Заработал…

Иван Петрович, получив пенсию, вышел на улицу. Смял и выбросил в одинокую урну листочек с записями жены, что купить: хлеб, чай, сахар, вермишель, оплатить коммунальные услуга… И что в результате осталось? Как дотянуть до следующей пенсии?

Проходя мимо магазина, где он когда-то работал, Иван Петрович вдруг услышал: «Петрович, дорогой, где вы пропадаете? Выручайте! Обещают дожди, а у нас на втором этаже крыша протекает. Зальет товар – беда! Материал готов. Вас все утро искали!..» – радостно тараторила завмаг.

– Да, я пенсию, ходил получать, а потом, платежи, покупки… – почему-то начал оправдываться Иван Петрович.

– Намек поняла. Не обидим. Только надо сделать срочно, сегодня.

– Сделаем. Вот схожу домой переоденусь да инструмент захвачу! – воспрянул духом Иван Петрович.

Дома, бросив в прихожей покупки, он сказал жене: «Найди мою рабочую спецовку, а я инструмент соберу. Шабашка подвернулась!» Через 20 минут, позвякивая мелочью в кармане – жена выделила на сигареты, Иван Петрович подходил к магазину. На заднем дворе у низкого края крыши серебрилась на солнце алюминиевая стремянка. По ней с крыши спускался парень. Внизу стояла заведующая. – Ну, Петрович, быстро обернулся, молодец. Ребята уже материал доставили на крышу, сейчас инструмент принесут…

– Да я со своим… – ответил Петрович и с молодецкой сноровкой стал подниматься по стремянке…

С крыши город казался большим и неузнаваемым. Но разглядываться некогда, надо поскорее выполнить заказ.

Привычно укладывая легкие сияющие листы жести, скрепляя их и подгоняя, Иван Петрович по привычке, насвистывал, а сам прикидывал, сколько ему заплатят. Спросить он в суматохе постеснялся, а теперь ют, думай. А! Сколько бы ни заплатили – он будет рад пополнить свой скудный семейный бюджет. Заведующая – баба справедливая…

Закончив часа через два работу, Иван Петрович собрал инструмент и пошел к лестнице. К его удивлению лестницы на месте не было. «Забрали в подсобку», – догадался Иван Петрович. Как же теперь их дозваться?

Битых полчаса Петрович пытался обратиться к прохожим. Напрасно! Одни испуганно шарахались от неожиданности, и бормоча: «Ну, алкаш, еще на крыше тебя не хватало!» – шли по своим делам. Другие совсем не обращали внимания, мало ли, что кричит мужик на крыше – может агитирует за какую-то партию иди религию… Охрипшим Петровичем заинтересовался пацан, лет 10. – Дядь, чего вы кричите? – спросил он.

– Мальчик, позови заведующую из этого магазина, скорее!

– А на мороженое дашь? – торговался малец.

– Дам, дам! Вот тебе пока на жвачку! – бросил Петрович монетку.

Заведующая явилась через пять минут.

– Ну, что, Петрович, уже управился? Быстро. За скорость тебе надбавка положена. Слезай, пойдем рассчитаемся.

– А лестница где? – спросил Петрович.

– Как где? Ты ее должен был на крышу взять, она же легкая…

– Да я думал, вы убрали…

– Думал, думал… – передразнила раздраженно завмаг. – За тебя уже подумали. Ищи-свищи теперь стремянку на приемном пункте…

– Как же я теперь… – растерялся Иван Петрович. – Я ведь с такой высоты не спрыгну.

– Подожди, что-то придумаем! – бросила завмаг и ушла.

Еще целый час провел Иван Петрович на раскаленной крыше, ожидая спасения. Потом подъехала машина ярко-желтого цвета с раздвижной лестницей и Иван Петрович был спущен на землю.

– За расчетом приходите завтра! – сухо сказала заведующая и ушла.

Иван Петрович побрел домой. Отказавшись от ужина, рано лег спать, но никак не мог уснуть…

Утром вместе с женой пошли получать заработанные Иваном Петровичем деньги. Заведующая встретила их подчеркнуто официально. Пригласила сесть, протянула листочек с расчетами. Иван Петрович быстро прочел, «Кровельные работы – 150 грн.», но не успел обрадоваться, дальше шло: «Вызов машины с телескопической вышкой – 350 грн. Стоимость украденной лестницы-стремянки …» – дальше все поплыло перед глазами…

Очнулся он на диване в пункте «Скорой помощи». Жена глотая слезы и улыбаясь, шептала:

– Ничего, не расстраивайся так, выплатим…

Междуречье. Альманах. Выпуск второй. Дружковка: Литературная ассоциация «Современник». Издательство «Донеччина», 2002

Добавлено: 16-11-2018

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*