Вместо предисловия к книге Екатерины Бекетовой “Стихотворения”

Екатерина Андреевна Краснова, рожденная Бекетова, стихотворения которой собраны в этой книге, родилась 17 августа 1855 года. Отец ее — известный профессор ботаники С.-Петербургского университета, А. Н. Бекетов; мать, Елизавета Григорьевна, дочь естествоиспытателя Гр. С. Карелина, тоже пользуется известностью, как писательница и переводчица (преимущественно с английского).

Свое воспитание и образование Екатерина Андреевна получила дома, под руководством своих родителей, вследствие чего в ней рано развился вкус к литературе и изящному. С самых ранних лет она писала стихи, слагая их прямо по слуху. Но ее литературные вкусы окончательно окрепли и получили полное развитие после двухлетнего пребывания на высших женских (Бестужевских) курсах, где Екатерина Андреевна занималась под руководством профессоров: Бестужева-Рюмина, Бауэра, А. Н. Веселовского и Янсона. Особенное влияние на молодую писательницу оказал проф. Веселовский. Екатерина Андреевна составляла под его руководством курс лекций средневековой литературы, для которого переводила в прозе и стихах большие отрывки сочинений средневековых писателей и некоторые более известные их стихотворения. Образец такого перевода — знаменитого гимна св. Франциска Ассизского — читатели найдут в предлагаемой книге, в отделе «Из иностранных поэтов».

Болезнь не дала Екатерине Андреевне окончить высшие курсы: ей пришлось уехать заграницу. Зато эта поездка дала ей возможность воочию увидеть великие произведения искусства и подробно усвоить и изучить иностранные литературы и языки: английский. испанский, итальянский, немецкий и французский, с которых впоследствии Екатерина Андреевна много переводила.

Начало собственно литературной деятельности Екатерины Андреевны относится к концу семидесятых и началу восьмидесятых годов. Около этого времени напечатаны ее первые стихотворения и повесть «Не судьба», появившаяся в «Отечественных Записках» за 1881 год и обратившая внимание критики на молодую писательницу.

Впоследствии, однако, Екатерина Андреевна специализировалась в качестве детской писательницы. Как таковая, она была всего известнее. Она написала целый ряд стихотворении, мелких рассказов и переделок иностранных романов для детей. Некоторые из них («Два мира», «Во дни оны», «Черная стрела», «Копи царя Соломона») изданы отдельно.

Как знаток иностранных языков и прекрасный стилист, Екатерина Андреевна, охотно бралась за переводы с иностранных языков, особенно классических авторов. Благодаря ее переводам, наша публика отчасти познакомилась и с испанской литературой. Ею переведена поэма испанского поэта Эспронседа «Саламанкский студент» (в «Заграничном Вестнике» Корша), целый ряд новелл Г. А. Бекера (испанского Гофмана), роман «Глория» Переса Гальдоса, наконец, она же впервые познакомила русскую публику с испанской писательницей, Пардо Басан, в критическом очерке, напечатанном в «Книжках Недели». Из переводов Екатерины Андреевны отдельно изданы «Персидские письма» Монтескье г. Пантелеевым и «Павел и Виргиния» Бернардена де-Сен-Пьера, в «Дешевой библиотеке» А. С. Суворина.

Но всего ярче проявлялись дарования Екатерины Андреевны, по справедливому замечанию автора ее некролога в «Вестнике Воспитания» (за 1892 год, № 5), в ее поэтических произведениях: «Она с наибольшей охотой посвящала свое время поэзии, но редко отдавала в печать свои стихотворения, исключая написанных для детского возраста. Унаследованная от отца, посвятившего свою жизнь наблюдению и разъяснению законов растительного царства, любовь к природе вспыхивала в душе при малейшем, новом проявлении вечно-юной красоты и выливалась в легких, полных чувства строфах». Стихотворения эти и написаны, в большинстве, среди природы, в деревенской обстановке именья Бекетовых, близь ст. Подсолнечной, Николаевской железной дороги, в котором Екатерина Андреевна обыкновенно проводила лето и начало осени.

В 1891 году Екатерина Андреевна вышла замуж и с небольшим через год, еще в цвете лет, 4 мая 1892 года, скончалась и похоронена в С.-Петербурге, на Смоленском кладбище.

Ек. Бекетова. Стихотворения. Посмертное издание. СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1895

Добавлено: 13-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*