Верблюд-челобитчик

(По Брэму).

Старый верблюд, наконец, потерял терпение. Дело было так.

Верой и правдой служил он своему хозяину, феллаху (египетскому крестьянину) уже много лет.

Он всегда отличался неутомимостью, легкостью походки, своею выносливостью и неприхотливостью. Не раз во время долгих переходов по пустыням он и голодал, и терпел жажду вместе с своим хозяином. Посмотрели бы вы, какие тяжести переносил он, давая возможность феллаху зашибать этим деиьгу.

Но постарел и ослаб верблюд. Однако, феллах не принимал этого в расчёт.

Для навьючивания верблюда употреблял он особое деревянное седло, на которое вешал груз, разделенный на две части, связанный между собой. Это седло держалось на спинном горбе животного.

Раз феллах, по обыкновенно, заставил верблюда лечь на землю, около своих тюков, положил их на седло и связал веревками… Тяжесть была слишком велика и превышала определенный местным правительством вес клади — 700 фунтов.

Верблюд не вставал.

Феллах ударил его раз, другой.

Верблюд с трудом поднялся, тяжело дыша, и долго стоял не двигаясь, словно раздумывая о чем-то.

— Ну, ну, пошел! — кричал хозяин, дергая его за узду, сплетенную из тонких кожаных ремешков… Но верблюд вдруг повернулся и быстро пошел к зданию правления их местечка; хозяин бросился за ним, тянул его к себе, бил его, но верблюд не слушался и шел неуклонно вперед.

В то время, по распоряжению правителя этой провинции, двери его дома были всегда открыты для каждого просителя.

Правитель Латиф как-раз правил суд.

— Что такое! — вскрикнул он, видя вошедшего на двор верблюда.

— Гоните его! — крикнул слугам его помощник; но Латиф остановил его жестом.

— Постой, — сказал он, — я, кажется, понимаю, в чем дело. Смотри, —верблюд навьючен слишком тяжело, — незаконным образом. Взвесьте его ношу…

Быстро развьючили верблюда и свесили ношу.

— Тысяча фунтов, — сказали Латифу.

— Я угадал, — заметил правитель.

В это время вошел за верблюдом его хозяин.

— Разве ты не знаешь, — закричал на него Латиф, — что на верблюда можно навьючивать только 700 фунтов, а не тысячу? Ты не вынес бы и половины ударов за этот проступок; каково же верблюду выносить вдвое большую тяжесть?.. Клянусь бородою пророка, — если еще раз твой верблюд пожалуется на тебя, я накажу тебя пятьюстами ударов палок!..

— Да сохранить Аллах твое величество и да благословит твою справедливость, — сказал феллах и удалился из здания суда.

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 19-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*