Веснянки

Когда я была еще девочкой, я целыми часами просиживала на берегу пруда, у самой воды, или лежала, растянувшись, около какой-нибудь канавки и во все глаза глядела в воду.

Я наблюдала, как водяные клопы-водомерки бегали по воде словно по суху. Я любовалась, как кружились в воде и сверкали на солнце, точно искорки, жучки вертячки, как плавали в воде, виляя хвостиками, черные головастики. И я как сейчас помню тот день, когда на дне светлого ручья я нашла в первый раз в мусоре, скопившемся у берега, удивительную маленькую трубочку.

Трубочка была склеена из всевозможного хлама. Она медленно ползла по стеблю осоки.

Я смотрела во все глаза и вдруг увидела, что из трубочки высунулась маленькая бурая головка с темными глазами. За головкой потянулось несколько светлых, почти прозрачных члеников тела с тремя парами тоненьких ножек.

Трубочка оказалась домиком, в котором жила личинка. Она таскала этот домик на себе, как улитка.

Потом я не раз находила такие трубочки в иле со дна пруда и на дне ручейка с светлым песчаным дном.

И каких-каких только трубочек я не находила! Одни были склеены из речного песка. Другие были сделаны из длинных полосок гнилых листьев, переплетенных для тяжести с крупными песчинками. А раз я нашла прехорошенькую трубочку, сделанную из крошечных раковинок-катушек. В некоторых раковинках еще жили их хозяева-улитки. Улитки спокойно высовывали головки с длинными щупальцами, а трубочка в это время медленно ползала по стеблю камыша и тащила их на себе.

Я узнала, что трубочки эти склеивали личинки маленького насекомого — веснянки или метлы.

Зовут этих личинок еще и ручейниками за то, что они чаще всего попадаются в ручье.

Я видела, как личинки прячутся в свои домики, когда неподалеку проплывает большой хищный жук-плавунец.

А плавунец легко может не заметить трубочки: среди речного мусора или ила трубочка веснянки казалась и сама комочком сора или кусочком растения.

Та часть личинки, которая высовывается из трубочки, когда личинка ползет, покрыта твердой роговой оболочкой. В конце трубочки спрятано слабое, нежное, голое брюшко личинки с пучком длинных нежных ниточек на конце, — это жабры личинки. Ими она дышит.

На заднем конце тела у личинки два крошечных крючечка. Личинка цепляется этими крючечками за трубочку, да так и тащит ее за собой.

Она так крепко держится за трубочку, что легче разорвать личинку, чем вытянуть ее из этого домика.

Если трубочка сломается, и личинка вдруг останется голой, она начинает беспокойно вертеть головкой во все стороны. Торопливо хватает личинка передними лапками все, что ей ни попадается: песчинки, былинки, кусочки гнилых листьев. Всем этим она обкладывает свое тело, склеивая все тонкой шелковистой паутинкой, которая тянется во время работы из рта личинки.

Вот личинка сделала уже вокруг тела широкий поясок и расширяет его в обе стороны. Вот поясок превратился уже в лифчик. А вот уже и все тело личинки скрылось в трубочке. Местами здесь и там еще виднеются прорехи.

Но личинка накладывает на них все новые и новые кусочки.

Наконец трубочка готова. Все тело личинки хорошо закрыто. Теперь она выстелет трубочку внутри своей шелковистой паутиной. Снаружи трубочка жесткая и корявая, а внутри совсем гладкая.

Кончила личинка работу, уцепилась крючечками за трубочку и потащила за собою свой новый домик.

——————–

Наступила осень. Личинки веснянки зарылись в ил и закоченели.

Всю зиму лежали они, не двигались, точно неживые. А весною снова выкарабкались они из ила и опять заползали по дну и стеблям растений.

Когда пришло время личинке превратиться в куколку, она прикрепила свою трубочку паутинкой к камню, спряталась в нее вся и принялась за работу. Она заделала оба отверстия трубочки крепкими решеточками из паутины.

Теперь свежая вода будет все время протекать через трубочку, а вместе с водою будет попадать в нее и воздух. Ведь куколка не мертвая, ей надо дышать.

Кончила личинка работу и превратилась в куколку.

Куколка лежала, не двигаясь, внутри трубочки. На головке между глаз у нее торчал хоботок, а на хоботке острые крючки.

У других куколок все тело покрыто одной общей оболочкой. А у ручейника каждая часть тела, — каждая ножка, каждый усик, — обернуты в отдельную оболочку.

Когда пришло время куколке выйти на волю, она прорвала крючечками решеточку и выползла из трубочки.

Теперь ей уже больше не нужен хоботок с крючечками: он сделал свое дело и отвалился. Вода подхватила куколку, вынесла ее на поверхность ручья и прибила к берегу.

Куколка выбралась из воды на толстый пень.

Обогрелась куколка на солнце, обсохла и стала сбрасывать с себя свои оболочки одну за другою.

Вот очистила она свои ножки, сбросила оболочку с головы, обчистила усики, крылышки и превратилась в насекомое с длинными усиками, с двумя парами сереньких крылышек с бахромкой по краям.

Молодая веснянка обсохла и полетела, порхая, как бабочка.

А кругом, над ручейком и над прудом, в это же время выбирались из своих оболочек другие веснянки и целым роем закружились они над водой.

В. Лукьянская. У воды. Рисунки Г. Ечеистова. Издание второе. М.: Кооперативное издательство «Посредник». Типография «Коминтерн» и школы ФЗУ им. КИМа, 1934

Добавлено: 25-07-2019

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*