Январская метель. Продолжение.

Эпиграф:

“Много лет прошло с той дивной встречи, луна, как и тогда, была подобна хрусталю. Вы помните тот волшебный, ласковый вечер, в котором Вы мне шептали слова: “Люблю! Люблю!”

(Сл. Владислав Немировский)

ПРОЛОГ

Франция. Париж. Начало XIX века. 
Два дня спустя. Дом  Ирэн. 

Вдали, над лесом, померкло холодное небо, и морозная ночь, в сияние лунного света, опустилась на продрогшие сады. За потускневшим окном, виднелась полей бездонная нега, и туман, прогнав сумрак, прочь, до восхода рассвета, ласкал в небосклоне силуэт звезды. Одинокая луна дремала в ветвях заледеневших осин; она вдоль городских домов, мимо седых облаков, нечаянно затерялась в сетке паутин. В усадьбе, горели печальные свечи, в камине огонь давно погас, и я, накинув шаль на плечи, долго вспоминала о Вас:

“Снова, в своём опустевшем доме, до глубокой ночи, я вспоминала о той первой встречи, которая изменила мою судьбу на долгие года! Мы встретились в январе, когда в сладкой истоме, огнём горели страстные очи, и в сердце лились пламенные речи, осушив кубок любви до дна! В то мгновение, в мою душу отворилась калитка; она оттаяла, словно замёрзшие цветы под лучами тёплого солнца! В забвение, словно нектар греховного напитка, я пила под сенью старинного оконца! Наши свидания на берегу реки, до заката вечерней зари, были коротки, но как они были прекрасны! Ваши поцелуи были неповторимо страстны!

О, если бы Вы знали, что Ваша любовь принесла мне одни лишь горькие страдания! Целуя Вас вновь и вновь на рассвете нового дня, моё сердце страдало от дикой боли, и Вы с грустью, снова отпускали меня в предрассветное поле. Снег падал гроздьями, в мерцании голубом, рисуя портрет в блике очертаний. Вечерами поздними, приходя в свой тёмный дом, я в лунной гостиной, долго думала о расставании.

Вы поймите, я не хочу снова согрешить, но сердцу хочется любить, оно горит, пылает, но одновременно болит! Пожалуйста, не пишите больше фраз, не волнуйте в памяти былую страсть, она уже давно истлела, в ней не осталось счастливой радости, но знайте, я в тайне буду любить Вас, ведь я не смогла напиться любовью всласть, ведь я не смогла устоять перед вкусом горькой сладости! Пусть сердце осквернить печаль, но я не забуду Ваши руки, я отправила Вам письмо в сумрачную даль, оставив след вечной разлуки! До свидания, милый Александр”!

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ИРЭН

“Bonsoir, о любимый Александр! Я в сердце помню, наш зимний день расставания, когда медленно загорался холодный рассвет?! Знаете, милый, ведь пролетело столько много лет, но я не перестала Вас любить на расстоянии! Вам в таинстве ночей, там хоть не холодно без меня в одиночестве?! Вы посмотрите, как сегодня разгулялась на славу январская прохлада, она словно небес гордое высочество в объятиях вечернего города бродит в искушение морозного снегопада. Вы помните, о наш великий Париж, где я с Вами целовалась под тенью снежных крыш?!

Вы помните, как я была прекрасна и невинна, словно распустившиеся роза в прохладе утра?! А теперь я одна, слышите, только одна, в свете ночного перламутра стою и плачу у зимнего окна, и приветливая в небе луна, как и тогда, смотрит в мои грустные глаза. Прошу, родной, ответьте мне?! Вы помните тот дивный январский закат?! Вы помните те прекрасные юные года, я знаю теперь их не вернуть никогда. Отшумел наш клён, отзвенели наши метели в январе, в меня теперь безответно влюблён – знаменитый художник Андрэ.

Ну, вот любимый, я в полумраке бессонных ночей смотрю в морозное окно, как плавно падает белый снег, и пью любви хмельное вино, и молюсь, чтоб закончился рассвет моих последних дней! Знаете, милый наш роскошный сад медовых лип, как и тогда, лунным светом залит, как и тогда очарован луной, и тёмно – холодная даль, сквозь рваные тучи проливала на окно седую печаль. В груди томилась неведомая грусть, проникая болью в одинокое сердце, ему уже не согреться под дикий вой метели, ну и пусть, но я буду верить, что когда – то оно оттает при звоне весенней капели. Прошу, родной, ответьте мне?! Вы хоть там счастливы без меня?! Наверно, нет, и на этой ноте печальной, я закончу любви сонет под звуки мелодии венчальной”.

Au revoir, Ваша Ирэн!

ЭПИЛОГ

На том краю неведомой земли, в январском зимнем городе, в студёном морозном холоде, только я одна любимый не сплю, и в сердце в своём о Вас память бережно храню. В зимнем парке городском, в небосклоне ласково – го-лубом, как и тогда, 17 лет назад на берегу реки серебристая метель стелила пушистую постель на замерший сад былой любви.

Ночь. Тишина. Город спит. На звёздном покрывале печально месяц горит. Я бреду по пустынным бульварам, по заснеженным тротуарам, и до боли знакомая метель незаметно и неслышно струилась на городские крыши. Видимо, нам не суждено быть вместе. Наверно Богом нам предрешено проститься под дивный напев январской песни! Нас разлучила напрасная гордость? Мы простились у моста. Как незаметно пролетели те былые юные года, но нас не покинула безысходность!

Добавлено: 02-06-2018

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*