В Светлый праздник

Страстная суббота. Солнце весело глядит с голубого безоблачного неба. На улицах столицы, уже очистившихся от снега, движение и суета: гремят экипажи, снуют пешеходы; двери магазинов той дело отворяются и затворяются, впуская и выпуская покупателей. Все спешат, торопятся, и редко встретишь человека, идущего неторопливой походкой. Даже и вечерние сумерки, тихо спускающиеся над городом, не останавливают этой суеты: свежий вечерний воздух как будто прибавляет бодрости суетящимся.

Окна магазинов освещаются яркими огнями и бросают от себя широкие полосы света. Громко раздается стук колес о каменную мостовую; торопящиеся фигуры ясно выделяются на светлом фоне окон; но толпы уже нет: бегут и торопятся только те, которые перед самым праздником получили деньги и спешат купить на них необходимое для себя и для своей семьи; или только те, которые несут заранее заказанные обновки более счастливым, богатым… Но не все богатым, —вон перед окном большого магазина, на котором ярко блестят при огне разложенные золотые и серебряные вещи, остановился мальчик лет тринадцати на вид; на нем надето пальто, «с чужого плеча»; — длинные рукава мешают ему держать кругленькую, синюю картонку, в каких обыкновенно продают картузы. Мальчик никак не может оторваться от любопытного зрелища невиданных вещей, хотя он послан хозяином по делу: — отнести два картуза своим заказчикам. Он недавно еще живет в ученьи, но хозяин уже не раз доверял ему, как грамотному, разносить заказы. Вот и теперь, — перед самым вечером хозяин вынес ему картонку, дал адрес, написанный на лоскутке серой бумаге, и сказал: «Ступай, Гришутка; ты грамотный, разыщешь; а ежели не найдешь, покажи кому нибудь бумажку, — укажут; да не забудь, — полтора рубля получи, а дяде Степану кланяйся. Так слышь, третий дом на левой руке, а на дворе то в самом заду; там спросишь, — где, мол, столяры живут?..

Дядя Степан был земляк хозяина Гришутки и жил в Москве с сыном в столярах. К этому то дяде Степану и несет Гришутка картузы; он и не торопится, не знает, как рад будет новому картузику сынишка дяди Степана — Алешка. Кстати отец купил Алешке кумачную рубашку, а хозяин подарил казинетовую поддевочку и отпустил его вместе с отцом в деревню.

Было уже совсем темно, когда Гришутка вернулся домой. Езда по городу затихла, только разве изредка кое-где продребезжит пролетка, да торопливо пробежит запоздалый пешеход. В окнах домов замелькали огоньки; на небе сквозь легкие кудреватые облачка показались первые звездочки. К ночи стало свежее, — Гришутка бежал, уже нигде не останавливаясь. Когда он пришел домой, там было все прибрано; хозяйка возилась на кухне, приготовляя нужное для разговенья в Светлый день; в мастерской было тихо, да и шуметь было не кому: мастера все до одного разъехались по домам, — остался только один товарищ Гришутки по ученью — Васятка; Васятка лежал на палатях и дремал. Гришутка передал хозяину вместе с поклоном от дяди Степана деньги, разделся и полез на палати…

— Ты что же это, — никак спишь? — спросил он Васятку — чай грех!

— Нет, я так… — ответил ему лениво тот и отвернулся…

— А я что сейчас видел! — начал было Гришутка, но, посмотрев на сонное лицо товарища, замолчал. Вишь ты, сон то как его морит, — подумал Гришутка и от нечего делать стал думать, как он пойдет к утрени, как будет христосоваться с хозяевами и сколько получит от них крашеных яичек, да еще у него целый пятачок лежал в кармане, подаренный дядей Степаном «на чай», — что он с ним сделает?..

Долго думал Гришутка, и вдруг ему стало что то грустно. Вспомнилось ему, как он встречал этот Светлый праздник у себя в деревне, а это было еще так недавно. Теперь, думал Гришутка, собирала бы его бабушка к утрени; — мазала бы ему голову деревянным маслом, чесала бы ее чистым гребешком, а новую рубашку подпоясывала бы плетеным поясочком; потом пошли бы они в церковь; — много бы их собралось — и Мишутка Старостин, Андрюшка Волчков, Матюшка Дудок, — все его друзья—приятели. И будто сквозь сон видит Гришутка свою сельскую церковку: вон она стоит окруженная полуразрушенной оградой, ярко белея от бесчисленных огоньков, движущихся вокруг нее. На колокольне и на паперти горят плошки, освещая площадку перед папертью с талым потемневшим снегом, ограду и приютившийся около нее погост с темными крестами, — там лежат его батька с маткой.

И вот будто все ближе и ближе подходят они с бабушкой к движущимся огонькам; вот уже; совсем подошли и смешались с толпою; в руках у них зажглись тоненькие восковые свечечки. Толпа, как волна, подхватила их и понесла. Видит Гришутка: впереди распеваются хоругви и оттуда, будя тишину весенней ночи, несется радостное пение. Три раза обошли они кругом церковь и взошли в нее; церковь полна кадильного дыма, синими волнами повисшего над толпою молящихся; в руке у каждого по зажженной свече, а у икон их и не перечтешь! Ласково и приветливо смотрят темные лики святых из ярко вычищенных окладов… Жарко и душно; дремота морит, — глаза так и слипаются, свеча еле держится в руках… Еще темно, а уже окончилась обедня; народ потянулся из церкви. Крепко—крепко держится Гришутка за платье бабушки, боясь потерять ее; но рука слабеет; толпа отрывает его от бабушки, и он теряет ее из виду. Страшно становится ему; он бежит по опустевшей церкви, поминутно на что то натыкаясь в полумраке, и падает; сбегает он с шатких ступеней паперти, оглядывается кругом, ищет глазами знакомую фигуру бабушки, — но впереди в легком сумраке весенней ночи видит только темные тени удаляющихся богомольцев. Кругом никого не видно, — он остался один; едкий дым от погаснувших плошек плывет прямо ему в лицо и ест глаза; голова кружится, а туман все плотнее закутывает его; Гришутка выставляет вперед руки, как будто хочет раздвинуть мглу и крикнуть: — «Бабушка! где же ты?»

А в это время, гулко разливаясь на далекое пространство, над столицей раздается первый удар колокола и будит уснувшего Гришутку; Гришутка вскочил, протер заспанные глаза и стал собираться к утрени…

И. А. Белоусов. Малыши. Рассказы и стихотворения для детей. С 20-ю рисунками в тексте. СПб.: Издание М. В. Клюкина, 1893

Добавлено: 01-01-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*