Волки (Рассказ для детей)

В большом темном лесу, в самой глухой чаще, куда редко заходили люди, жили волки. Летом волки жили поодиночке или парами: волк и волчица, а зимой все волки сходились в стаю и вместе ходили на промысел.

Трудно живется волку зимою: занесло снегом все лесные дороги и тропинки, загнал мороз лютый все зверье большое и малое по. кустам по частым, по норам по теплым, птицы какие давным-давно уже в теплые края улетели. а какие из леса поближе к человеческому жилью переселились. Трудно стало волку добыть себе что-нибудь на голодные зубы… вот и согнал голод волков в одну дружную стаю. Вместе отдыхали они днем в лесной чаще, а когда наступала ночь, и луна заливала серебристым светом снежные сугробы и поляны, они всей стаей выходили на охоту.

Вот идут они гуськом друг за дружкой но глубокому снегу, головы вытянули, уши навострили, глазами сверкают, носы в землю опустили: слушают, нюхают, — нет ли поживы какой?

Впереди стаи идет старый огромный волк — вожак; он умнее, опытнее и сильнее их всех, и все волки доверяют ему и слушаются его.

Добудут что-нибудь и поделят между собою, а не удастся ничего добыть — сядут волки на бугре, голову кверху поднимут и завоют, глядя на луну, жалобно-жалобно…

Но не все же быть зиме, пришла, наконец, и весна. Стаял снег: ярче засветило солнце: зазеленела трава: вылезли из своих нор звери, веселее защебетали птицы, появились насекомые; жизнь в лесу закипела. Стало и у волков много поживы, разбились они на пары и разбрелись кто куда. И распалась их стая… Одна пара волков выбрала себе глухое, уединенное место в лесу, выкопала большую яму и мягко выстлала ее травой и своей собственной вылинявшей шерстью. В этой норе у волчицы скоро родилось пятеро слепых волчат. Греет их волчица, кормит своим молоком, отойти от них боится, а отец в это время по лесу рыскает, добывает и носит ей корм.

Трудно было ему добывать на двоих, нередко и голодать приходилось, а аппетит у волчихи в это время был огромный: ведь ей целую пятерку кормить надо было. Поэтому, когда волчата немного подросли, мать стала ненадолго оставлять их, чтобы добыть себе что-нибудь поесть: выждет, когда заснут волчата, вволю насосавшись молока, вылезет осторожно, крадучись из норы и скорее бежит на добычу.

Но далеко уйти от детей боится; поймает мышь или птичку, перехватит немного корма и скорее опять к детям.

Так и питалась волчица кое-как; похудела, шерсть на ней клочьями свалялась от постоянного лежания, ребра наружу торчат…

Но вот подрастать стали волчата, зубы у них прорезались, и старики стали их приучать к мясу. Сначала они давали им жеваное мясо, потом стали приносить живых мелких зверьков и птиц — принесут и убьют у них на глазах, чтобы дети учились, как это делать, а потом стали отдавать волчатам добычу живьем. В это время старые волки, не жалея сил, рыскали по лесу, добывая корм. Волчата росли и требовали все больше и больше корма.

Когда волчата подросли еще больше и поумнели, мать с отцом стали их брать с собой на охоту и учить их выслеживать и ловить добычу.

Так жили они все лето и осень, а к зиме волчата повыросли и стали большими, сильными волками. И когда лес опять потонул в снегу, завыли зимние метели, а старые волки стали собираться в стаи, родители привели своих детей к старикам, и старики приняли их в свой круг.

В. Лукьянская. Волк, лиса и белка. Иллюстрации М. Пашкевич. М.-Л.: Государственное издательство. Типография «Печатный Двор», стр. 1-5, 1927

Добавлено: 26-07-2019

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*