Верный друг

По Киплингу.

I.

Задумал один плантатор вырубить лес, вырвать пни и посадить кофе на этом месте. Вырывать корни плантатор нанял нескольких корнаков с их слонами.

Между этими слонами лучший был «Жемчужина»; но вожак у него был беспутный. Все деньги, какие они зарабатывали вместе, он пропивал, а слона кормил плохо и вдобавок бил железным крюком… Но обыкновенно вскоре после того вожак Дэза раскаивался: со слезами обнимал хобот «Жемчужины», называя своего кормильца ласковыми именами, — и слон все прощал ему.

По целым дням работали друзья исправно. Дэза сидел на шее у слона и указывал ему, какие пни надо было вытаскивать, и слон его покорно слушался. Потом они обедали и отдыхали.

Раз в неделю Дэза водил «Жемчужину» купать, слон ложился на неглубоком месте, а Дэза начинал обливать его водой, скрести, тереть песком.

Так жили они душа в душу несколько времени, и Дэза скопил порядочно денег. И вдруг ему захотелось погулять; захотелось до того, — что он не мог себя сдержать.

Он пошел к хозяину и объявил, что на десять дней уходит погулять, потешиться на стороне.

— Ну, хорошо, — сказал хозяин, — уходи, но кто же будет работать со слоном и управлять им? «Жемчужина» слушает только одного тебя.

— Кого я поставлю за себя, того и будет слушаться Жемчужина, — сказал Дэза.

Он кликнул слона и сказал:

— Свет души моей, защитник мой, слушай, моя драгоценная крошечка!

Слон приподнял уши.

— Я ухожу гулять, но ты останешься работать. Десять дней ты будешь работать без меня, и управлять тобою будет Чегун. Бери его на хобот и посади к себе на шею.

Жемчужина опустить хобот, Чегун стал на него, и слон посадил его себе на шею.

— Итак, ты будешь слушаться во всем Чегуна, — продолжаль Дэза; — он будет твоим хозяином, сокровище мое, в течете десяти дней. Работай, как при мне, и будь умен. Прощай…

И Дэза ушел.

II.

Чегун хорошо обращался со слоном, — вволю кормил его, ласкал; сынишка Чегуна играл с ним; жена Чегуна холила слона, но последний все-же скучал по своему товарищу.

Прошло десять дней. Наступило утро одиннадцатого, а Дэза не являлся, — он забыл за гуляньем все. Когда в этот день слона повели на работу, он вдруг уперся, остановился, подумал немного и повернул назад.

— Стой! — закричал Чегун. — Стой, негодяй!.. Бери меня хоботом, сажай себе на шею; надо работать, Жемчужина, слышишь!.. Тебе я говорю, а? Я отколочу тебя, если ты будешь упрямиться!..

Слон, не обращая внимания на него, отправился к другим работавшим слонам.

Чегун бросился к плантатору. Тот явился с бичом. Но Жемчужина не послушался и его, поднял его хоботом и стал носить по двору, а потом посадил на веранду.

Плантатор в гневе велел пригнать двух самых больших слонов и дать им цепи: слоны должны были наказать Жемчужину.

Слон выжидал, помахивая хоботом и наклоняя голову с страшными клыками. До сих пор никто кроме Дэза не бил его, — посмотрим, посмеет ли кто ударить его теперь?..

И когда он внезапно бешено затрубил и пошел, яростный и раздраженный, прямо на слонов, сам хозяин решить оставить упрямого слона в покое.

Вечером слон подошел к Чегуну за своею порцией.

— Тебе ужина не будет, — сердито буркнул Чегун, — ты сегодня не работал.

Тут же, на полу сидел маленький сын Чегуна. Слон опустил к нему свой хобот, ребенок ухватился за него; тогда слон поднял ребенка на высоту нескольких сажен и стал раскачивать его.

Чегун, не помня себя, бросился к слону.

— Голубчик, Жемчужина, пусти ребенка. Я дам двенадцать лепешек тебе… дам двести фунтов сахарного тростника… опусти только ребенка.

Слон осторожно опустил ребенка на землю и стал ждать обещанного ужина.

На утро Дэза вернулся домой. Он страшно боялся, что слон за его отсутствие задурил и наделал бед.

Едва Жемчужина услыхал голос Дэза, — как побежал к нему, победоносно трубя хоботом, и они стали осматривать друг друга, целы ли и невредимы ли оба.

— Ну, а теперь пора работать! — сказал Дэза. — Посади меня к себе на шею, Жемчужина моя драгоценная.

И слон покорно согнул и подставил ему свой хобот, посадил Дэза себе на шею, и они отправились на свою обычную работу вытаскивать пни.

В досужий час. Детский альманах. Сказки, рассказы, пьесы, стихотворения, басни, очерки, шутки, занятия, игры, шарады, ребусы, загадки и проч. Составил А. А. Федоров-Давыдов. С 147 рисунками в тексте. 2-е издание. М.: Издание книжного магазина Лидерт. Типо-литография И. И. Пашкова. 1904

Добавлено: 19-03-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*