Встреча на таежной реке

Природа Севера не похожа на наши средние районы, так что человеку, никогда не проживавшему там, трудно себе это представить. В нормальном понимании весна здесь неприменима. Снег окончательно «уходит» в конце мая, в некоторых долинах и распадках лед сохраняется и до новых снегов. Северяне даже шутят – июнь еще не лето, а август – уже не лето! Реки начинают взрывать лед во второй половине мая. Деревья, а это в основном лиственница, начинают выпускать иглы, на осинах разрывается почка. И в конце мая – начале июня природа бурно оживает.

Вот такое время я любил бродить по тайге с фотоаппаратом, наблюдая за природой и обитателями тайги. И если быть осторожным и внимательным, много интересного можно увидеть и сфотографировать. Конечно, звери и птицы в тайге очень осторожны и близко к себе не подпускают. Даже хозяин тайги, медведь, редко выходит на открытое пространство, чтобы его можно было свободно наблюдать.

И вот в один из выходных дней я долго бродил по тайге вдоль реки Оротукан. Удалось сфотографировать плавающих уток, бурундука на дереве. Ушел от поселка далековато, ближе к слиянию Оротукана и Колымы. День стоял погожий, а ласковые лучи солнца приятно грели студеную землю. Взобравшись на крутой утес берега, я стал в бинокль рассматривать левый берег реки и редколесную долину междуречья.

Мое внимание привлекли густые заросли тальника. Верхушки стройных веток раздвигались в стороны и снова выравнивались. Сквозь них шел какой-то зверь, первая мысль, олень или сохатый. Я приготовил фотоаппарат. Зверь шел к берегу Оротукана. Узкая песчаная полоска отделяла заросли от реки. И вот у самого выхода на открытое пространство зверь остановился. Как я ни старался, но распознать, кто стоит в зарослях определенно не мог. Прошло несколько минут томительного ожидания. Ветки тальника вновь шевельнулись, и на песчаную отмель вышел медведь.

Я не раз слышал от местных охотников об этом звере, его размерах и силе. Видел сам убегающего медвежонка, но это был зверь – великан. Я с упоением рассматривал его огромную голову, мощные лапы и лоснящуюся шерсть. Будто для него и зимы не было. В его могучем теле чувствовалась огромная сила и мощь дикой природы. Между нами было метров двести – двести пятьдесят. И я хорошо, словно на телевизионном экране, рассматривал в бинокль хозяина тайги. Его глаза были отчетливо видны, светились желтым огоньком.

Постояв короткое время на береге медведь решительно пошел в воду и начал плыть к левому берегу немного ниже по течению реки от того места, где сидел я. Когда мишка был на середине реки, я сделал несколько щелчков фотоаппаратом и, как говорится, резко ретировался. Расстояние до трассы преодолел довольно быстро. На попутке доехал до поселка. Кадр плывущего мишки получился отличным. Редкая удача запомнилась надолго.

Междуречье. Альманах. Выпуск третий. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Офсет», 2004

Добавлено: 06-10-2022

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*