой, которая ярко и интересно рассказала о личности Леонарда Леопольдовича Гиршмана, его самоотверженном служении больному человеку, тесной связи с университетом, высоком авторитете среди студенчества. Рассказ был основан на воспоминаниях современников, дневниковых записях, архивных материалах, что придавало ему особое звучание и позволило присутствовавшим представить себе Л. Л. Гиршмана живым человеком.

Преподаватель высшей категории Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса для детей с нарушениями зрения им. В. Г. Короленко М. А. Воробьёва напомнила слушателям об огромной роли Л. Л. Гиршмана в становлении и развитии этого учебного заведения в Харькове. По инициативе и под руководством Л. Л. Гиршмана в 1891 г. было построено здание, где разместилось училище для слепых детей Харьковской губернии. На протяжении 20 лет Л. Л. Гиршман был членом Харьковского отделения «Всероссийского Мариинского попечительства для призрения слепых», под его руководством был организован учебный процесс в училище. Были открыты ремесленные классы для слепцов: корзиночное дело, щёточное, музыкальное отделение и другие. В настоящее время в Учебно- воспитательном комплексе для детей с нарушениями зрения им. В. Г. Короленко обучаются около 200 инвалидов по зрению из 15 областей Украины. Находится это учебное заведение в том же помещении, на ул. Сумской, 55, которое было построено при жизни профессора Л. Л. Гиршмана.

Выступления предыдущих докладчиков дополнил член Союза журналистов Украины В. Д. Берлин, ранее неоднократно писавший статьи о Л. Л. Гиршмане. Особо он подчеркнул тот факт, что Л. Л. Гиршман всегда был верен Харькову, его авторитет в городе был необычайно велик. Не смотря на многочисленные приглашения остаться работать за границей, профессор туда не уехал. Его друзья Н. Ф. Сумцов, Д. И. Багалей, коллеги-медики понимали ту невосполнимую потерю для города, если Леонард Леопольдович уедет работать за рубеж. Поэтому было сделано всё для того, чтобы была построена больница, где бы мог работать Л. Л. Гиршман. Деньги на больницу выделила Городская дума, собирали все горожане. Докладчик также отметил, что, Л. Л. Гиршману было присвоено звание «Почётный гражданин Харькова» и об этом знают харьковчане, но незаслуженно забыты имена многих других наших земляков, которые тоже были удостоены этого почётного звания. В. Д. Берлин высказал мнение о том, что необходимо восстановить имена всех почётных граждан Харькова дореволюционного времени.

Значению медицинской библиотеки для современного медика, для развития научной и практической медицины был посвящён доклад заведующей научно-библиографическим отделом Харьковской научной медицинской библиотеки О. И. Микулиной. Медицинская библиотека – бесценный кладезь всего комплекса знаний и достижений человечества, отражённого на страницах медицинских книг, журналов, научных трудов. И поэтому, в советское время, согласно решению Государственного комитета СССР по науке и технике ХНМБ – единственная из медицинских библиотек Украины – вошла в «Перечень научных и научно-технических библиотек, имеющих исторически сложившиеся фонды большой научной и культурной ценности…». Фонд библиотеки насчитывает более 1 млн экземпляров медицинской литературы ХVII-ХХI в.в. В фонде бережно хранятся прижизненные и первые издания корифеев медицины В. Я. Данилевского, И. М. Сеченова, Н. И. Пиригова, С. П. Боткина, в том числе нобелевских лауреатов И. И. Мечникова и И. П. Павлова. В фонде библиотеки полные комплекты первых, особо ценных периодических изданий, уставы и научные издания ведущих отечественных и зарубежных учреждений, издания Харьковского медицинского общества, издания харьковских медицинских учреждений, издания с автографами известных учёных-медиков, со штампами, с экслибрисами, книги из личных библиотек Л. Л. Гиршмана, В. Я Данилевского, И. Ф. Ланге, В. А. Франковского, А. X. Кузнецова, В. Р. Грубе, М. И. Светухина, М. М. Трофимова, Г. Я. Острянина, П. А. Сергиевского, В. П. Крылова, В. Н. Шамова и многих других врачей, подарки авторов библиотеке. Богатый фонд ХНМБ позволил подготовить к этому мероприятию исчерпывающие выставки и библиографии изданий учеников Л. Л. Гиршмана, таких как Д. М. Натансон, А. Л. Шаховский, П. П. Прокопенко, Е. П. Браунштейна и др., литературы о их жизни и деятельности, об истории создания и развития Харьковской офтальмологической больницы, интересные фотоматериалы.

Докладчик обратила внимание на то, что в настоящее время научную, историческую, культурную ценность фонда ХНМБ, определила комиссия, работавшая в библиотеке. Книжный фонд, богатый отечественными и иностранными книжными памятниками, старопечатными изданиями, является уникальным, аналогов которому, по объёму и содержанию, нет на территории Украины и стран СНГ. Отметила, что на 150-ом году жизни библиотеке предстоит пережить оптимизацию, в результате которой предполагается сокращение штата библиотеки с миллионным фондом до 10 библиотечных сотрудников.

Заведующая отделом научной обработки документов и организации каталогов Научной медицинской библиотеки ХНМУ Т. В. Белякова, подчеркнула, что эта библиотека действительно обладает уникальным фондом, является единственной в Харькове и области библиотекой, обслуживающей работников практического здравоохранения. Докладчик продемонстрировала издания Л. Л. Гиршмана и литературу о нём и его учениках, имеющуюся в фонде библиотеки ХНМУ.

Заведующий научно-исследовательским отделом книговедения и коллекций редких изданий Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко И. Я. Лосиевский подтвердил, что есть трудности в работе с фондом, надо укреплять коллектив, помочь ему сохранить эти книги, которые достались нам от предшествующих поколений и только с учётом этого осуществлять оптимизацию работы библиотеки. Выразил сожаление отсутствием в Харькове истинных историков медицины, которые могли бы остановить процесс, по достоинству оценить фонд и помочь сохранить его в полном объёме. Такие издания необходимо популяризировать в электронном пространстве, в печатном виде, доводить до медиков информацию о первоисточниках мировой классической мысли. Докладчик рассказал об изданиях из фонда библиотеки им В. Г. Короленко, связанных с именем Л. Л. Гиршмана, в частности о книге «Повести и рассказы» А. П. Чехова с дарственной надписью автора Юлии Александровне – жене Л. Л. Гиршмана. Книга была подарена библиотеке правнуками Л. Л. Гиршмана – Жоржем Гиршман и Викторией Комас-Гиршман.

О единственной в Харькове и области библиотеке для незрячих людей – пациентов доктора Л. Л. Гиршмана, которая носит имя Гиршмана, прозвучала информация в докладе заведующей библиотекой им. Л. Л. Гиршмана А. П. Калининой, которая поведала о трудностях библиотеки, связанных с нехваткой бюджетных средств, о её читателях, которые, не смотря на свой недуг интересны, талантливы, для которых поход в библиотеку – праздник. Докладчик отметила, что не все в городе знают о существовании такой библиотеки, и призвала аудиторию сообщить людям, у которых проблемы со зрением о существовании библиотеки для незрячих, которая находится на ул. Клочковской № 61/63.

Следующие два доклада прозвучали в ответ на предварительный запрос правнучки Л. Л. Гиршмана – Виктории Комас-Гиршман о её крёстном отце – Прокопенко Александре Петровиче, тоже офтальмологе, сыне одного из учеников Гиршмана, одного из первых библиотекарей Харьковской научной библиотеки, когда она была ещё при Медицинском обществе – Прокопенко Петре Петровиче. Виктория почти ничего не знала об этом человеке.

В выступлении О. И. Микулиной прозвучала информация о врачебной, общественной деятельности А. П. Прокопенко в Харькове, затем во Франции, куда он эмигрировал после революции. Большой новостью для гостей из Парижа было то, что он был поэтом, печатался в харьковских поэтических сборниках, интересовался искусством. В 1926 г. его портрет в Париже написала известная харьковская художница Зинаида Серебрякова. Сведения о литературном творчестве А. П. Прокопенко предоставила Центральная научная библиотека Харьковского национального университете им. В. Н. Каразина, книги со стихами А. П. Прокопенко хранятся в отделе редкой книги библиотеки университета.

О художественной жизни Харькова первой четверти XX в. и участии в ней А. П. Прокопенко прозвучало в докладе аспиранта Харьковской государственной академии дизайна и искусств В. В. Пухарева. Он ознакомил из сведениями о том, как доктором А. П. Прокопенко, любителем живописи, был приобретен сборник – альбом картин харьковских художников, о художнике И. Иванове, которому доктор дал путёвку в жизнь, устроив его в харьковское художественное училище, картины которого и сейчас находятся во многих частных коллекциях. Выступление сопровождалось демонстрацией слайдов картин художников того времени.

В заключение круглого стола Виктория Комас-Гиршман поблагодарила сотрудников библиотеки за тёплый приём, за обширную информацию о дорогих ей людях, за интересные выставки их работ и фотоматериалы. Виктория пожелала библиотеке на долгие годы успехов в её просветительской деятельности на благо будущих поколений. Она выразила надежду, что администрацией будет найдено правильное решение по сохранению фонда библиотеки для будущих поколений, пожелала сотрудникам библиотеки успешной работы. Виктория поделилась своими воспоминаниями о её крёстном отце А. П. Прокопенко, выступление сопровождалось показом слайдов, семейных фото её предков. С большим волнением Виктория говорила о поездке по Полтавской области, которую совершила её семья перед приездом в Харьков с целью посетить те места, где жила семья и родственники Л. Л. Гиршмана. Проехав несколько сёл и Полтаву, а также посетив Харьков, они были рады и благодарны тому, что люди помнят имя Леонарда Леопольдовича Гиршмана, врача, гражданина и человека, чтут память о великом их предке, великом докторе, нашем земляке.

О. И. Микулина,
заведующая научно-библиографическим отделом Харьковской научной медицинской библиотеки

Медична газета. Номер: 31 августа 2012 г. № 16 (329), стр. 6-7; отдел «Медицина Харьковщины»

Добавлено: 27-09-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*