Встреча с королем. Песня XII. Книга “Зеленый Охотник Робин Гуд”

Многое слышал о Робине Гуде король Ричард Львиное Сердце. Смелость и дерзость его короля поражали, и больше всего он дивился, как уважали его и любили повсюду в народе; как охранял и берег Робин Гуда народ — от нападков властей королевских… Вот почему и хотел повидать он его вместе с отважною шайкой.

С этой целью поехал король в Ноттингам. окруженный блестящею свитой. Но в Ноттингаме узнал он, что Робин Гуд бродит в Бернсдале.

— Что же, поедем в Бернсдаль, — решает король и, одевшись монахом, выехал вместе со свитой в трущобу Бернсдальского леса…

Издали Робин заметил кортеж и товарищам молвил с улыбкой:

— Будет сегодня потеха, и кстати, — пожива большая!..

Вот он и вышел навстречу гостям на дорогу и крикнул:

— Стойте! Приветствую знатных, — но дальше, мы вас не пропустим!..

— Мы королем сюда посланы, — едет он следом за нами, — Ричард сказал Робин Гуду, — тебя он желает увидеть…

— Небо храни короля! А врагам его злобным проклятье!.. — Робин воскликнул, и Ричард в ответ улыбнулся:

— Значит, ты сам на себя призываешь проклятье, несчастный; ты и друзья твои — те же враги короля и страны, и народа!..

— Нет же, неправда, неправда!.. И тысячу раз говорю вам, неправда!.. Слышал ли кто, чтобы я хоть когда-нибудь бедных обидел? Нет, я всегда был готов им помочь, защитить их от всех притеснений. Я не терплю только тех, кто народ утесняет и грабит. Вот, например, ваших рыцарей, важно надутых и чванных, сытых монахов, люблю напугать я немножко, вырвать излишек богатства у них, чтобы с бедным потом поделиться. Значит, — не враг королю я, а верный, надежный помощник, так что ему обижаться за то на меня неуместно. Ну, а теперь, мои гости, на отдых — вас милости просим!..

Взявши коня под узцы, он к палатке подвел и заметил:

— Ты — королевский посол; а не то бы во-веки чести подобной тебе не дождаться от Робина Гуда!..

В рог золотой затрубил он — и тотчас на зов появились двести зеленых охотников, все молодец к молодцу, на подбор — и рослы, и сильны, и статный…

Каждый из них, проходя мимо Робина Гуда, покорно, в знак уваженья пред ним, на одно становился колено…

— «Ай да, Зеленый Охотник!.. — подумал король удивленный, — верные слуги, — и точно,— тебя уважают и любят. Это не то, что у нас, при дворе, где одно лицемерье, притворство. Да, не мешало бы нам поучиться немного у Робина Гуда!»…

Кончился смотр, и расселись стрелки на зеленой лужайке; — смотрит король и дивится тому, что стрелки без различья вместе с вождем Робин Гудом садятся за стол без стесненья, — нет старшинства между ними, нет споров за место, — все равны…

Подали рыбу и дичь, — и король их с охотой отведал и нахвалиться не мог, как пришлось ему это по вкусу.

Подали пиво, и Робин Гуд, кубок поднявши, воскликнул:

— Выпьемте, братцы, сперва за Ричарда Львиное Сердце! Пусть только лучше он смотрит за теми, кто волю его изменяет. Выпьемте, братцы, затем и за ваше здоровье!.. Выпьем за вольное наше житье под зелеными сводами леса, там, где мы грудью стоим друг за друга в минуту опасности всякой!.. Луки и стрелы готовьте, — нежданным гостям мы покажем, как мои храбрые братья владеют стрелковым искусством!..

Выбрали цель для стрельбы, — на вершине осины каждый стрелок листок за листком аккуратно сбивает.

Диву дается король, удивляясь тому, что он видит:

— «Вот молодцы, — как умел их собрать воедино Зеленый Охотник? Все на подбор, как один человек, — и отважны, и смелы, и ловки!..»

— Смелый охотник, — сказал он, — скажи мне одно только слово, и упрошу короля я простить тебе все преступленья… Будешь ли верен за то королю? Отвечай мне открыто, по чести.

— Был я всегда ему верен,— да это не ценится вовсе, я и не думал ни лгать, ни потворствовать лести, как надо, я не могу быть счастливым, при виде повсюду страданья, горя несчастных, насилия сильных над слабыми… значит, ты видишь, — не место мне быть при дворе королевском!..

Ричард поднялся и молвил:

— Ну, слушай, Зеленый Охотник, — я — твой король и тебе предлагаю поехать со мною. Будешь ты жить во дворце, и будешь мне другом ближайшим. Клятву даю, что никто из команды отважной — казни подвержен не будет. Все предано будет забвенью!..

Так поселился Зеленый Охотник у Ричарда Львиное Сердце, в замке его на радость народа, на горе коварных придворных…

Зеленый Охотник Робин Гуд. Английские народные песни. В обработке А. А. Федорова-Давыдова. М.: Издательство «Светлячок», 1919

Добавлено: 06-01-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*