Выгнанная сова

I.

Славно жила, не тужила почтенная сова в дупле дуба, что стоял на небольшой луговине в глубине леса. Вся середина столетнего дуба была пустая, а потому помещение у нее было прекрасное; лучше желать нельзя. Просторно до того, что все ее семейство могло свободно жить, не стесняя друг друга.

— Нда-с! — хвасталась Сова, — у меня сколько хочешь этажей в распоряжении. Впрочем, я предпочитаю жить в среднем: там безопаснее и выходить можно. Но когда мне бывает скучно, я спускаюсь вниз: там у меня устроена отличная спальня.

Сова была запасливая хозяйка: в кладовой у нее всякой всячины видимо невидимо было: и соленья, и моченья, и разные мариновки. По совести сказать, и скупа же она была, — страшное дело.

Жила она на дубе все-таки не одна.

— Верхний этаж, — говорила она, — я отдаю внаем одному обществу почтенных тружеников — Пчелам: они в нем устроили себе кладовые для меда… Платят хорошо, только больше все медом… А я до него не охотница.

Впрочем, Сова хвастала, что будто она пчелам внаймы отдавала: по правде, они без ее разрешения заняли подходящее для себя помещение. Отбивать у них помещение сова не решалась. У этих господ удивительно острые жалы, которыми они пребольно жалили.

Больше на дубе Сова никому не позволяла жить: это уже было бы баловством. Птичек она без церемонии гоняла прочь, а которые не слушались слов, тех она заклёвывала и из их то перьев и устраивала мягкие перины и подушки.

Госпожу Сову все боялись, а за глаза бранили и насмехались над ней. Особенно не любили ее зайцы, до которых она была большая охотница.

— Погоди, — грозились они, — и тебе, разбойница, черед настанет. Отольются тебе наши слезки.

Так и случилось.

 

II.

Проведал воевода лесной, Мишенька Косолапый, о том, что устроили Пчелы на «совином дубу» улей и живут себе припеваючи, знать никого не хотят.

— А есть ли у них на то дозволение? — спросил обиженный Топтыгин у волка. — Я, небось, старшой у вас! Ничего-то ты не знаешь!.. Везде приходится самому разведывать каждое дело!.. Семка я пойду да поразведаю это дело.

Пришел к дубу, да как увидел, что за глушь кругом, да какое дупло там, да какие пчелы живут, — так и слюнки у него потекли.

— Дурак я, дурак! — покачал он головою. — Тут бы и жить мне. Ладно, внизу здесь себе берлогу устрою, а повыше свою канцелярию помещу.

Как услышала Сова о намерении Медведя, — зашипела, защелкала клювом от злости, перья взъерошила, глазами завертела, — смотреть даже нехорошо.

— Где, — говорит, — этот медведь, я ему глаза выцарапаю.

А медведь вот он, — в дупло уж прополз и кверху лезет.

— Я здесь, — говорит, — сударыня. Что вам угодно?..

Оторопела Сова.

— Ничего-с, — говорит… — Я так!..

— Извольте-ка, сударыня, убираться отсюда по добру, по здорову.

— По какому это случаю?

— По случаю моего прибытия.

— А ежели я не хочу…

Заревел Миша на весь лес, только гул пошел вокруг. От страха Сова чуть перья не растеряла.

— Уйду, уйду, батюшка, — бормочет, — не серчай… ишь, глотка у тебя, — чисто бездна…

Ну, долго ли сбираться Сове: почистила перышки, живо собрала скарб в чемоданчик, оделась потеплее и марш в дорогу.

А Миша на новоселье в тот же вечер перебрался и даже успел на вершину слазить и малую толику медку слизать. А на ночь улегся у завоеванного дуба на мягком ложе и так-то сладко заснул, — что любо! Да не долго ему удалось понежиться: нестерпимая боль внезапно заставила его встрепенуться. Батюшки!!. что такое?.. Глаз открыть не может, все тело в волдырях, пошевелиться трудно. А в ушах-то гуденье стоит нестерпимое.

Понял Мишук, что напали пчелы на него. Кубарем скатился он с дуба и поскакал что было силы, к ручью. Да с берега прямо в воду — бултых… Только тем и пчел отогнал…

Уж и хохотала над ним Сова, до слез хохотала, — никак уняться не могла…

— У меня квартиранты неспокойные, батюшка!.. С ними ладить — ой, ой как трудно!..

— Да как же это ты, Сова Пучеглазая, бок о бок с ними мирно уживаешься? Вряд ли исхитриться так можно. А не иначе, — как ты по ночам чародейством занимаешься. А знаешь ли, к чему это ведет?..

— А живу я в ладу, батюшка Медведь, не с помощью нечистой силы, а потому, что каждый из нас занимается своим делом, да в сторонке живет, один другому не мешает: ни им до меня, ни мне до них — дела нет, и ничего мне ихнего, ни им моего не надо, вот от чего совет и любовь промеж нас идет.

Кот-Баюн. Сказки и рассказы А. А. Федорова-Давыдова. С рисунками. Второе издание журналов «Детское чтение» и «Педагогический листок». М.: Типо-литография В. Рихтер, 1901

Добавлено: 07-02-2017

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*