Воспоминание (К Пущину)

Помнишь ли, мой брат по чаше,
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом, пенистом вине?

Как, укрывшись молчаливо
В нашем темном уголке,
С Вакхом нежились лениво,
Школьной стражи вдалеке?

Помнишь ли друзей шептанье
Вкруг бокалов пуншевых,
Рюмок грозное молчанье,
Пламя трубок грошевых?

Закипев, о, сколь прекрасно
Токи дымные текли!..
Вдруг педанта глас ужасный
Нам послышался вдали…

И бутылки вмиг разбиты,
И бокалы все в окно —
Всюду по полу разлиты
Пунш и светлое вино.

Убегаем торопливо —
Вмиг исчез минутный страх!
Щек румяных цвет игривый,
Ум и сердце на устах,

Хохот чистого веселья,
Неподвижный, тусклый взор
Изменяли час похмелья,
Сладкий Вакха заговор.

О друзья мои сердечны!
Вам клянуся, за столом
Всякий год в часы беспечны
Поминать его вином.

<1815>

Сочинения Александра Пушкина. Том 9. СПб.: Типография И. Глазунова и Ко, стр. 229-300, 1841
А.С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Том 1. Стихотворения 1814-1822. М.: Государственное издательство художественной литературы, стр. 309-310, 1959

Ред.: Стихотворение при жизни Пушкина опубликовано не было.
Ред.: Иван Иванович Пущин (1798-1859), друг и однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею. Помнишь ли, мой брат по чаше. – несколько измененная цитата из стихотворения Константина Батюшкова (1787-1855) “Ложный страх”. Педант – Федор Матвеевич Гауеншильд (1783-1830), директор Царскосельского лицея в 1814-1816 годах. Изменяли час похмелья – то есть обнаруживали, выдавали (от французского глагола trahir).
Ред.: Стихотворение посвящено воспоминанию о происшествии в Лицее 5 сентября 1814 года. Вот как его описывает Иван Пущин: “Мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что-то взвинченное. Тут же начались спросы, розыски. Мы трое явились и объявили, что это наше дело и что мы одни виноваты. Исправлявший тогда должность директора профессор Гауеншильд донес министру. Разумовский приехал из Петербурга, вызвал нас из класса и сделал нам формальный строгий выговор. Этим не кончилось – дело поступило на решение конференции. Конференция постановила следующее: 1) две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, 2) сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению, и 3) занести фамилии наши, с прописанием виновности и приговора, в черную книгу, которая должна иметь влияние при выпуске. Первый пункт приговора был выполнен буквально. Второй смягчался по усмотрению начальства… Третий пункт, самый важный, остался без всяких последствий.” (И. И. Пущин. Записки о Пушкине. М.: стр. 56-57, 1956). “По случаю гогель-могеля Пушкин экспромтом сказал в подражание стихам И. И. Дмитриева:

(Мы недавно от печали,
Лиза, я да Купидон,
По бокалу осушали
И прогнали мудрость вон… — и проч.)

Мы недавно от печали,
Пущин, Пушкин, я, барон,
По бокалу осушали.
И Фому прогнали вон.

Фома был дядька, который купил нам ром. Мы кой-как вознаградили его за потерю места. Предполагается, что песню поет Малиновский, его фамилии не вломаешь в стих. Барон – для рифмы, означает Дельвига.” (Журнал “Атеней”. М.: И. И. Пущин, Записки о Пушкине, 1859).
Ред.: Иван Васильевич Малиновский (1796-1873) и Александр Дмитриевич Тырков (1799-1843) однокурсники Пушкина по Царскосельскому лицею. Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) – министр народного просвещения с 1810 по 1814 годы.
Ред.: Стихотворение “Мы недавно от печали…”, предположительно, датируется началом осени 1814 года.

Ред.: Под впечатлением от происшествия с “гоголь-могелем”, Пушкин поэтически описал дружеское лицейское застолье в своем стихотворении “Пирующие студенты”, с характеристиками своих товарищей по учебе (смотрите примечания к стихотворению).

Добавлено: 12-12-2016

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*