Весенняя картинка

(Посвящается Коле Телешову).

С юга теплом потянуло…

Солнышко стало тепло пригревать.

Под снегом вода зажурчала. Небо так стало глубоко и сине, а облачка белы и чисты, как снег. В поле — на кочках, пригорках, освободившись от снега, темными пятнами стала виднеться’ земля. Сосульки на крышах избушек к утру намерзнут, а в полдень веселое солнце солому на крыше пригреет — и рухнут сосульки, уткнувшись в мягкий и рыхлый снежок… Дедушка Влас уж не раз выходил на крылечко — греться на солнышке. Выйдет — и плотно полой полушубка оденет внученка — Колюшу. Сядут и смотрят, как солнце играет в капелях, радужным искрясь огнем; смотрят, как с криком вдали, над деревней, сеткой мелькая, в поле несутся грачи. Ждут они пахарей. Скоро, уж скоро полоской родною пахарь с лошадкой своею пойдет, рыхлую землю прорежет сохою, гладко расчешет ее бороной. Солнышко землю пригреет теплее, —травкой с цветами оденется луг, и зашумит, зеленея листвою, в новом наряде лесок…

То-то Николушке будет раздолье! — внучку тихонько старик говорит. — Будет он бегать по травке-муравке, цветики рвать на лугу… Ну, а теперь, что-то зябко, — пойдем-ка греться на печку с тобою опять.

— Что же ты сказку там скажешь мне, деда?.. — Ласково просьбу лепечет ребенок, в старые очи смотря.

— Сказку? — Пожалуй, скажу! — соглашается старый…

Ушли. Солнышко светит по-прежнему ярко. Тихо. Лишь слышно, как, падая с крыши, капли по талому снегу шуршат…

И. А. Белоусов. Малыши. Рассказы и стихотворения для детей. С 20-ю рисунками в тексте. СПб.: Издание М. В. Клюкина, 1893

Добавлено: 01-01-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*