Вечер в цирке

Веселое представление наездников, клоунов и акробатов

Маня, Настя и Ильюша никогда не бывали в цирке. Маня — девочка уже не маленькая: ей восемь лет. Она умеет хорошо читать.. Она много раз читала младшим сестрице и братцу, Насте и Ильюше, про мальчика Колю, — как он убежал от дяди, странствовал с цирком и потом, вернувшись домой, сам устраивал цирк на диво деревенским ребятишкам.

— Хорошо-бы посмотреть на настоящий цирк! — сказал однажды Ильюша, когда сестра, кончив читать, закрыла книгу.

— Это, должно быть, прелесть как интересно! — воскликнула Настя.

— Знаете что? Пойдемте все, зацелуем, затормошим папу, — пусть он обещает свести нас в цирк!

— Как же он это сделает, Ильюша? Ведь у нас, в городе, вовсе нет цирка!

— Послушай, Маня, — перебила Настя сестру: — ведь ты же читала, что Коля переезжал с странствующей труппой из города в город… Может быть, такой цирк завернет и к нам…

— И тогда, конечно, мои милые детки попадут на первое представление! — смеясь ответила на мечтанья Насти вошедшая в это время в детскую мама.

Прошло около трех месяцев. Дети совсем забыли было про мамино обещание. Представьте себе их радость и изумление, когда однажды вечером отец показал им небольшую синюю карточку с надписью: «Ложа в цирке. № 12».

— Это билет на завтра, — сказал отец. — После обеда вы отправитесь с мамой любоваться на представление, а вот вам и афишка.

На ней, сверху, крупными черными буквами, значилось:

УДИВИТЕЛЬНО! ПОРАЗИТЕЛЬНО! НЕПОСТИЖИМО!
В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 МАРТА
ЗНАМЕНИТАЯ ТРУППА АКРОБАТОВ, КЛОУНОВ И
НАЕЗДНИКОВ
СЕМЕЙСТВА ПОПРЫГУЧЧИО
ДАСТ ПЕРВОЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ, БЛИСТАТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
С УЧАСТИЕМ ДРЕССИРОВАННЫХ СОБАК: ПУДЬКИ, КАРО,
КУЛЬТЯПКИ И ЛОХМАТКИ.
СКАЧКА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ. ВЫСШАЯ ШКОЛА
ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ.
Упражнения на трапециях и сальто-мортале.
!!!Чудеса ловкости, силы и сообразительности!!!

Выучив чуть не наизусть всю афишку, дети легли спать, но, конечно, долго не могли заснуть, представляя себе в самых соблазнительных красках «чудеса ловкости, силы и сообразительности» знаменитых господ Попрыгуччио!

Следующий день до обеда прошел в хлопотах и сборах. Когда, наконец, вся компания оделась, собралась и отправилась в цирк, времени до начала спектакля оставалось уже не много.

Ложа была у самой арены, усыпанной песком и окруженной невысоким, обитым бархатом барьером. Сверху, над ареной, висела блестящая люстра. Когда пришел ламповщик с длинным фитилем зажигать ее, Ильюша не вытерпел и захлопал в ладоши. На другой стороне залы кто-то поддержал нашего шалунишку. Встреченный рукоплесканиями, ламповщик преважно раскланялся перед публикою. Все засмеялись.

Вот, наконец, люстра заблистала яркими огнями. Где-то вблизи грянули веселые звуки невидимого оркестра.

— Скоро начнется! — пронесся неясный гул по зале. Несколько маленьких зрителей потянулось на цыпочки; несколько любопытных головок склонилось над барьером.

Первый номер программы — «большой выход клоунов» — встречен был дружным смехом. Куда-как нарядно одеваются господа клоуны!

— Посмотри-ка, Настя, вон на того франта в синей рубашке! — потешался Ильюша.

— Мне больше нравится мельник, — говорит Маня. — По его одежде разгуливает целы зверинец. Вон лягушка, осел, слон, собака.. И все красные, как вареные раки!

Клоуны кувыркались, ходили колесом, прыгали друг через друга. Выделывая все это, они не забывали угостить соседа звонким тумаком, чуть-только представлялся к тому удобный случай. Напроказив, озорники сваливали вину «с больной головы на здоровую»: синий клоун показывал на зеленого, зеленый — на мельника. Однако, нетрудно было догадаться, что все они, в сущности, пребольшие забияки.

Наконец, синий повалил зеленого на песок, вскочил ногами ему на ноги — и давай качаться.

— Тик-так, тик-так!… Вот так маятник, вот так часы! — припевал мельник.

— Смех-смехом, а ведь это штука нелегкая!… Браво, браво! — закричал Ильюша.

Вся зала захлопала.

Тогда зеленый клоун вскочил на плечи к синему, а мельник с каким-то обручем в руках взобрался на зеленого. Вдруг мельник просунул голову в обруч, бросил его вниз, — и все три проказника оказались закутанными в огромное женское платье с кринолином. Смешная великанша, грациозно приседая, раскланялась с изумленною публикою и скрылась за барьером.

Вслед за клоунами, на арену, стоя на седлах, въехали на статных серых лошадях два смелых наездника. Разогнав во весь дух скакунов, они стали показывать свое искусство. Вот они бросили поводья, вот переменились местами, вот на всем скаку прыгнули в воздух и стали опять каждый на свою лошадь… Но что-же это один, видно, сплошал, не рассчитал силы прыжка и, вместо лошади, упал на арену? Нет, он стоит на ногах: смельчак спрыгнул нарочно. Вот он разбежался навстречу своему товарищу и в одно мгновение стал на седло. Подняв за пояс одною рукою соседа, тот-же наездник, искусно управляя другою рукою обоими скакунами, промчался еще два круга и, при громких аплодисментах публики, выехал с арены.

— Хорошо, только очень уж страшно: дух захватывает! — порешил Ильюша.

Разговор детей перебило появление дрессированных собак: Пудьки, Каро, Культяпки и Лохматки.

Четвероногие артисты представились публике, стоя на задних лапках. Музыка заиграла кадриль, и шустрые собачонки угостили зрителей препотешным балетом. Прыгая затем через трость и лазая по лестнице, они блистательно доказали свою способность к гимнастическим упражнениям. Особенно удивила детей вислоухая Лохматка. Вцепившись лапами в ножки перевернутого вниз сиденьем стула, она, как ни в чем не бывало, совершила на этом не совсем удобном экипаже целое путешествие вокруг арены. Клоун, заменявший и лошадь, и кучера, держал стул все время зубами. Остальные собачонки поглядывали с завистью на зубастого дирижера.

Потом Культяпка спел под шарманку песню своего сочинения, Пудька сыграл несколько партий в карты и в домино, а Каро, складывая целые фразы из букв подвижного алфавита, поразил всех своею ученостью.

Дети чуть рук не отбили, приветствуя рукоплесканиями «грамотную» собаку!

В следующем номере участвовали две восхитительно одетые наездницы. Они казались тем прелестнее, что на клоунов, сопровождавших их, трудно было взглянуть без смеха.

Клоуны стали у барьера на тумбах, друг против друга, держа в руках обручи, оклеенные тонкою бумагой. Смелые наездницы, разогнав лошадей, на всем скаку прыгали сквозь обручи и снова становились на седло, продолжая блестящую скачку. Когда они касались обруча и, разорвав бумагу, выходили из него такими-же смелыми и улыбающимися, — казалось, точно яркоцветная, легкокрылая бабочка, влетев в тонкую паутину, разорвала ее и, невредимая, радостно вырывается на свободу…

Особенно понравился детям последний номер программы: «скачка с препятствиями и охота на оленя». Охотники в ярких костюмах, наездницы в длинных амазонках — быстро мчались одни за другими через искусственно сделанные рвы, кустарники и изгороди, гоня впереди быстроногого, красивого оленя.

Усталые, но довольные и счастливые, вернулись Маня, Настя и Ильюша домой с представления. Долго потом вспоминали они на досуге все подробности этого замечательного вечера. Афишку дети сохранили и, устроив потом кукольный цирк, с большим успехом показывали на нем маленьким знакомым «чудеса ловкости, силы и сообразительности» своих собственных, картонных «господ Попрыгуччио».

Вечер в цирке. Веселое представление наездников, клоунов и акробатов в подвижных картинах. Текст К. Н. Льдова. Второе издание. СПб.: Издание поставщика Его Императорского Величества высочайше утвержденного Товарищества М. О. Вольф, 1898

Добавлено: 02-11-2016
Комментарии
  1. Оля Тяпа
    • Сергей Каменев
    • Коля Тяпа
    • Сергей Каменев
    • Дмитрий Дмитрий

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*